Оксюморон

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

живой трупЭто  фигура речи: стилистический приём усиления выразительности за счёт объединения в одном словосочетании или в непосредственной близости логически несовместимых, противоречащих друг другу понятий.

Термин образован от греч. oxymoron – остроумно-глупое.

Тому или иному предмету приписывается несовместимый с ним признак (живой труп, ужасно обрадоваться, горячий лед), в результате чего сначала возникает впечатление внутренней противоречивости, а затем – их парадоксального единства, особого состояния или особого понимания этого явления:

Любимый враг! Спасибо за подмогу (А. Межиров).

Семантическая основа оксюморона – это контраст, противопоставление, т.е. оксюморон по своему семантическому строению подобен антитезе.

Их различие – структурное: оксюморон представляет собой сжатую антитезу. Чаще всего это сочетание существительного с согласованным определением.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

4 комментария

  1. Гигантская молекула. Обожаю этот оксюморон, вполне принятый в химической литературе.

    30.06.2011
    Reply
  2. А вот это Вы зря. Во-первых, можете полистать мою рубрику «О природе вещей», а во-вторых, химия связана с философией ничуть не меньше, чем сама жизнь

    01.07.2011
    Reply
    • @Евгений Сусманович, Прочитала (пока не все). Действительно, заставляет задуматься, что химия и философия взаимосвязаны, как бы странно это не звучала. До сего момента я проводила параллель только между философией и алхимией))). Но мне как-то ближе «болтология» и что этому предшествует, меня это, как говорится, мало волнует. Хотя это, скорее, мой недостаток

      01.07.2011
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *