Жизнь общества без книг — по роману Р. Брэдбери 451 градус по Фаренгейту

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Брэдбери 451 градус по ФаренгейтуВы можете представить себе жизнь общества без книг?

Представляете, как было бы здорово если в школе не надо было бы читать Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Чернышевского. Не надо было бы учить стихи Фета, Некрасова, Ломоносова.

Ну какое нам дело до пьес Шекспира и описанных им страданий никогда не существовавших людей. Мало сейчас гибнет людей из-за неразделенной любви?

Ну какое нам дело до мыслей и высказываний Демосфена, Цицерона и им подобных, живших еще, страшно сказать, до нашей эры… Пускай пофилософствовали бы, живя в наше дни…

А чем разработка сценария убийства бабушки у Достоевского отличается от убийств, описанных Карецким или Кивиновым?

Почему одни авторы относятся к разряду незыблемых и их именуют классиками, а книги других авторов называют «чтивом» и это при том, что их книги читает огромное количество людей…

Вы знаете ответы на эти вопросы?

Без книг не будет никаких противоречивых мыслей и теорий и никто не будет выделяться, становиться умней соседа.

Это уже цитата из книги Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», собственно ради которой и затевалось написание этой статьи.

Правда, было бы здорово, если бы все по умственному развитию находились на одном уровне и никто не кичился бы перед другим своей начитанностью и эрудированностью? Впрочем, скоро мы это ощутим на собственном опыте.

Когда начала только читать, никак не могла разобраться в чувствах — к какому же жанру относится произведение. То, что фантастика — это понятно, но о каком времени идет речь? Мне показалось, что события должны развиваться где-то в 22 веке. Но когда прочитала рецензию на книгу, я была слегка шокирована. Во-первых, тем, что книга издана была еще в 1953 году, а во-вторых, тем, что стала узнавать в событиях наше время.

Ведь что мы видим:

— Потребительское мышление, описанное в романе, есть? Есть! Далеко за примерами ходить не надо — реклама, Интернет и т.п

— Интерактивное телевидение есть? Есть! Вся информация передается целенаправленно и персонализировано, чтобы проникнуть в сознание каждого — отдельного взятого человека.

— Отсутствие желание читать есть? Есть! Пускай и не под страхом сожжения книг или смертной казни, но то, что молодежь читать не хочет — это факт.

Одним словом, в романе представлен мир людей, потерявших связь не только друг с другом, но и с природой и, что самое страшное, с интеллектуальным наследием всего человечества.

Но что самое интересное, отступив немного от сюжета книги, хочется резюмировать, что читать книги во все времена любили только избранные. Ни дефицит на них, ни полный запрет на литературу, не способны сделать это занятие массовым. Да, можно в школе навязать прочтение книг по программе, можно заставить прочесть ту  или иную главу, но осмысления книги не будет без добровольного на то желания. И потому возникает вполне закономерный вопрос- КАК сделать так, чтобы люди хотели читать, КАК убедить в этом нынешнюю молодежь?

Я надеюсь вы поняли, что мои риторические вопросы в начале статьи — иронические. Более того, саркастические. Без знания основ истории, риторики, философии, без развития словарного запаса и логического мышления наш ждет только один путь. Путь, который ведет к …. идиократии!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

46 комментариев

  1. А был ли мальчик? СССР называли самой читающей страной. Но ведь во многом это было обусловлено отсутствием других благ и возможностей. Читали, потому что подчас это была единственная возможность узнать о других эпохах, странах, культурах. Читали, потому что это был способ интересно провести свободное время.
    А сейчас есть выбор. И тот, кому это действительно нужно, выбирает книгу. А кому не нужно — зачем насиловать? Невозможно всех сделать добрыми, умными и т.п. Поэтому если современная молодежь не хочет читать. Кстати, не хочет ли? Мои студенты много читают. Так что не все так плохо. Главное, не убеждать себя, что раньше «вода была мокрее, а трава зеленее» smile

    21.09.2012
    Reply
    • @Мария Анашина, Ну уж себя я точно не отношу к той категории,к то считает, что раньше вода была мокрее. Просто я общаюсь наверное еще не с тем возрастом молодежи, кто книгу предпочтет играм или общению в Сети. В институт идут люди уже осознанно и потому некоторые из них заинтересованы в знаниях.
      А по поводу СССР — так ты и сама сказала — не было других благ и возможностей. И все равно, добрая половина людей предпочитала лучше постоять в очереди за пивом, чем за книгой.

      21.09.2012
      Reply
      • @Кристина, образование всегда было вещью штучной. Ты сама об этом написала. Так что все нормально, плавание продолжается smile

        21.09.2012
        Reply
        • @Мария Анашина,
          Ура!
          Тольк сейчас образование, я бы сказала, далеко не штучное. Начальное, надеюсь, еще обязательное, а высшее — коммерцизированное. Штучное оно для тех, кто действительно хочет учиться ради самих знаний, а не корочки.

          21.09.2012
          Reply
  2. Кстати, не такие уж и иронические вопросы в начале статьи), а философские. С одной стороны прежний опыт нужен, и получать его можно из книг. А с другой — может если развиваться с «чистого листа», то результат будет другой? В общем об этом фантасты тоже писали.

    21.09.2012
    Reply
    • @Маргарита, Ты хочешь сказать — опять вернуться к тому, что Земля держится на трех китах и опять искать доказательство теоремы, названой имени Пифагора?…
      С другой стороны, книги — это тоже чье-то субъективное мнение, здесь я с тобой согласна. Лучше опираться на собственное представление, а не искать подсказок у других. Но все-таки же какие-то базовые, устоявшиеся основы есть.

      21.09.2012
      Reply
      • @Кристина, Тут можно долго рассуждать)) Три кита появились в темную эпоху, но и до этого жили люди, и цивилизации были более развитые, и нам до них далеко. ))

        21.09.2012
        Reply
  3. Lis`енка said:

    Идеальный мир потребления, что хотели, то и получили. Много массовой, доступной, но пустой информации

    21.09.2012
    Reply
    • @Lis`енка, Так и в самом деле — что хотели. И сейчас многие хотят не заморачиваться с анализом. Хорошо, что не отобрана возможность читать у тех, кто этого хочет. Каждому свое smile

      21.09.2012
      Reply
  4. Кристин, спасибо, подкинула идею перечесть данное творение Брэдбери. Читаем мы с сестрой с давнего времени (сужу по себе), но в классе больше было не любящих читать. А сейчас при таких-то возможностях детей не затянешь уткнуться носом в книжку (хорошо, что меня и дочки не коснулось, собственный пример, наверное, штука полезная ))) К тому же мамочки и папочки торчат порой в сети гораздо дольше собственных отпрысков (не факт, что все они продолжают своё развитие и обучение). Радует, что остались люди (и их много, надеюсь), которые понимают, что телевизором и интернетом нельзя заменить хорошую книжку и много других совместных и полезных занятий.

    21.09.2012
    Reply
    • @Юльчатка, Вот и я сужу на собственном примере. Все, кто читают книги в моем окружении — это люди моего и более старшего поколения. Из молодых людей — вершина чтения — Питер Пен.

      21.09.2012
      Reply
  5. Kristina said:

    Ой нет, не представляю себе даже, что все люди могут быть на одном интеллектуальном уровне. Скучно было бы, что ли…

    21.09.2012
    Reply
    • @Kristina, Ну да — не было бы цели — куда расти, на кого равняться — согласна smile

      21.09.2012
      Reply
  6. И тогда не все читали, да, но сегодня даже читающие читают в основном не настоящую литературу, а чтиво. Вот это уже беда.
    Бредбери в конце жизни согласился с изданием своего романа в виде комикса. Признал бессмысленность борьбы за читающих людей?

    21.09.2012
    Reply
    • @Светлана Бобровская, Про комикс ничего не слышала. Слышала, что публикация книги была сопряжена с трудностями — на нее постоянно налагали цензуру. Не полную, а что-то вырезали, выправляли.

      21.09.2012
      Reply
    • @Светлана Бобровская, Ну а с другой стороны, комиксы они более понятны обывателям и доносят информацию для тех, кто не любит читать на их языке.
      А с третьей стороны, мир-то не останавливается, регресса-то, к счастью нет. Создаются новые технологии, клонирования, вылечиваются неизлечимые болезни и вряд ли в этом заслуга Тургенева или того же Брэдбери. У нового поколения — новое мышление, не свойственное нашему и чувствуют-то они себя так же как и мы чувствовали себя в их возрасте с поправкой на современные возможности….

      21.09.2012
      Reply
  7. Олли said:

    Ооо, я люблю эту книгу особой любовью: я с её помощью защитила доклад на кафедре ненавистного мною телевидения. Писала про интерактивное телевидение smile Там даже удивлялись, как девочка-газетчица так хорошо про телевидение знает smile

    21.09.2012
    Reply
    • @Олли, Оля, не поняла, ты училась на факультете телевидения и ненавидишь его?

      24.09.2012
      Reply
      • Олли said:

        @Кристина,
        У нас на факультете было несколько кафедр-отделений: печатная, телевидение, радио и ПР. Мне ужасно не нравились занятия с кафедры телевидения, потому что я в этом ничего не понимала, так как проходила практику в газете, а на телевидении была только несколько раз smile

        24.09.2012
        Reply
        • @Олли, Ну тогда понятно smile Хотя на телевидении мне почему-то кажется должно было бы быть интереснее. Но это говорю я, не имеющая основ ни газетной индустрии, ни телевизионной smile

          24.09.2012
          Reply
          • Олли said:

            @Кристина, Интересно, когда сам в этом участвуешь, а учить его чисто теоретически (потому что на практику на телевидение попадали только по большому блату) трудно и неинтересно, потому что плохо представляешь, о чём идёт речь.

            24.09.2012
            Reply
  8. И раньше, и теперь читали и читают очень немногие и это нормально. Общество так устроено, что не могут все читать — книг не хватит. smile

    22.09.2012
    Reply
  9. Roman said:

    Читать люблю интересные сюжеты

    22.09.2012
    Reply
  10. Елена said:

    Мне нравится, что до сих пор книга для меня — нечто особенное. Как магия, как особенный мир. Читаю сейчас много меньше, чем раньше. Даже не знаю почему… То ли чуть хуже зрение стало, то ли сама в чем изменилась…
    Дети — да, не читают. На этот счет уже успокоилась.

    22.09.2012
    Reply
    • @Елена, А я еще переживаю по этому поводу, хотя понимаю, что мои нервы того не стоят.
      А книги — это да — отдельный мир. Погружаешься в него и обо все забываешь. Реальный мир перестает существовать. А сын говорит, что он не может абстрагироваться и свои мысли не дают проникнуться сюжетом sad

      24.09.2012
      Reply
      • Елена said:

        @Кристина, пожалуй, у меня тоже самое бывает — иногда не могу абстрагироваться. Читаешь и думаешь: вот то не сделано, вот это… Даже бывает обидно: ну почему ты расслабиться не можешь? Точно твой сын сказал.

        24.09.2012
        Reply
  11. Наталья said:

    Кристина, один из моих любимых сайтов — Кинопоиск Ру, теперь и Ваш в закладки добавлю. Хорошие фильмы буду искать там, а хорошие книги — здесь. Твит

    23.09.2012
    Reply
    • @Наталья, Спасибо, Наташа! Но я и «плохие» книги тоже читаю и с большим удовольствием)))

      24.09.2012
      Reply
  12. И мне, как и Маргарите, вопрос в начале статьи про исчезновение книг показался не столь уж и риторическим. Я и раньше фантазировала, как бы было славно, если бы кое-то из так называемой классики не омрачало мои уроки литературы. А вот роман Чернышевского про фиктивный брак люблю нежной любовью. И даже в знак этой любви я написала несколько скромных вещиц о фиктивном браке. Но я отвлеклась…
    Я тоже не считаю себя человеком, полагающим, что прежде была трава зеленее, но раньше читали больше. Я помню свои каникулы: с дворовыми девчонками набегаемся в прятки, а потом подхватимся и побежим в районную детскую библиотеку, и не потому, что мама заставила или в школе задано, а по зову души — не побоюсь этого слова.smile
    Возможно, причины более массового чтения были прозаичнее, чем банальная любовь к печатному слову: просто больше делать было нечего. Прекрасно помню чёрно-белый телевизор с двумя каналами: первым и вторым, по которому показывали новости и какую-нибудь передачу типа «Отзовитесь, горнисты». Или «Больше товаров, хороших и разных». Что стОят одни их названия! Вот и читали всё подряд.
    А сейчас у моего ребёнка в доме 3 цветных телевизора по 105 кабельных каналов на каждом. Вот я и исполняю перед дитятком каждый раз то морской танец Яблочко, то танец маленьких лебедей, лишь бы дитя почитало лишний раз.
    Хотя я себя представить без книги не могу. И именно без бумажной книги. Чтение с экрана воспринимаю как работу. А чтение бумажной книги — как заслуженное вознаграждение в финале трудного дня.

    24.09.2012
    Reply
    • @Лена Белова, Было бы классно, если бы была возможность каждый вечер читать бумажную книгу. Хотя ничего не возможного нет, даже при ограниченном финансовом состоянии (библиотеки еще никто не закрывал, а в Латвии так еще и «замок света» строят, подразумевая под ним типа читалку). Но в век, «когда космические корабли бороздят просторы Вселенной», кто же будет ходить лишний раз в библиотеку, когда можно почитать и в электронном виде? Поэтому себя я теперь не могу представить без электронной книги smile
      Мне сын всегда приводит контраргумент, утверждая, что будь в ваше время Интернет, мы так же проводили бы все свое время за компьютером. И я думаю — он прав…

      24.09.2012
      Reply
      • @Кристина, И я думаю, что он прав! smile
        А в смысле бумажных книг мне безумно повезло: через дом от моего — чудная библиотека. Там роскошный фонд и просто очаровательные тётеньки. Я с ними дружу. И они выдают мне новинки из-под прилавка smile
        Только что прочитала «Терракотовую старуху» Елены Чижовой. Блеск!

        24.09.2012
        Reply
        • @Лена Белова, Супер! А от меня библиотека на расстоянии 5 остановок, а это уже проблема)))
          Спасибо за очередную рекомендацию — возьму на заметку smile

          24.09.2012
          Reply
    • Елена said:

      @Лена Белова, фраза «… чтение бумажной книги — как заслуженное вознаграждение в финале трудного дня» — блеск!!! Подписываюсь под ней.

      24.09.2012
      Reply
  13. Массовые библиотеки практически погибли, а книги из рук в руки… о! это было так давно, когда не только книги, но даже рукописи или принты затаскивали. Но, увы, теперь другие приоритеты.

    24.09.2012
    Reply
    • @Людмила, Так может не «увы». Может хорошо, что книги теперь не редкость и при желании можно найти любую. И это хорошо, что одну проблему решили, время не стоит на месте и теперь другие задачи на повестке дня?

      25.09.2012
      Reply
  14. Кристина, но ведь сын наверняка добывает нужную информацию из других источников. Меня это тоже «добивает», но ничего изменить нельзя. Вы просиживали когда-нибудь у приёмника, слушая «театр у микрофона»? Скажите об этом сегодня детям — засмеют.

    24.09.2012
    Reply
    • @Людмила, Почему? Сейчас те же аудио-книги люди слушают. Другой вопрос — что слушают…

      25.09.2012
      Reply
  15. Театр у микрофона совершенно незаметно и неназойливо учил нас правильной, выразительной речи, как хорошие дикторы на телевидении. А что сейчас дети слышат? Если бы по телевизору больше смотрели хорошие программы, может быть не разучились бы хотя бы говорить нормально на родном языке.

    24.09.2012
    Reply
  16. kulinaris said:

    Ох люблю я всяческие антиутопии! Я когда Оруэлла 1984 прочитал — неделю под впечатлением ходил.
    А по поводу чтения… Чтение развивает умение мыслить самостоятельно. Так? Так.
    Кому это надо? Ну явно не тем кто нами управляет.
    То что другие времена — другие источники информации это да… НО! Сравните того же Властелина колец на экране и на бумаге… Моя малая когда читать начала — оторваться не могла, *смеецца* , потом за Шекспира взялась…

    25.09.2012
    Reply
    • @kulinaris, Книги и фильмы — совершенно разные вещи. Тут даже сравнивать нечего. Но зачем читать, когда можно посмотреть — такова позиция большинства молодежи, увы.
      Так раньше -то тоже не разнарядка сверху была — мол, читайте все. Все читали по собственному велению. Интересно, была бы Россия самой читающей страной, если бы тогда был Интернет?

      25.09.2012
      Reply
  17. Иногда я тоже так думаю. К каждой теме надо подходить с разных позиций и тогда всё становится не таким уж и плохим. smile Время всё меняет и с этим хочешь, не хочешь, надо считаться.

    26.09.2012
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *