Зеленые холмы Калифорнии (по роману Е. Вильмонт)

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Вильмонт. Зеленые холмы КалифорнииПосле прочтения довольно-таки сложной книги А. Кронина "Ключи Царства», захотелось мне подарить своему мозгу небольшую разрядку в виде легкого чтива. И таким подарком стала еще одна книга Е. Вильмонт под названием "Зеленые холмы Калифорнии».

Драма - не драма или может любовный роман - не поймешь, но то, что читается легко - это однозначно. Но вот именно это обстоятельство мне показалось не очень удачным для данного сюжета.

В романе описывается судьба женщин трех поколений - дочки, ее мамы и мамы ее мамы, то бишь, бабушки.

Судьба эта не исковерканная непреодолимыми обстоятельствами, типа войн, репрессий, борьбой за существование, но каждая из них несчастлива по-своему. У всех неустроенная жизнь и поиск того, кто мерещится им "на белом коне". Но более всех, как мне кажется, несчастлива дочь, мать которую бросила в шестилетнем возрасте на попечение бабушки и уехала в Калифорнию  в поисках счастья. Именно ненависть к матери побудила дочь предпринять определенные шаги, которые и стали основным сюжетом романа.

Хорошая книга, как мне кажется, должна заставлять человека задуматься, сделать какие-то выводы для себя. Тем более ценность книги проявляется в том, если из нее хочется взять какие-то фразы, записать их на отдельном листке и тщательно вникнуть в суть каждой из них.

А какая суть может быть в этом отрывке:

Вот они, эти чертовы зеленые холмы, прямо за окном, любуйся сколько влезет. В госпитале меня продержали сутки, и теперь я лежу, как последняя кретинка, таращусь в телик или смотрю в окно. Доигралась, идиотка! Хорошо еще, беременность оказалась внематочная, по крайней мере я не виновата, что ребеночек накрылся медным тазом. Кому он нужен, ребенок от того козла. Даже вспомнить мерзко.

Скажу более - мерзко читать такие строки. Культура молодежи, тем более культура сексуальная и без того оставляет желать лучшего, а прочитав подобные строки, внематочная беременность, которая может стоить жизни молодой девушки, воспринимается как подарок небес для избавления от плодов беспорядочной половой связи.

Одним словом, от книги этой пользы ни уму, ни сердцу.

"Но одно хорошее в этой истории есть" - говорит молодая героиня романа:

Я убедилась в принципе, что могу поиметь любого мужика, если захочу!

Без комментариев...

Зеленые холмы Калифорнии - зрелище может и небезынтересное, но лучше ими любоваться воочию, чем читать роман с таким названием.

А чтобы общение в Америке или, скажем так, на пути к ней не представляло никакой сложности, учите английский язык, тем более, что есть возможность учить его бесплатно и онлайн. Все подробности на сайте http://www.english-source.ru/.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:  
  1. А название было таким многообещающим... Я уже настроилась на приятное)

  2. Тоже настроилась на рассказ о понравившейся книге с красивым названием. А тут вон что... Ничего не читала у Вильмонт. Это женские романы?

    • @Елена, Да, Лена, она пишет женские романы. Одно время я зачитывалась ими (я и дальше буду читать, не все еще ее книги прочитала) - очень легко она пишет, да про любовь со счастливым концом, да про современную жизнь (и сленг соответствующий), но что-то именно эта книга меня страсть как разочаровала =(

  3. Я тоже читала эту книгу пару лет назад, и она меня разочаровала. Аннотация к книге составлена была интересно, вот я и приобрела эту книгу. Сейчас даже не помню, оставила я её дома или отнесла в местную библиотеку.

    • @Юльчатка, Вот оно преимущество электронных книг - прочитал и забыл и ненужная книжка не будет глаза мозолить =)

  4. Спасибо за совет! Как раз искала что-то легкое, задумывалась именно об этом романе, теперь в руки не возьму!

  5. Я в последнее время читала "легкое" чтиво. На сложное ни как не могу переключиться.

  6. Не читала. Но я так поняла, что лучше холмами любоваться. )))

  7. Раньше часто покупала книги. Бывали и неудачные покупки. Аннотация вроде бы интересная, а сама книга не очень. Сейчас все больше электронной библиотекой пользуюсь.

    • @Аксана, Да, электронная библиотека существенно экономит финансовые средства.

  8. Интересное описание.Буде время может найду и прочитаю эту книжку.

  9. Иногда так и бывает: берёшь в руки с надеждой на что-то приятное, а прочитав - только досада. Но если есть время, надо читать всё, для сравнения! 🙂

    • @Людмила, Согласна! Тем более, что концовка не известна и не всегда она бывает с разочаровывающим эффектом.

  10. К сожалению, у меня вообще времени на художку не остаётся. Читаю только блоги и научную литературу. Да ещё краеведческую иногда.

    • @ladybloger, Вот чем хорошо ездить на общественном транспорте - там в основном и читаю =)

      • @Кристина, это ты в наших автобусах не ездила. )) Там будешь держаться одной рукой за поручень (если сильно повезёт), другой - за карман или сумку, чтобы чего не вытащили, ну а книжку - разве что в зубах держать. :)))

  11. Она вроде бы считается ироническим писателем. Может быть, в тех отрывках она так "стебется" над современными нравами и молодежью, а не пишет всерьез от своего сердца.

    • Да нет, Оля, не сказала бы. Да и иронической писательницей ее вряд ли назовешь. Вот Хмельницкая, помню - та да. Самый настоящий писатель иронического жанра.

  12. Дочь перечитала "море" книг Е.Вильмонт, а мне пока вот все некогда.

  13. Заинтриговали. Обязательно прочту эту книгу.

  14. не люблю пошлые грубые книги...быть может потому что воспитана на классике которая была когда-то в моде и чести)))

    • @Cветлана, Откровенной пошлости как таковой в книге нет, но и пользы от нее тоже никакой. Зря загубленное дерево только =)

  15. Согласна, лучше, когда книга заставляет задуматься)))

  16. Кристина, вот это критика. Я бы не смогла прочитать до конца то, что не интересно. Спасибо и за такие негативные обзоры, они предостерегут от покупки такого серийного хлама.

  17. Да, слова там просто ужасают, конечно, на такое чтиво лучше времени не тратить. И сочиняют же такое!

    • @Елена, Это отражение всего лишь нашей действительности.

  18. Я читала эту книжку у Вильмонт, год или два назад, но не помню ни сюжета, ни героев. Весьма бегло вспомнила какие-то детали из статьи, но не слишком хорошо.

    У Вильмонт таков стиль письма, такова эстетика книг. Не помню, как в "Холмах", но в прочих книгах частенько попадается ненормативная лексика, которая оставляет неприятный осадок в контексте дамского романа. Ну, пишет тетёнька так - максимально стилизовано под размышления молодых девиц без образования.
    Книга именно из тех, что оставляет впечатление жалости от потраченного времени на прочтение. Хотя читается легко - единственный плюс. У Вильмонт мне нравится "Курица в полёте", "Три полуграции" - не фонтан, но неплохо, особенно в сравнении с "Холмами".

    Ещё вспомнила: три или четыре года назад я продала дамский рассказик в женский журнальчик. И госпожи-комментаторши меня обвинили в подражании книгам Вильмонт 🙂

    • @Лена Белова, ))) Вот и поди разберись - комплимент это или критика =) Это я к последнем абзацу =)
      А по большому счету так и есть - если охарактеризовать ее стиль написания, то получается "Пишет легко о нравах современной жизни, но ничего не запоминается"

  19. Я уже 2 месяца ничего не читаю кроме монитора. Не до этого как-то. То настроения нет, то времени... Я его стал поднимать старый свой блог. А это дело хлопотное.

    Сейчас бы как раз к этим зелёным холмам поехать бы.:)

    • @Onegai, Да уж...К холмам, да с библиотекой любимых книг =) Эх, мечта...