Любовница Смерти (по роману Б. Акунина)

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Акунин. Любовница смертиЯ, как и Просперо, такое прозвище взял себе один из главных героев романа Б. Акунина «Любовница Смерти», не люблю бросать на полпути начатые дела и потому книжку эту я все-таки дочитала до конца.

Вот мнением о ней я и хотела бы поделиться сегодня с вами.

Не скажу, чтобы она мне  не понравилась, нет,  но очень уж она какая-то мрачная и тяжелая.

Тема смерти, хоть с большой, хоть с маленькой, по замыслу автора, буквы неотступно следует за вами от страницы к странице. А это совсем не то, чем хотелось бы занять свои мысли. Лучше уж, если на то пошло, озадачиться вопросом как создать сайт новичку. Когда мысли заняты практическими вопросами, то времени на глупости или хандру не остается.

О смерти собственной, а тем более своих родных и близких думать без слез невозможно, а смерть каких-то психов, помешанных на знаках, призывающих их покинуть мир живых людей, лично меня волнует меньше всего. Каждый сам хозяин своей судьбы и потому жалости и сострадания к ним нет, в отличие от героев  романа «Любовник Смерти», события которого разворачиваются параллельно в 1900 году и где каждый из них покидает наш мир не по собственному волеизъявлению.

Есть, конечно, и в смерти своя философия, но не постигнув азы философии земного существования, нечего лезть в загробный мир. Если уж мы зачем-то пришли сюда, то миссию надо выполнить до конца, не бросая все на половине пути, ибо неизвестно все-таки, жизнь — это наказание за грехи в потустороннем мире или все-таки смерть является мерой ответственности за грехи, совершенные на Земле.

Единственное, показались интересными в романе размышления о будущем — 1952 годе. Это примерно, как если бы мы рассуждали о том, что же будет в далеком 2065 году. Мы не знаем, что будет завтра, в отличие от Фандорина, который смел надеяться:

Я, например, уверен, что это будет з-замечательное время! Через полвека в России установится повсеместная грамотность, а это означает, что люди научатся быть терпимее друг к другу и отличать красивое от безобразного. Электрический трамвай, о котором вы упомянули, станет самым обычным средством передвижения. По небу будут скользить летательные аппараты. Появится еще много удивительных чудес техники, которые сегодня нам невозможно даже вообразить!

Его пророчества сбылись, только с большим опозданием и с большими условностями. И не факт, что виной такой задержки стали обе мировые войны…. Да, большая часть людей сейчас грамотная, электрический трамвай — обыденность, ну а чудеса техники только и продолжают радовать и удивлять. Только вот беда у нас у всех с терпимостью и с чувством прекрасного…. Как бы это не вылилось в очередную мировую «бойню», в которой, как покажет время, победителей, вопреки здравому смыслу, судят….

Вот такое тяжелое и мрачное умозаключение мне пришло в голову после прочтения книги Б. Акунина «Любовница Смерти».

А вы читали эту книгу? Поделитесь своими впечатлениями о ней.

А на этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

7 комментариев

  1. MariaPerev said:

    Нет, такую книгу я не читала. Действительно мрачное название) Да, мысли, конечно не хочется смертью занимать..

    25.01.2013
    Reply
  2. Елена said:

    Да может попроще отнестись к мрачным словам, ведь это детектив, следовательно, сюжет идет рука об руку с некоторыми словечками. Чуть не спутала с «Любовником Смерти». Эту книгу так и не прочла. Там не с поэтами что-то связано? Или я путаю?

    26.01.2013
    Reply
    • @Елена, Да, Лена, там сюжет связан с поэтами. Я имею ввиду книгу «Любовница Смерти». А в книге «Любовник Смерти» хоть тоже присутствует это слово и все также завязано вокруг нее, но впечатление совсем другое. Я говорю может быть потому, что жалко тех людей, кто уходит из жизни не по собственной воли, а самоубийцы…как-то не… На мой взгляд любовница проигрывает любовникам. Немного нудным мне показался роман. Достаточно одной подобной книги и пусть уж это будет тогда «Любовник». Как-то так smile

      26.01.2013
      Reply
      • Елена said:

        @Кристина, пора мне принимать лекарство от забывчивости! Ведь я вспомнила эту книгу, читала я её. Там в начале студент какой-то стреляется из пистолета на глазах гуляющих в саду.
        Ты знаешь, нудность при чтении я частенько ощущаю и не пойму отчего. То ли удивляться и увлекаться разучилась?

        26.01.2013
        Reply
        • @Елена, Нет, Лена, начинается роман перечислением случаев загадочных смертей и самоубийств. Стрелялась там парочка влюбленных (друг в друга). А дальнейшее повествование идет вокруг клуба самоубийц, действовавшего на территории Москвы, в который попала деревенская девица Маша по прозвищу Коломбина, приехавшая в Москву, чтобы только в столице испустить свой дух. И по большей части события потом разворачиваются вокруг нее и других лиц, прикрывающихся маской поэтов и обставляющих свой уход знаками свыше и под стать им стихами.

          28.01.2013
          Reply
  3. Елена said:

    Нет не читала, да и не хочется читать о мрачном, в последнее время люблю жизнеутверждающие истории читать, это вдохновляет.

    26.01.2013
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *