Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!
В своей статье "Цифры, числа, магия" я вас, мои дорогие читатели, пыталась вывести на разговор о том, с чем у вас ассоциируется цифра "100».
Цифра эта была взята неслучайно.
На момент написания той статьи у меня было позади уже 100 дней моего картофельного марафона под названием "365 блюд из картофеля» - по одному новому блюду, в составе которого есть картофель, в течение года.
Это, конечно, не проект Дом 2, принесший славу его участникам (какую, правда, славу - разговор отдельный), тем не менее, тоже рассчитанный на продолжительное время.
Сегодня я опять неслучайно пишу на эту тему, т.к. теперь осталось 100 дней до его завершения. И опять прослеживается стойкая ассоциация с армейской терминологией - "100 дней до приказа».
Ваши же мнения, в отношении ассоциаций, разделились.
У Галины Шефер, к примеру, цифра 100 ассоциируется с процентами и долгожителями.
У Евгения Сусмановича - цифра 100 - это необходимый минимум чего-либо для получения комфортного состояния души и тела. Как он сказал: "10 - это мало, а тысяча - много».
Автор оdodge подразумевает под этим определенные нумерологические итоги.
Для Ольги Ворониной - сто - это память о тяжелых временах, когда приходилось выживать на "100 рублей в день».
Как можно видеть, у всех разные ассоциации, представления и понятия.
Чтобы придать этой статье дополнительную смысловую нагрузку, попробую написать о том, откуда взялось понятие "100 дней до приказа».
Предвидя возможные одергивания сильной половины человечества, что этого никто не поймет, кто в армии не служил, скажу сразу, что я не пытаюсь передать психологическую составляющую этой традиции. Это останется с вами, в ваших сердцах и головах, наши дорогие защитники. И очень надеюсь, что своими комментариями вы дополните все, что я не могу знать.
Почему "100 дней до приказа"
Итак, как я поняла из некоторых источников, традиция "100 дней до приказа" связана с нормативным регулированием Министерства обороны, которое издавало соответствующие приказы о наборе новых призывников и об увольнении уже отслуживших. Такие приказы подписывались 27 марта и 27 сентября. Я не зря говорю в прошедшем времени, т.к. сейчас приказы Министерства обороны заменили указы Президента Российской Федерации.*
* ст.22 п.3 ФЗ РФ от 28 марта 1998 г. N 53 "О воинской обязанности и военной службе"
и призыв этот осуществляется в период с 1 апреля по 15 июля (весенний призыв) и с 1 октября по 31 декабря (осенний призыв), за некоторыми исключениями, как, например, жители Крайнего Севера призываются на военную службу не с 1 -го апреля, а с 1 -го мая по 15 июля или с 1 ноября (а не с 1-го октября) по 31 декабря. Перечень районов и местностей, а также сроки призыва на военную службу граждан из таких районов определяются Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ*
* там же ст. 25 п.1
Последний такой приказ Министерства обороны вышел в сентябре 1990 года. Институции поменялись, а фраза прочно укоренилась не то, что в лексиконе людей, а даже в их сознании.
Но выход приказа не означал, что солдата, буквально, на следующий же день отправят домой. Это ожидание могло растянуться на месяца, вплоть до 31 декабря, к примеру, если это был осенний призыв.
Приказ Министерства обороны означал собой некую психологическую черту, символизирующую собой грань между уже и еще.
Вот, что пишет по этому поводу Юрий Поляков - автор книги "100 дней до приказа":
Кто не тянул срочную, тот не поймет, ч т о такое сто дней до приказа! А это значит, ты уже наполовину гражданский человек. Это значит, министр обороны не только выбрал ручку, которой подпишет приказ об увольнении в запас твоего призыва, но и обмакнул ее в чернила. Не знаю, может быть, маршал подписывает свои приказы каким-нибудь потрясающим "паркером" с золотым пером, но так уж считается: сначала он выбирает себе ручку, потом обмакивает ее в чернила, затем делает несколько пробных росчерков и, наконец, ставит автограф на известном каждому солдату документе.
Далее он пишет:
Первыми узнают о приказе писари и сразу сообщают благую весть своим землякам. Под страшным секретом. Естественно, через полчаса об этом знает уже вся часть. Вскоре приказ появляется в печати, и начинается настоящая охота за газетами.
Как утверждают люди, отслужившие в советской армии, считалось престижным иметь в дембельском альбоме приказ о призыве и увольнении, напечатанные в газете.
Ну а далее уже шел ритуал, повествующий о том, что "старики" (солдаты после полутора лет службы) становятся "дедами". В каждой части содержание ритуалов варьировалось, но смысл их заключался в том, что "дедам" теперь "закон не писан" (ну, с определенной долей условности).
Так что я теперь, в некотором роде, "дед", только который сам себе прикажет: "Стоп! Хватит уже писать про картошку".
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!
У меня нет никаких ассоциаций, не задумывалась даже на эту тему.
Ну что же, поздравляю вас, Кристина, с 100 днями до приказа! )) Уже надоело писать про картошку, или хочется уже о чем-то другом? У меня, кстати, тоже каких-то особых ассоциация с цифрой 100 нет
@MariaPerev, Спасибо, Маша!
Нет, писать о картошке мне не надоело. Единственное, взятый рывок - по статье в день немного утомляет. Не хочется, а надо. Правда, кому надо - неизвестно Немного не та отдача, на которую я рассчитывала. Да и качество подачи материала, я думаю, хромает от этого
Но с другой стороны - неплохой опыт, который не позволяет расслабляться
Я думаю буду и дальше писать о картошке, но не так часто
Для меня 100 - единица, число отсчета, начало всего.
@kladez-zolota, Интересная философия! Сто и единица. Для меня бы 100 тогда уж было бы какой-нибудь серединой между 1 и 1000 )))
Ой, а на меня нахлынули литературно-кинематографические ассоциации с цифрой 100: "Сто лет одиночества", "Сто дней после детства" 🙂
@Лена, Не видела фильм "Сто дней после детства". Лена, интересный?
@Лена, Ну, конечно, Маркес! Как же я забыла!
Да, это старый советский фильм про первую подростковую любовь. Там актёры известные: молодой Сергей Шакуров и совсем девочка Татьяна Друбич.
Душевный фильм о нравственном взрослении.
@Лена, Что-то не помню. Надо будет посмотреть. Может и видела, просто название не запомнилось...
А ещё 100 лет в обед . Это - и в тему долгожителей, и кулинарного блога.
Поздравляю с присвоением очередного звания "Дед"
Но над салагами сильно издеваться не рекомендую, чревато
Ломать не строить...
Обламывать молодое пополнение необходимо, но без фанатизма в рамках "Устава"...
Один наряд вне очереди, второй наряд вне очереди, Третий ...
И ваше подразделение, всегда будет выглядеть красиво и нарядно...
Козьма Прутков из Лекции на курсах повышения квалификации старшего сержантского состава "Строевая подготовка, методы стимулирования выправки бойца"
@Андрей, Ну, если применительно ко мне, пускай и как к "деду", то наряд уж точно не помешает. Хоть в очереди, хоть без нее. Главное, чтобы удобный и подчеркивал все нужные достоинства )))
Прошлое — это поезд, но он уже ушел. Будущее — это мечта, но еще не известно сбудется ли она. А настоящее — это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого!
© 2024. Жизнь и философия
Все статьи на блоге "Жизнь и философия" авторские. При перепечатке любых материалов с сайта активная ссылка на rithelp.ru обязательна.