О письмах ручных и печатных

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

письмаСегодня, 23 января, все прогрессивное человечество отмечает замечательный праздник — день ручного письма. Его называют еще днем почерка, что, с моей точки зрения, далеко не одно и тоже.

Почерк — это определенное движение рук, направленное на графическое изображение мыслей.

Да, у каждого человека свой индивидуальный почерк, так же как и отпечатки пальцев, что позволило создать отдел криминалистики — почерковедение. Но с развитием современных технологий, почерк используется все в меньшем и меньшем объеме. Ему на смену  пришли клавиши компьютера….

Единственное, где мы еще не можем обойтись без шариковой ручки — это школьные уроки и подписание различных документов. Регистрация сделок с недвижимостью все еще требует подписи сторон. Есть, конечно, и здесь свои исключения, но не будем о грустном, т.к. грустного и без того хватает.

А грустное здесь то, что в связи с достижениями современных технологий, утрачивается прелесть рукотворного письма. Хорошо тем, кто даже не знает, что это такое, кто ни разу в жизни не получал бумажных конвертов, где адрес и фамилия получателя написаны от руки отправителя. Когда открываешь конверт и видишь там не всегда ровный и понятный почерк, но написанный человеком, который думал о тебе в момент составления этого письма; листики которого хранят на себе отпечатки пальцев этого  человека, а иногда кажется и запах….

Можете возразить, что и сидя за компьютером человек также думает о получателе. В исключительных случаях, да, но не тогда, когда на дворе праздники и поздравления скопом валят в электронный почтовый ящик. По большей части это массовые рассылки, в которых отправитель даже не удосужиться приписать имя того, кому он отправляет это письмо. Это т.н. «бездушные письма».

Письма для представителей современного поколения

Подумалось, может это удел более старшего поколения брюзжать о канувших в историю определенных атрибутах жизни человека. Спросила у сына восемнадцати (без малого) лет, что он думает по поводу рукотворного письма — нравится ли ему получать такие письма?

Его ответ меня, надо сказать, удивил. Он сказал, что да, напечатанные тексты, безусловно, читаются легче, но в них и по его мнению нет души. Написание письма ручкой занимает определенно большее количество времени, не идущее в сравнение с написанием современных аналогов писем (ведь его надо не только написать, но еще и сходить на почту отправить). И получается, что это не только потраченное время на отправку письма, но также разделение с получателем частицы энергии души отправителя. И такие письма он хотел бы получать от близких ему людей. Но….

Вот писать он сам такие письма не любит….

Возрождение традиции отправки писем по почте

Я же люблю такие письма и писать, и получать. Правда, происходит это в последнее время крайне редко и количество адресатов постепенно сходит на нет.

Но вот благодаря таким людям, как Сергей Меркулов и Ольга Шашкевич традиция подписания открыток от руки (между блогерами) вернулась. Более того, я получила от них к новому году не просто собственноручно подписанные, но и собственноручно сделанные открытки:

открытки

А это, поверьте, очень приятно!

И вот сегодняшний праздник — день ручного письма имеет как раз-таки цель — напомнить всем, а кого-то возможно и познакомить с письмами, написанными от руки.

«Все течет, все меняется» — знал, что говорил известный древний мудрец. Я когда-то тоже не представляла, как это я буду читать электронные книги, ведь в них нет тепла и запаха бумаги. Но ничего — читаю и, страшно сказать, получаю от этого огромное удовольствие и этим удовольствием стараюсь поделиться с вами. Но попадись мне в руки бумажная книга, я естественно, предпочту лучше ее.

Так и с письмами. Печатные письма — удобно, но не стоит забывать и про рукотворные творения и по возможности стараться отправлять как можно чаще бумажный конверт. Приятно будет обеим сторонам.

Не верите? А вы попробуйте!

А на этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

29 комментариев

  1. Елена said:

    Меня радует твой сынок, ведь всё-таки он понимает особенность и ценность рукотворных писем. Это уже хорошо. Я в прошлом году тоже получила от одной блоггерши открытку, которую она сама нарисовала и отпечатала. Храню её! С этого момента я вспомнила прелесть настоящих писем и удовольствие от их получения! Сейчас я переписываюсь со своей учительницей. Это счастье — читать написанное от руки, личные мысли, раздумья, сомнения, которые отправитель пишет сам, своей рукой. Какой напечатанный текст? Это ужасно. Мне хочется чаще писать и не только моей учительнице.
    А ты Сергею и Ольге отправила открыточку?

    23.01.2013
    Reply
    • @Елена, Да, Лена, отправила smile А с Сергеем у нас такая традиция длится уже два года подряд smile Может к следующему новому году круг еще более расширится? … smile
      Согласна, Лена, это счастье читать написанное от руки!

      23.01.2013
      Reply
  2. Onegai said:

    В этом году у нас с Россией не всё хорошо. Моя открытка дошла только через месяц, а ко мне из России ничего не пришло… вроде… Зато с Латвии довольно быстро дошла. smile С праздником)

    23.01.2013
    Reply
    • @Onegai, Да, почта у нас неплохо работает (за редким исключением) smile
      А что значит «вроде» — ты не знаешь пришли открытки или нет?)))

      23.01.2013
      Reply
  3. Onegai said:

    С прошлым годом всё перемешалось

    23.01.2013
    Reply
  4. Onegai said:

    Штук 15 за 3 года набралосьsmile)))))))) в 1 год было 3, в прошлом было около 6, в этом около 5. Точно количество не скажу.smile

    23.01.2013
    Reply
    • @Onegai, Здорово! Да и дело не в количестве, а в ценности каждой из них smile

      23.01.2013
      Reply
  5. На самом деле по поводу бумажных писем у меня очень противорчечивое мнение: да мне тоже понравилось получать открытку на праздник, это невероятные ощущения, когда заглядываешь в почтовый ящик или идешь на почту за посылкой… Но это поздравления и пожелания, а вот например обычные письма, которые пишут мои родители друзьям в Канаду и в которых нет особых размышлений и которые содержат просто жизнеописания какого-то кусочка времени, мне не понятны! Ведь они идут из Канады почти месяц и то о чем в них пишется уже стало не актуальным… Гораздо проще списаться по мыло6 а еще лучше созвонится по скайпу и вот это действительно будет похоже на то, что тебе интересно и важно знать, что у данного человека происходит

    23.01.2013
    Reply
    • @Ольга Шашкевич, Это да, Оля, когда ты решаешь какие-то насущные проблемы. Но чаще всего письмо — это как дневник, как душевные эмоции (не хочу говорить крик), какие-то размышления. Они может на данный момент и не особо актуальны, но будут всегда на повестке дня. Как-то так…

      23.01.2013
      Reply
  6. MariaPerev said:

    Ой, какой праздник! Тысячу лет письма рукой не писала! Хотя все детство переписывалась с подругой из Волгограда))) Кстати, согласна, что ручные письма — это почти как дневник))

    23.01.2013
    Reply
  7. Ну если дневник — это конечно совсем другое!!! Но неужели кто-то и сейчас пишет письма, подобные тем, что публикуют, иллюстрируя жизнь кого-то из великих

    23.01.2013
    Reply
    • @Ольга Шашкевич, Кто-то может описывает и природу вокруг дома, почему нет. Но по большей части мне кажется это душевные переживания, какие-то мысли, раздумья.

      23.01.2013
      Reply
  8. Важное различие — это время. Сейчас все ускоряется, поэтому электронные письма актуальнее. И несмотря на мою сентиментальность, я привыкла уже читать и в электронных письмах между строк, чувствовать настроение отправителя, даже если написано всего три слова. Но несомненно, душевное письмо на бумаге выиграет по сравнению с отпиской по эл. почте. ))

    24.01.2013
    Reply
    • @Маргарита, Время, актуальность, деловые переговоры, контракты — да, не спорю. Только куда мы спешим? А чтобы сесть так за стол, грызя кончик ручки и уйти в свои мысли? …
      Чем хороши такие письма — они тщательно вынашиваются. Нежелание чирикать или еще хуже переписывать заставляет задуматься над каждым словом, которое ты хочешь выплеснуть на бумагу. А это мне кажется более искренне.

      24.01.2013
      Reply
      • @Кристина, Согласна, есть разница писать ручкой или печатать. В первом случае больше в себя погружаешься.

        25.01.2013
        Reply
  9. Roman said:

    Я уже давно по почте ничего никому не отправлял

    24.01.2013
    Reply
  10. Елена said:

    Да, жаль, что традиция потихонечку забывается, была в таких поздравлениях особая душевность, теплота. По себе стала замечать, что от постоянной писанины за компьютером теряю навыки красивого почерка.
    Но стоит отметить, что работа нынешней почты оставляет желать лучшего, а скорость доставки — важный фактор.

    24.01.2013
    Reply
    • @Елена, Вот точно, навыки красивого почерка утрачиваются напрочь sad

      24.01.2013
      Reply
      • Елена said:

        @Кристина, а ещё Елена права насчет работы современной почты. Ко мне в прошлом году не пришло важное письмо. Крайних, естественно, никогда не найдешь. С тех пор пишем заказные письма. Неужели, если отправление простое, то к нему можно отнестись безответственно? Неприятно.

        26.01.2013
        Reply
        • @Елена, Конечно не приятно. И это еще мягко сказано. Все сводится к тому, чтобы за все платили деньги и не положенные по тарифу, а по завышенному разряду.

          28.01.2013
          Reply
  11. Maria Trudler said:

    Всю жизнь пишу письма. С раннего детства — бабушкам и дедушкам. Потом друзьям, родителям. В один момент даже разлюбила писать. Потом опять полюбила. ))

    26.01.2013
    Reply
      • Maria Trudler said:

        @Елена, спасибо, Лена (можно на ты?).
        Я как раз решила попытаться зарегистрироваться у тебя на блоге и встретила трудности с кодом безопасности. Сколько его не ввожу, все дает ошибку. Там какой-то секрет? Как его ввести правильно с картинки? ))

        26.01.2013
        Reply
        • Елена said:

          @Maria Trudler, о, этот мой блог, многих он замучил! Там надо ввести итоговую сумму. Бывают, Маша, и у других сложности с регистрацией, а кто-то это делает просто. К сожалению, такой у меня шаблон. Когда выбирала его, то совсем ничего ещё не понимала. Попробуй ещё, пожалуйста.

          26.01.2013
          Reply
          • @Елена, Помню-помню…и у меня были трудности с регистрацией. Но ничего, справилась smile Лена, а что у тебя за платформа на блоге?

            28.01.2013
            Reply
            • Елена said:

              @Кристина, так называемая платформа DLE. Пришлю тебе на почту пример внешнего вида своего блога, вернее, каким он был изначально, чтобы не оставлять ссылку здесь.

              28.01.2013
              Reply
    • @Maria Trudler, В детстве-то понятно, я тоже много писала таких писем. А сейчас только одна подруга осталась на расстоянии, с которой мы получается раз в год обмениваемся такими письмами.

      28.01.2013
      Reply
  12. ladybloger said:

    Не помню, когда писала письма от руки. И, по-моему, даже не скучаю по рукописным письмам…

    21.02.2013
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *