Как сузить тематику блога? Прошу совета…

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

объять необъятноеСтранное состояние… Нахожусь, как говорится, в творческом кризисе. И самой, похоже, выход не найти. Нужна ваша помощь!

Вот не зря говорят, что у блога должна быть узкая тематика. С одной стороны концепция «Жизнь и философия» дает неограниченный простор для реализации фантазии — пиши хоть про Сократа, хоть про философию дружбы, хоть про виды игр Древней Греции — все подходит под данную тематику.

Но… не пишется….

В Интернете, кажется, все уже расписано на сто лет вперед и такое впечатление, что ты просто повторяешь за кем-то, хоть и своими словами. Продвинутые умы Интернета, правда, давно дали этому чувству название и называется оно рерайтинг (по старинке это звучит, как изложение). А вот рерайтером быть как раз и не хочется, а для копирайтера (автора опусов), наверное, не хватает ума…

С другой стороны, и рецептами блюд сейчас мало кого удивишь, но узкая картофельная направленность блога не дает расслабиться и постоянно подкидывает какие-то идеи. И даже если рецепт и повторяется, я его все равно приготовила сама, своими руками — так что это чистой воды собственное творение.

Появилась у меня тут шальная мысль писать афоризмы известных людей. Но не просто сами афоризмы, а выносить их на обсуждение — кто их  произнес, при каких обстоятельствах, согласны ли вы с данным утверждением и т.п.

Как наглядный пример, залезла в Интернет по запросу «философские высказывания о жизни» и на глаза попалась цитата Генри Форда:

[quote]Мысли о будущем, постоянные размышления о том, как сделать больше, порождают такое состояние ума, при котором ничто не кажется невозможным.[/quote]

С одной стороны правильная мысль, прозвучавшая из уст человека, добившегося многого в своей жизни. Но с другой стороны так и хочется парировать нынешним своим состоянием — от желания объять необъятное толку тоже мало. Мне в данный момент ближе выражение «Курочка по зернышку клюет»…

Вот только где найти то зернышко?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/

46 комментариев

  1. Аня said:

    Я считаю, что нужно работать с низкочастотными словами и все у Вас получится!

    13.08.2012
    Reply
    • @Аня, Слова — это хорошо! Тем более низкочастотные, но хотелось бы, чтобы эти слова были в рамках какой-то узкой тематики smile

      13.08.2012
      Reply
  2. Елена said:

    Какую бы выбрать тему — вопрос вопросов! Все об этом переживают. И правда, думается, что уже всё сказано и не единожды.
    Мне кажется, всегда интересно поговорить об окружающей жизни, о том, что заботит многих обычных людей, ну и порассуждать о всяких житейских явлениях.

    Мне понравились фотографии в Одноклассниках твоего учебного заведения (школы?). Может, написала бы когда рассказ о нем. Такое необычное старинное красивое здание.

    13.08.2012
    Reply
    • @Елена, Спасибо, Лена! Надо будет и о нем написать, тем более, что я не все о своей поездке по городам Латвии рассказала.
      О жизни, да, интересно поговорить, поэтому мне и нравится название моего блога «Жизнь и философия» ))), что не просто какие-то сплетни, а именно через философские рассуждения. Но уже надо как-то мыслить что ли… Об учебном заведении можно написать одну, ну две статьи, а дальше что? Опять застой?
      У меня было сильное воодушевление, когда я писала про Борисовы камни и про Олимпийские игры Древней Греции. Столько нового для себя узнала, столько всего интересного — было интересно собирать информацию.

      13.08.2012
      Reply
      • Елена said:

        @Кристина, мне тоже нравится название твоего блога как философский взгляд на явления жизни.
        Я смотрю на других авторов и вижу: у некоторых случается творческий кризис. Заходишь-заходишь к ним, а их нет и нет. Потом в личной переписке рассказывают, что вдохновение уходит, настроение меняется. Грустно, конечно.
        Честно, Кристин, не знаю, что посоветовать. Про твою школу написала, потому что давно об этом помнила и сейчас вышло кстати.
        Может, иногда пауза нужна?

        13.08.2012
        Reply
        • @Елена, Пауза, определенно, нужна! Но чтобы хорошо отдохнуть, с одной стороны, надо и хорошо поработать. Не только пауза нужна, но и определенный порядок в голове. Я знаю, например, что я устала сейчас, сейчас какое-то время не буду писать, но зато вот завтра, послезавтра будет сделано то-то и то… А вот с этим-то у меня как раз и проблема sad И от этого становится еще грустнее, т.к. я люблю некий жизненный план.

          15.08.2012
          Reply
          • Елена said:

            @Кристина, да не грусти. Так бывает. Не можем мы всё и всегда наперёд просчитать. Говорят, что когда не знаешь что делать, то отпусти ситуацию, ничего не делай. Жизнь сама подскажет направление и действие. Всё будет хорошо.

            15.08.2012
            Reply
            • @Елена, О, Лена, по этому поводу я прочитала другой совет — Когда не знаешь, что делать — качай попу. Пускай ответа на свой вопрос ты и не найдешь, но накачанная попа уже хорошо )))

              15.08.2012
              Reply
  3. И у меня похожее состояние и мысли о блоге… Есть несколько тем вперед, а что после — еще не решила. Поэтому и не знаю, что посоветовать… Может действительно, собрать запросы и просто по ним писать?

    13.08.2012
    Reply
    • @Маргарита, Спасибо, Маргарита, за твое мнение. Да, и такая мысль одно время тоже была, но это больше поисковая оптимизация, а хочется чего-то и более честного что ли. Чтобы и для души тоже было. Я не говорю что это плохо, но вырисовывается широкая разноплановость. Эх, просто сама я не знаю, чего я хочу… В одном только уверена — вести блог мне очень нравится и нравится собирать информацию и писать smile

      15.08.2012
      Reply
  4. Елена Толмач said:

    Кристина, я Вас очень понимаю smile Так хочется поговорить о многом, но как при этом не потерять единство содержания и тематики?.. Словом, задача из задач

    14.08.2012
    Reply
  5. Чувство, что всё уже написано, сказано или нарисовано и мне знакомо. Я думаю, что многим творческим людям знакомо это состояние — сомнение, нужно ли то, что делаю я? Это хорошо, что ты задумываешься над этим, но поддаваться не нужно таким мыслям. Твой блог очень интересен, в нём можно отдохнуть что ли, читая твои размышления. Но отдохнуть не в прямом смысле, а в том, что у тебя на блоге начинаешь думать не над чем-то конкретным, а над общими вопросами жизни.

    А идея про афоризмы мне понравилась! smile

    14.08.2012
    Reply
    • @Юлия Риа, Спасибо, Юля! Такой эпитет моего блога сильно вдохновляет. Мне вот именно такое интересно писать, чтобы было о чем-то задуматься, а не просто пробежаться глазами и тут же забыть. Хотя, конечно, льщу себе — все тут же забывается, но даже чтобы оставить комментарий, надо хоть немного прочитать из того, что там написано smile О, завернула)))

      15.08.2012
      Reply
  6. Lis`ена said:

    Не творческий ли кризис?
    Я бы остановилась на чем-то прикладном. Да, философия это хорошо и развивает, но неинтересно обывателю, а вот к примеру упражнения по риторике, или приемы, которые позволяют заинтересовать читателя, с живыми примерами … это мне кажется было -бы интересно

    14.08.2012
    Reply
    • @Lis`ена, С обывателем вопрос, конечно, интересный….Многих интересует мода, сплетни, знаменитости и т.п. Об этом я писать, категорически, не хочу, несмотря на то, что это востребовано и много шансов, что пойдет большое количество посетителей.
      А вот насчет приемов и упражнений — это очень интересная мысль. Спасибо за комментарий!

      15.08.2012
      Reply
  7. Елена said:

    Конечно, это для многих знакомое состояние. Может быть, действительно пока взять за основу слово «жизнь», а «философия» пусть немного отдохнет. Поразмышлять о каких-то жизненных моментах, начиная от образования, любви, дружбы и заканчивая… (эта тема бесконечна, как мне кажется).

    14.08.2012
    Reply
    • @Елена, Да, Лена, с философией надо немного отдохнуть (хотя бы до начала учебного года smile ) Спасибо за совет!

      15.08.2012
      Reply
  8. Roman said:

    Я думаю нужно выбрать тематику ближе для себя

    14.08.2012
    Reply
  9. Кристина, прошу прощения, я у Вас ранее практически не комментировале (за исключением одног-двух раз — уж и не припомню, а было как-то smile), но иногда захожу в гости, почитываю с интересом smile
    Мне вот тоже кажется, что надо Вам просто на что-нибудь более прикладное и конкретное переключиться. Как Lis`ена, к примеру, советует.

    У меня сейчас с блогом то же самое. Веду его уже почти 5 лет и чувствую, что надо что-то менять. С лёгкой руки известного в сети Сергея Жуковского тематикой выбрал широкую нишу — путешествия, ЗОЖ, бег, спортивный туризм и ориентирование, фотография… (Сергей тогда сказал, что такая тематика пойдёт и в широком направлении, сейчас, правда, и он тоже другого мнения).
    Сейчас я окончательно понял, что скоро утону в этих темах.
    И вот думаю начать новую жизнь блоггерскую, с понедельника laugh
    Свой блог хочу сделать авторским и немного сузить нишу. А заведу ещё один, узконишевый, на тему ЗОЖ, и даже там возьму узкое направление, но душевное, близкое мне…
    А так, тоже сейчас в жаркое лето оказался в состоянии, близком к кризисному smile
    А Вам, Кристина, пожелаю удачи и попутного ветра!
    Он вынесет Вашу бригантину в нужном направлении ;)

    15.08.2012
    Reply
    • @дед Виталя, Помню-помню, Вы как-то комментировали. Спасибо, что заглядываете и уж тем более приятно, что мои статьи вызывают у Вас интерес!
      Спасибо за Ваш комментарий, Вы понимаете, что я хочу smile Надеюсь, получиться сгруппировать свои мысли и вывести какую-то одну четкую линию.

      16.08.2012
      Reply
  10. Вообще, Кристин, на мой взгляд, твой блог располагает большими возможностями. Возьми, например, те же камни — это и жизнь, и философия. Расскажи о каком-нибудь здании или месте в Латвии, подойди к его обзору философски — вот тебе и тематика. Кстати, неплохая мысль расшифровывать афоризмы или просто фразы из жизненного обихода. Есть даже ключ готовый «опус на тему» ))

    15.08.2012
    Reply
  11. Совсем, я заработалась )) Кристина, с днём рождения тебя! Пусть только доброта тебя встречает, удача улыбается всегда, любовь тебя сопровождает, улыбкой озаряются глаза )) Вдохновения тебе, бойкого словосложения и посещаемости друзьями, как в реале, так и в блогосфере ))

    15.08.2012
    Reply
  12. Larisenok said:

    с днем рождения и счастья)))

    а если решила про знаменитых, то могу мысль подкинуть — знаменитые все как правило больны на всю голову и имели не только психичиские, но и физичиские недостатки — возьми любого и раскрути тему

    15.08.2012
    Reply
    • @Larisenok, Спасибо, Лариса!
      Как раз-то знаменитости мне глубоко по боку smile А в целом мысль хорошая, только под ответственность какую-нибудь не попасть с разоблачением их недостатков)))

      16.08.2012
      Reply
  13. Кристина, и я поздравляю с Днём рождения! Вдохновения и счастья творчества!
    По теме поста: на мой непросвещённый взгляд горе-оптимизатора и горе-сеошника, писать стоит лишь о том, что интересно самой. Только такие статьи, наполненные личностным отношением автора, его энергетикой, не останутся незамеченными любыми читателями, от постоянных до случайных.
    Хочется сузить тематику — сужай. Хочется обсуждать афоризмы — предлагай их к обсуждению. Или отдыхай в преддверии нового учебного года.
    Твой блог — твои правила. Удачи! Побежала на твой кулинарный блог smile

    15.08.2012
    Reply
    • @Лена Белова, Спасибо, Лена и за поздравления и за поддержку smile Согласна, когда посты проникнуты личностным отношением — они более содержательные.

      16.08.2012
      Reply
  14. Мне кажется, такое состояние бывает у многих, и у меня бывает, иногда совсем не пишется. Даже когда темы есть, не пишется, и все тут. Я в таких случаях отпускаю ситуацию, знаю точно, что пройдет неделька — другая, я соскучусь по блогу, по комментариям и снова появляется желание писать. А пустоты заполняю любимыми стихами.
    А Ваш блог читаю с удовольствием, правда не всегда комментирую.

    16.08.2012
    Reply
    • @Людмила, Спасибо, Люда!
      Я вот тоже сейчас немного отпустила ситуацию — не пишу и даже не думаю об этом. Правда, виной тому и дни рождения, когда мозг совсем другим занят и сил уже не на что не остается. И как-то хорошо отдохнуть)))

      19.08.2012
      Reply
  15. Ирина said:

    Кристиночка! С Днём Рождения!!!! Мне так стыдно! Я пропустила такой день! Всего тебе САМОГО-САМОГО доброго и светлого! Красоты и здоровья, творческого вдохновения и процветания твоим проектам!!!!
    А по теме…У меня тоже периодически возникают такие сомнения. Блоее того, нужное русло я уже года три как выбираю. В результате просто веду свой блог, который так и называется: Блог…
    Говорят, что сейчас это как раз наиболее актуально, да и для дела хорошо. Этим и успокаиваюсь. А у тебя два замечательных проекта! Я бы наверное ничего не меняла, а завела ещё блог на какую-то тему, и эти развивала, которые есть. Мне они очень нравятся.

    17.08.2012
    Reply
    • @Ирина, Ира, спасибо большое за поздравление! Позже получить его не менее приятно, чем в сам день рождения smile
      Третий блог? Это, конечно, хорошо! Но опять же нужна специфика… А это самая главная проблема… sad

      19.08.2012
      Reply
  16. Арина said:

    Тогда… Берешь свои запросы «для души», проверяешь их в вордстате, насколько они востребованы другими людьми и вперед!!! Я последнее время всегда так пишу посты. Так получится и честно, и оптимизировано…

    Мне даже нравится иногда поразмышлять над поисковыми запросами, которые вордстат выдает. Думаешь, чего только люди не ищут… Например, сегодня, я просто вбила фразу «Что делать» (я не имела ввиду роман Чернышевского). Яндекс в добавок к ней столько и такого выдал, к любой тематике можно запрос подобрать.

    19.08.2012
    Reply
    • @Арина, Арина, твои советы как всегда к месту и по существу. Ты видела, как у меня выросла посещалка на кулинарном блоге? И все во многом благодаря тебе!

      19.08.2012
      Reply
      • Арина said:

        @Кристина, Да я видела! А ты молодец, что не пренебрегла моим советом.

        Ты знаешь, Кристинка, я вообще читаю интересные блоги и по-тихому сетую, почему многие хорошие люди (я имею ввиду знакомых блогеров), брезгуют оптимизацией. Вроде и статья написана интересно и картинка есть, а почему для робота ничего, ну парочку фраз выделить и всё. О нем тоже не стоит забывать, а уж он потом постарается, чтоб и люди статью прочитали.

        Для этого твоего блога так много ниш… Просто надо для себя выбрать, что тебе ближе к душе и интересно людям. Мне кажется, что всё у тебя получится

        19.08.2012
        Reply
        • @Арина, Спасибо, Арина! Я тоже думаю все у меня получится, тем более часто получаю такие ценные советы. Вот только соберусь с мыслями…)))

          19.08.2012
          Reply
  17. Ирина said:

    Кристин, да, согласна. Но вот по себе знаю, что надо в первую очередь заводить блог о том, что любишь, а много блогов это лишняя головная боль. У меня лично не получается хорошо вести много блогов, голова начинает идти кругом)

    20.08.2012
    Reply
  18. MariaPerev said:

    Мне кажется, почти у всех пишущих людей случается «кризис». Думаю, лучше всего писать про то, что интересно и нравится. Узкую тематику наверное тоже целесообразно выбрать по принципу — что интереснее и ближе) Если, к примеру, взять мой блог — туризм и путешествия тоже довольно обширная тема. Я для написания статей на свой сайт выбираю именно то, что мне действительно нравится и интересно.

    20.08.2012
    Reply
  19. Кристина, присоединяюсь к поздравлениям, хоть и с опозданием!! Удачи во всем!!
    Я тоже за блоги с узкой тематикой, по крайней мере, если есть читатели, то свои, а не залетные, а все обо всем — такие блоги только для денег, хотя их беспорно вести намного легче.

    20.08.2012
    Reply
  20. Aleksdem said:

    Пишите про то, что вам интересно. smile Если же будете «выдавливать» из себя текст, читатель так же будет «выдавлить» время чтобы читать smile

    25.08.2012
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *