Адвент — время радостного ожидания и покаяния

Завтра,  27 ноября 2011 года,  начинается Адвент — период времени, предшествующий Рождеству Христову, отмечаемый католиками и представителями некоторых протестантских конфессий.

Я не зря указала конкретную дату, так как  каждый год этот день приходится на разные даты, в зависимости от того, на какое число приходится четвертое до Рождества Христова воскресенье.

Этот период времени разделен на 4 этапа (4 воскресенья, предшествующих Рождеству, каждое из которых имеет определённую тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях). В течение этого периода верующие соблюдают пост и готовятся не только к Рождеству, но и ожидают второе пришествие Христа.

Не причисляя себя к сторонникам религиозного фанатизма, я попытаюсь, тем не менее, рассказать об этом периоде времени — Адвент. Ведь, по сути, даже Рождество, большинство из нас (хотя может и меньшинство), рассматривают не сквозь призму религиозных догматов, отмечают не как рождение Христа, а чествуют как светлый и добрый праздник, объединяющий людей и дарующий тепло семейного единения.

Для большинства светских людей этот период времени наполняется  праздничной атмосферой и соответствующей атрибутикой в виде свечей, рождественского венка, рождественского календаря и, естественно, чувством ожидания самого светлого и доброго праздника года.

В культурной жизни, к этому празднику, как правило, приурочены праздничные выступления и концерты. В Саласпилсе, где мы живем, на сцене дворца культуры, в этот день выступают творческие коллективы дошкольных и школьных учреждений. Вот и моя дочка завтра должна будет выступать с детками из ее садика на концерте, посвященном Адвент.

Само слово же слово «Адвент» происходит от латинского «adventus», что значит «пришествие», «приближение», «начало». (Если же необходим перевод текста на английский язык, то сделать это можно в компании  «Эффектифф»).

По некоторым данным, первое историческое  упоминание об Адвенте датируется 380 г. в одном из декретов синода, прошедшего в испанском городе Сарагоса, когда собор установил особые правила посещения богослужений.

Более подробные сведения относятся уже к V в. Известно, что в тот период времени, Адвент, как и Великий пост, продолжался сорок дней. Начинался он в праздник св. Мартина 11 ноября и длился до Рождественского Сочельника. А в некоторых поместных церквах Адвент начинался даже раньше — 14 сентября – с торжества Воздвижения Святого Креста.

Как и в Великий пост, в период Адвента, верующим предписывалось (и предписывается до сих пор) поститься и каяться, с той лишь разницей, что во время Адвента ограничения менее строгие. Но в целом, необходимо было соблюдать супружеское воздержание и не проводить никаких шумных и увеселительных мероприятий.

«Внутреннее покаяние христианина может выражаться в самых разнообразных формах. Писание и святые Отцы особенно настаивают на трех из них: посте, молитве и милостыне, в которых выражается обращение по отношению к самому себе, к Богу и к другим людям.»

Катехизис Католической Церкви. ч. 2, гл. 2, ст. 4

В римской епархии традиция четырехнедельного Адвента перед Рождеством Христовым утвердилась к началу VI века. И т.к. Римская Церковь в тот период была главенствующей, то литургическое совершение Адвента утвердилось во всей католической латинской Церкви именно по римскому образцу.

Вот такое историческое понятие «Адвент». Кто-то отмечает его по всем правилам религиозных убеждений, кто-то воспринимает его, как предпраздничные хлопоты, но общее ощущение — это чувство добра, света и радости!

А завтра я расскажу о непременном атрибуте Адвента — рождественском венке с четырьмя свечами.

18 комментариев

  1. Mik said:

    Адвент — это радостный пост, после которого наступает любимый праздник — Рождество. Не помню даже писал ли о нем в своем блоге или только собирался рассказать. smile Я католик, выросший в семье, где строго соблюдались обряды и традиции, многое из того, чего католический костел не требовал строго строго соблюдать — в семье соблюдалось строго, ведь это была семейная традиция от прежних поколений предков. Сам не являюсь ярым приверженцем католических догматов, могу выступать антиклерикалом по многим вопросам, являясь верующим в добро и любовь, которые в лучших традициях проповедует христианство. Читая этот пришли воспоминания и мысли, которые постараюсь изложить в своем блоге накануне Рождества, там более писать о светлом и чистом всегда приятно. Спасибо за пост.

    27.11.2011
    Reply
    • @Mik, Я сама тоже католик и мама, и бабушка. И если мы с мамой только знаем о некоторых традициях, то бабушка истинная верующая. Она, кстати, тоже живет в Беларусии.
      Это светлый праздник, даже не смотря на то, веришь ты в Бога или нет. Вся эта праздничная атмосфера, подготовка к празднику, когда ты думаешь о каждом близком тебе человеке, что бы ему подарить, чем бы порадовать — все это чудесно! Наполняет душу добром. И встреча Рождества, когда собирается за столом вся семья — что может быть лучше?

      27.11.2011
      Reply
  2. Mik said:

    Кристина, в Ваши блоги заглядывал и раньше, но не всегда успевал что-то написать. Возможно Вы уже и писали о своей бабушке, но мне не попадалось, поэтому хочу задать вопрос, где она проживает в Беларуси. Я живу в Вороновском районе Гродненской области, под ником ссылка на блог о моей малой Родине, который веду. К сожалению, мои все предки ушли в мир иной и я далеко не все помню,что особенно чтили, как обходили, но знаю, что все надо записывать, пока что-то храниться в памяти.

    27.11.2011
    Reply
    • @Mik, Нет, Мечислав, о свое бабушке я не писала. Пришлось сейчас воспоминание в тему. Она живет в Витебской области, Браславский район smile

      27.11.2011
      Reply
  3. Mik said:

    Спасибо, Кристина. На браславщине много католиков осталось, а также многие уехали в Польшу, когда полякам разрешалось репатриировать. Радостного ожидания Рождества. У нас Адвент уже наступил. Радость должна быть в душе, что придет Спаситель к нам в образе Человека.

    27.11.2011
    Reply
    • @Mik, Спасибо, Мечислав! И Вам светлых праздников!
      У нас тоже уже 20 минут, как наступил)))
      Спасение в человеческих мыслях и поступках, а это, боюсь, большая проблема, но искренне желаю всем радости и надежды!

      27.11.2011
      Reply
  4. Иришка said:

    А мне очень понравилась идея Адвент календаря, но откуда она пошла я не знала. Спасибо Кристина, что рассказали. Я сейчас делаю календарь, просто для меня это новое и интересное!

    27.11.2011
    Reply
  5. MariaPerev said:

    Хорошее время, к сожалению, в нашей культуре такой традиции нет)

    28.11.2011
    Reply
  6. Даша Орлова said:

    Вот почему у нас Рождество ни 25 декабря??? Весь мир практически отмечает, а мы…

    28.11.2011
    Reply
    • @Даша Орлова, Зато у нас уже будут будни, новые тарифы, новые повышения цен, а у вас праздник в самом разгаре! smile

      29.11.2011
      Reply
  7. Даша Орлова said:

    а у вас в Прибалтике 7 числа не празднуют?

    29.11.2011
    Reply
    • @Даша Орлова, Празднуют, конечно, Даша! Только это не выходной официальный день sad Православных у нас также много smile

      29.11.2011
      Reply
  8. VERDE Photo Gallery said:

    Спасибо за познавательный пост. Надеюсь, он помог многим разобраться во многих вещах и приоткрыть глаза.

    19.12.2011
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *