Загрузка...

Пока мы живы — можно все исправить (по роману А. Кронина "Замок Броуди")

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Кронин. Замок БроудиПока мы живы, можно все исправить - именно такой эпитет пришел мне на ум после прочтения романа Арчибальда Кронина "Замок Броуди".

Давно я не испытывала такого эмоционального потрясения от книги. Она держала в напряжении до самого конца с самой первой страницы. И уже, когда,  прочтя половину произведения, ты начинаешь предвидеть итог - легче от этого не становится. Как и в любой другой ситуации, ты надеешься на какой-то другой исход. Пускай и не лучше свершившегося, но другой.

Роман Арчибальда Кронина "Замок Броуди" - это второе произведение известного шотландского писателя, что я успела прочитать при помощи своей электронной книги Kindle Amazon. Первое было "Цитадель».

Иногда кажется, что лучше уж совсем не читать книги, чем читать такие, от которых кажется воздуха не хватает, сюжет которых настолько сильно тебя цепляет тем, что ты никак не можешь поверить, что возможна такая несправедливость и жестокость по отношению к близким тебе людям. Как можно ТАК не любить своих детей, которые выросли, не отвечающими, к сожалению, твоим амбициозным ожиданиям. Хотя, именно из-за такой нелюбви они такими и выросли и такая участь их ждала в итоге.

Как можно быть таким гордым и эгоистичным человеком, как главный герой книги - отец семейства Джеймс Броуди, который абсолютно всех считает ниже себя, откуда, собственно, исходит и все презрение ко всему окружающему.

Как можно так ненавидеть свою жену, не давшей, в сущности, реального повода для этого и держать в страхе всех, кто слабее тебя физически, включая родную мать.

К сожалению, все это может быть и 21 век, в сущности, ничем не отличается от века 19, в котором и происходят все события, с той лишь разницей, что сейчас есть право у женщин постоять за себя (спасибо Кларе Цеткин). Только многие ли способны на такой шаг, даже имея законные на то основания?....

Краткий сюжет романа "Замок Броуди"

Действие происходит, как я уже говорила  в 19 веке (1880 -ые годы) в небольшом выдуманном городке Шотландии - Ливенфорд.

В доме, напоминающем жуткий замок, проект которого разработал сам хозяин дома Джеймс Броуди, живут его престарелая мать, ненавистная им и измученная жизнью и страхом жена Маргарет, сын Мэтью - по версии отца - слюнтяй, подкаблучник и тряпка и две дочери. Одна из них Мэри - старшая из сестер, которая еще как-то пытается противостоять своему отцу и младшая - Нэнси, вся жизнь которой проходит над учебниками, т.к. отец надеется, что она получит вожделенную им университетскую стипендию. Здесь рефераты на заказ никак не "прокатили" бы.

Джеймс Броуди — владелец магазина шляп, пользуется скандальной известностью из-за своего вспыльчивого, непримиримого и заносчивого характера, но в то же время и определенным влиянием в городе благодаря своим богатым клиентам.

Но богатые клиенты оставались его клиентами только в силу отсутствия конкуренция и когда в городе  построили другой магазин галантереи - более крупный,  с более широким ассортиментом и лояльными ценами, Броуди в силу своей гордости не стал предпринимать никаких шагов, чтобы остаться на плаву и в итоге вынужден был банкротировать.

А еще до этого у него вышел скандал со своей старшей дочерью, которая, страшно подумать, умудрилась влюбиться в приятного молодого человека, подающего большие надежды на будущее, но категорически не нравившийся ее отцу просто потому, что не нравился... И когда он узнал, что его дочь беременна от этого молодого человека по имени Денис, он ее выгоняет из дома ударом ботинка в живот как раз в тот момент, когда у нее начинаются схватки, а за окном свирепствует страшная буря, которая случается, хорошо если, раз в сто лет.

Обратный вход ей в дом заказан был, т.к. она осрамила честь имени отца семейства. Возвращение возможно только в том случае, если она будет на коленях умолять прощение у отца.

Она бы в этот дом и не вернулась никогда, если об этом ее не попросила ее младшая сестра, которая спустя несколько лет, после смерти матери и отъезда брата, осталась один на один со своим отцом, своим маниакальным требованием учиться каждую свободную минуту сводивший ее с ума и доведший ребенка до нервного истощения.

Она пошла на это унижение ради сестры и в качестве бессловесной рабыни вернулась опять в этот дом, чтобы спасти ее....

Спасла ли? Об этом я не скажу, чтобы оставить хоть какую-то интригу ради тех, кто эту книгу еще не читал. Так что это только маленькая толика сюжета, поражающего своим трагическим характером, противостоять которому ты можешь только свою бессильную злобу.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Пока мы живы — можно все исправить (по роману А. Кронина "Замок Броуди")"
  1. Помню, в далёкой молодости читала этот роман и действительно на одном дыхании. Надо почитать всем, просто немного эмоций пригодится! smile

  2. заинтриговали, почитаю обязательно, у меня тоже электронная - покетбук, так что дело за малым - только скачать

  3. Да, разные люди бывают, к сожалению. Вспомнила, что на меня огромное впечатление произвела книга Герцена "Кто виноват". Но уже плохо помню сюжет, надо перечитать

  4. Читала этот роман, когда мне было 13 лет. Потрясение было очень сильное. Давно хочу перечитать, даже в ридер закачала (и у подруги спросила именно тот вариант, который читала в юности), но пока не получается.
    Понимаю, Кристин, все твои впечатления об этой книге...

    • @Юльчатка, Ты знаешь, я ее оказывается тоже читала лет так 10 назад. "Замок Броуди" - я хорошо помнила название, а вот автор совершенно вылетел из головы. И тогда она на меня такое впечатление не произвела...Может дело сделал юношеский максимализм - мол, такого быть не может. не знаю почему.

  5. Интригует

  6. Очень давно прочла "Замок Броуди". Самая история мне показалась жутчайшей из тех, что я тогда знала по книгам. От тиранов надо бежать, они и сами не живут, и другим не дают.

    • @Оля, Удивительно! "Замок Броуди" - едва ли не единственное произведение автора так широко популярное. Очень многие его читали, а ведь другие его романы не менее интересные. Я пока правда прочитала только "Цитадель", но ждут своей очереди уже и другие книги smile

  7. Я когда-то давно читала Кронина "Звёзды смотрят вниз", помню, что переживала сильно. и были точно такие мысли: а стоит ли читать такие вещи, которые потом тебя долго не отпускают и не дают вдохнуть воздуха полной грудью?
    Больше ничего не читала его. Хотя я выросла - может, стоит попробовать "Замок Броуди"?

    • @Лена Белова, Это что-то из области мазохизма. С одной стороны, ты ничего не потеряешь, если и не будешь читать подобные книги. Но почему-то, если начал уже читать - не оторваться. Да и на жизнь они позволяют взглянуть под другим углом - пересмотреть свою, переоценить, сравнить.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля