Однажды в Ростове. И в Новочеркасске тоже…

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

ростовВы когда-нибудь замечали, как меняется представление о том или ином предмете или событии, если ты к нему можешь прикоснуться или хотя бы увидеть своими глазами. Вот, например, еще где-то в 2015 году, когда я еще и близко не вынашивала мысли о поездке в Ростовскую область, я посмотрела по телевизору сериал «Однажды в Ростове», снятый режиссером Константином Худяковым. Фильм довольно-таки серьезный, основанный на реальных событиях — в центре которых, среди прочего, и расстрел мирной демонстрации рабочих во время их забастовки в Новочеркасске  в 1962 году.

Решив «убить двух зайцев» одновременно — показать церкви Новочеркасска и рассказать о своих впечатлениях о фильме, побывав на месте реальных событий, отраженных в киноленте, я вдруг поняла, что последнее я в полной мере сделать не смогу, т.к. фильм, оказывается, я плохо помню….Чтобы быть честной со своими читателями, фильм я решилась пересмотреть заново. И оказалось, что в прошлый раз я его то ли невнимательно смотрела, то ли не досмотрела, то ли не прониклась до конца ситуацией. Другими словами, фильм «Однажды в Ростове» я открыла для себя заново. Вернее, не фильм, а сериал.

Это один из немногих сериалов, который я смотрела не отрываясь, насколько это возможно. Подряд все 24 серии посмотреть довольно сложно, даже при огромном желании, а потому он временно стал моим спутником жизни вплоть до того, что я его смотрела даже по дороге на работу. Так мне хотелось быстрее узнать, чем закончится противостояние добра и зла, ума и находчивости, власти и бесправия, ответственности и беспринципности.

В основу сюжета, как я уже сказала, были положены события, начавшиеся в 1962 года и связанные с расстрелом мирной демонстрации рабочих, доведенных до отчаяния одновременным урезанием заработной платы и повышением цен на продукты.

Вот такой памятный камень стоит на месте событий прошлого века в Новочеркасске:

pamjatnij-kamenj

Это сейчас люди свое недовольство низкой заработной платой и высокими коммунальными платежами пытаются выплеснуть в социальных сетях, не поднимая даже своей пятой точки с удобного насиженного места, а тогда за свои права боролись самым активным образом. И вот одно из таких противостояний вылилось в череду трагических событий не одного десятка людей.

На балконе этого здания и принимались судьбоносные решения военных, задача которых была нейтрализовать любые массовые волнения:

v-novo4erkasske

И если эти события — факт, имевший однозначное место в истории, то существование банды Толстопятовых, активировавших свою преступную деятельность сразу после указанных событий, многими подвергается сомнению. Но с другой стороны, фильм «Однажды в Ростове» — далеко не документальная лента, а потому творческая фантазия сценариста имеет полное право на существование и реализована она, на мой взгляд, самым достойным образом.

pamjatnaja-stena

Мне в фильме понравилось буквально все, в том числе и весь актерский состав и обыгранные ими тонкие психологические моменты жизни и деятельности людей, оказавшиеся по разные стороны закона и порядка. Фильм «Однажды в Ростове», опять же по моему твердому убеждению, просто наглядное пособие по воплощению в жизнь принципов, закрепленных в народном фольклоре, типа «Не рой другому яму, сам в нее попадешь», «На каждого умного всегда найдётся тот, кто умней его», «Жадность фраера сгубила», «Не так живи, как хочется, а как стране нужно».

Полностью отдавая отчет, что деятельность банды Толстопятовых — это уголовное, аморальное и преступное деяние, которое должно быть искоренено и пресечено таким образом, чтобы другим было не повадно вставать на подобный путь, но честное слово, актерская игра Владимира Вдовиченкова заманивает тебя с головой в стан «врага».

Фильм «Однажды в Ростове», вышедший в прокат еще в 2012 году, если кто его не видел, я рекомендую к просмотру. Равно, как и посетить этот красивый городок Ростовской области — Новочеркасск, где сегодня ничто не напоминает о событиях полувековой давности.

novo4erkassk

И уж тем более, полуторавековой….

Оказывается, в кафе, в который нас пригласили радужные хозяева из Ростова, в 80-ые годы 19 века здесь находилось революционное подполье

vareni4naja

vareni4naja

Они знали, где заседать. Трудно себе представить более уютное местечко:

interjer-vareni4noj

А цены какие… А меню…

menju

Вот такой он Новочеркасск — прародитель общественных процессов в кино и в сегодняшней жизни.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

10 комментариев

  1. Елена said:

    В фейсбуке я подписана на новости Елены Райской. Она написала сценарий фильма «Однажды в Ростове». Сериал мне понравился, правда, я смотрела его не с самого начала.
    Хорошо, что у тебя получилось то путешествие, есть что вспомнить! На это лето планы есть?

    13.03.2017
    Reply
    • Боюсь, в этом году планы будут не такими грандиозными )))А вспомнить, действительно, есть что.До сих вспоминаю с теплотой в сердце.

      15.03.2017
      Reply
  2. Viktoria said:

    Кристина, сериал я не смотрела, так как уже давно не смотрю российское кино. Но ваши рассуждения с удовольствием прочла. Вы правы, по поводу соц. сетей и пятой точки smile, хотя не везде так. Мне кажется, что когда жареный петух клюнет, всё же народ поднимется и скажет свое слово. А когда проблема индивидуальная, то хоть в соц. сетях можно «вылить» негодование.
    Ростов я люблю! Сама родом из Краснодара, а вот в Новочеркасске не довелось побывать.

    16.03.2017
    Reply
    • А мне вот наоборот российские фильмы и сериал стали все больше и больше нравится. Не все подряд, но появляются вполне достойные. Зато иностранные, особенно американские на дух не переношу.

      16.03.2017
      Reply
  3. Олли said:

    Так ты прямо по местам, так сказать, сериала прошлась? smile Такие прогулки получаются вдвойне интересные.

    А я как-то не люблю смотреть сериалы, вот не могу и всё тут sad

    16.03.2017
    Reply
  4. Елена said:

    Я родилась в Новочеркасске и жила там у прабабушки до 5 лет. Потом родители забрали в Ростов. Жаль, что маловато фотографий Новочеркасска. Но и от этих волна тепла прошла по сердцу. А про банду Толстопятовых я помню много говорили в те годы.

    16.03.2017
    Reply
  5. Фрося said:

    Сериал я посмотрела с большим удовольствием, потому что Новочеркасск — город моего детства. Я очень его люблю. Он такой спокойный был, не знаю. как сейчас. Давно уже там не была. Очень мне нравилось ходит в краеведческий музей. Там стояла карета , и мне безумно хотелось в нее залезть. Спасибо, что пробудили во мне эти светлые детские воспоминания. А еще есть художественная книга в двух томах «Новочеркасск», автора не помню. Но очень интересная.

    16.03.2017
    Reply
  6. Елена said:

    Очень интересно! До прочтения статьи даже не задумывалась о том, где снимался этот фильм. Смотрела его несколько раз, нравится очень!)

    16.03.2017
    Reply
  7. Алла said:

    Я фильм смотрела уже давно. Тогда еще потрясли все эти события… А вот в Ростове или Новочеркасске бывать не доводилось, но очень бы хотелось на самом деле.

    20.03.2017
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *