Мировая валюта — час или банк, который не лопнет

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

время-деньгиСпроси у любого человека, чего он хочет в жизни и первое, что придет ему на ум — это деньги. Нет, кто-то конечно скажет, что хочет здоровья для себя или своих близких, кто-то хочет мира, а кто-то банально хочет пить. Но все эти желания подразумевают под собой определенную сумму денег, способную приблизить нас к своей мечте.

Не факт, что мечта сбудется, даже при наличии финансовых средств, так же, как не факт, что неконтролируемый финансовый поток в наш карман способен создать гармонию в душе человека. Но все равно, для большинства из нас панацеей от всех несчастий выступают деньги.

Деньги, деньги, деньги….Больше денег….

Но деньги важны для нас, покуда мы живем! Умрем — и, больше, чем уверена, что нам абсолютно будет все равно из какого материала сделан гроб или из какого камня изготовлено надгробие.

Я специально акцентировала внимание на связи денег и земного существования человека, ибо в погоне за капиталом, мы забыли, а может и не знали, что  же на самом деле представляет ценность для человека. А таковой ценностью является сама жизнь. Никчемная, бессмысленная, пустая, трагическая, счастливая — любая, главное — та, за которую, в страхе лишиться ее,  человек пытается всеми силами удержаться. Жизнь, состоящая из определенного, никому не известного,  количества часов.

А теперь представьте себе, что разменной монетой в стране, где вы живете выступает не денежная единица, а час человеческой жизни….

— Батон хлеба — 15 минут вашей жизни;

— Бутылка пива — 40 минут

— Час просиживания в Интернете — час жизни….

Возможность заработать часы тоже, конечно же, есть. Сделал, к примеру, один перевод характеристики с грузинского на русский или любой другой язык мира, заработал 30 минут жизни, разгрузил вагон китайских товаров — заработал 2 часа жизни. Все, как в жизни, где мерой стоимости вещей выступают деньги.

«Время»

Не верите, что такое может быть? А зря! Может! Например, такой сюжет разворачивается в фильме Эндрю Никкола 2011 года — «Время».

Герои фильма запрограммированы на то, что  их жизнь развивается по человеческим законам бытия всего лишь до их 25-ти лет. По достижении 25-тилетнего возраста процесс старения у них прекращается, превращая каждого их них в какой-то степени в бессмертных. Я говорю «в какой-то степени», подразумевая, что каждому из героев отведен всего только год и если это время не пополнять, то жизнь, отмериваемая подкожными светящимися часами, оборвется, как только часы обнулятся.

Время можно заработать, подарить, украсть, одолжить. Одним словом, все как в нашей жизни — бедный живет одним только днем, зарабатывая себе возможность прожить следующий день, богатый — по настоящему бессмертен, имея в запасе тысячи лет.

Конечно же нашелся борец за справедливость, который захотел отдать «всю власть — Советам и землю — крестьянам» и как водится, никто ни с кем делиться не захотел. Вокруг этого и закручен весь сюжет фильма.

Постановка фильма, на мой взгляд, из тех, что второй раз смотреть не захочется — чисто в американском, не самом дорогом, духе. Но вот сюжет фильма — это что-то! Настоящая философия жизни!

Банк времени

Какой бы утопической не казалась идея оплаты товаров и услуг при помощи своих биологических часов, она, тем не менее, нашла свое реальное воплощение. Да-да! В Латвии создан самый настоящий банк времени — об этом я вчера услышала в новостях. Не поверив своим ушам, решила положиться на свои глаза и полезла за дополнительной информацией в Интернет. И оказалось, что Латвия — далеко не первооткрыватель этой системы.

Идея создания банка времени возникла еще в 1976 году в голове ученого В.М. Лившица. Его умственная деятельность способствовала созданию «Банка времени» производственного типа, т.н. гибкий график. Отработанные сверх месячной нормы часы передаются в «банк» и позже могут быть использованы работником по своему усмотрению. Благодаря такой системе уменьшаются потери рабочего времени на незапланированные отпуска без сохранения зарплаты.

Современная интерпретация «Банка времени» содержит основной принцип его функционирования: «Ты мне, а я тебе!». Сегодня я тебе помог починить розетку,  т.к. обладаю достаточными знаниями в этой области, цена которой 1 час моей работы, завтра мне, если понадобится, кто-то другой сходит в магазин за молоком.

Такое впечатление, что мы это когда-то уже проходили и имело это явление название — «безвозмездная помощь». Но все новое, тем более названное громогласными словами, это хорошо забытое старое.

И пускай взаимопомощь сейчас называется словом, не вселяющим надежду в будущее — «Банк», тем не менее, он вряд ли лопнет….

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

14 комментариев

  1. Мне тоже запомнилась идея этого фильма. И даже она в чем-то сходна нашей реальности. И нам тоже нужно учиться ценить время. А «Банк времени» в таком варианте — еще один способ посчитать то, по определению бесценно.

    13.12.2012
    Reply
  2. Roman said:

    Я этот фильм видел, мне понравилось

    13.12.2012
    Reply
  3. MariaPerev said:

    Поддерживаю, деньги я считаю лишь способом, а не самоцелью. К тому же, как говорит статистика, деньги могут повышать уровень счастья только до определенного уровня, после которого уже не имеет значение количество денег. Фильм не видела, надо посмотреть)

    14.12.2012
    Reply
  4. Такая система отчасти удобна )) Не захотел идти на работу, использовал свои 8 часов съэкономленного времени. Или для фрилансеров хорошо, которые на биржах «двигают» рутину.
    Фильм я видела: идея великолепна, съёмки хорошие, игра актёров тоже неплоха. Ёкнуло сердце, когда «пробежка» матери и сына завершалась..
    И пусть парень — «борец за справедливость», я его поддерживаю отчасти, ведь скольким людям он помог. А друга его жалко, глупость к добру не приводит ((

    14.12.2012
    Reply
    • @Юльчатка, Не знаю, по мне так его идея борьбы за справедливость это что-то вроде социализма или даже коммунизма (до которого мы счастью или к несчастью не дожили). Не распорядятся все равно все правильно своими часами и друг его тому наглядный пример. Какие -то запасы должны быть…

      14.12.2012
      Reply
  5. Написала комментарий и потеряла его ((

    14.12.2012
    Reply
  6. Деньги — это не цель, а только средство для её достижения, в том числе и для организации нашей ЖИЗНИ!

    14.12.2012
    Reply
  7. Елена said:

    Надо будет обязательно посмотреть этот фильм, а банк времени точно напоминает хорошо забытое старое.

    15.12.2012
    Reply
  8. Елена said:

    Фильм отличный! Смотрела. Заставляет задуматься, на что мы тратим свой бесценный ресурс — время!

    16.12.2012
    Reply
  9. Helga said:

    Идея фильма интересная, действительно, неплохо было бы руководить своим временем. Очень понравилась Ваша статья, спасибо!

    17.12.2012
    Reply
    • @Helga, Спасибо, Helga, за отзыв! Я рада, что статья понравилась smile

      19.12.2012
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *