Неориторика

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

неориторикаЭто риторика нового времени, начавшая формироваться  со второй половины 20-го века,  когда перед наукой и философией остро встала проблема манипулирования сознанием в средствах массовой коммуникации. Ведь, с помощью слов можно легко управлять поведением людей.

Ее основатель — профессор Брюссельского университета Х. Перельман, обозначил  неориторику не иначе, как теория аргументация или логика неформального суждения, в основе которой лежит убеждение.

С помощью термина «неориторика» подчёркивается поиск новых риторических идей на базе современных синтетических учений: теории коммуникации, психолингвистики, теории текста и др. И в  то же время в нем выражается преемственность по отношению к классической (античной) риторике, в которой описана целостная программа создания текста — от возникновения идеи и до его произнесения.

Огромную роль в неориторике играет новая отрасль языкознания – лингвистика текста, его синтаксис (изучает построение текста, его компонентов, логические, лексические, грамматические связи внутри этих компонентов). Эта новая теория используется для анализа и оценки готового текста, для составления и совершенствования (редактирования) нового текста на разных этапах его подготовки.

Именно поэтому, в некоторых трактовках термин неориторика является синонимом термина прагматика, которым именуется современная отрасль лингвистики, исследующая речевое  общение и во многом основывающаяся на построениях классической риторики.

В целом, в неориторике соединяются как бы две риторики :

1 — риторика межличностного общения, опирающаяся на идеи сотрудничества и принципы вежливости и

2 — риторика текста, оперирующая такими принципами, как  уместность, ясность, точность и  выразительность речи.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

Опубликовано by Кристина в рубрику Риторика

About Кристина

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

2 Ответы на статью

  1. Zuljin

    Риторика это хорошо, главное, при этом не играть в психолога

  2. Кристина

    @Zuljin, Не поняла, какая связь между риторикой и психологией в данном контексте? По-моему, хороший психолог тоже должен обладать красноречием, чтобы убедить человека довериться ему…

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика