Загрузка...

Восхитительно о восхитительном!

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.


Пирог с картофелем! Его не готовит сейчас разве что ленивый. У меня на моем кулинарном блоге "Хлеб-соль" его разновидностей просто уйма. Это и осетинский пирог с картофелем и сыром, и пирог с курицей, капустой и картофелем, и пирог из слоеного теста с картофелем и грибами и многие другие. Картошку можно приготовить так (о, эта моя излюбленная тема - я с картошкой приготовила уже более 700 разных рецептов и это далеко не предел), что блюдо с ней станет изысканным деликатесом, а можно подать банально вареную, но все равно это будет вкусно и сытно. А ведь когда-то картошка считалась кормом для свиней и представители "голубой крови" считали себя оскорбленными от одной только мысли, что им могут подать этот корнеплод.
Именно на такой трактовке событий построен сюжет фильма "Восхитительно".

"Восхитительно"

Странное название для фильма..., но тем не менее

1789 год тяжелый во всех отношениях для Франции в целом и для придворного повара Мансерона в частности. Несмотря на социальные, экономические и политические изменения в стране, положение человека в обществе все еще (да что там - все еще... как и сейчас) определяется богатством его стола.
И жил бы себе Мансерон - главный повар герцога Шамфора и далее и было бы у него вполне уверенное и безбедное будущее, но мужская гордость не смогла вынести унижения, когда изобретенный им рецепт - пирог с картофелем и трюфелями был высмеян представителями привилегированного слоя общества и самим герцогом, в частности.
Ему только и надо было, что извиниться за такое вопиющее и неподобающее поведение перед титулованной особой, как же ему предложили ... картошку. Но нет. Должен извиниться сам герцог, уверен повар. И с этой уверенностью он с котомкой за пазухой отправляется в мир нищеты и выживания.
И жил бы себе главный герой, как и большинство французского плебса 18 века, перебиваясь с воды на хлеб, но тут на арену действий выходит ... женщина. Женщина, у которой свои замыслы!

Давно не получала такого удовольствия от просмотра фильма! (Если судить по моим статьям в категории "Кинообзор", то аж с 2017 года. Последний мой обзор был на фильм "Жизнь прекрасна"). Лаконично, нетривиально и даже, я сказала бы, назидательно. "Не обижайте женщину" - основной постулат последнего эпитета. Ибо обиженная женщина способна на многое, но еще на большее способна женщина любимая!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Комментарии к записи "Восхитительно о восхитительном!"
  1. Надо же какая история у этого пирога..Всё так печально было вначале, а сейчас это популярное блюдо)

  2. Надо посмотреть этот фильм. Тогда и пирог будет готовится уже со значением. Спасибо.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.

— Мать Тереза