И опять о соточке

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

сто дней до приказаВ своей статье «Цифры, числа, магия» я вас, мои дорогие читатели, пыталась вывести на разговор о том, с чем у вас ассоциируется цифра «100».

Цифра эта была взята неслучайно.

На момент написания той статьи у меня было позади уже 100 дней моего картофельного марафона  под  названием «365 блюд из картофеля» — по одному новому блюду, в составе которого есть картофель, в течение года.

Это, конечно, не проект Дом 2, принесший славу его участникам (какую, правда, славу — разговор отдельный), тем не менее, тоже рассчитанный на продолжительное время.

Сегодня я опять неслучайно пишу на эту тему, т.к. теперь осталось 100 дней до его завершения. И опять прослеживается  стойкая ассоциация с армейской терминологией — «100 дней до приказа».

Ваши же мнения, в отношении ассоциаций,  разделились.

У Галины Шефер, к примеру, цифра 100 ассоциируется с процентами и долгожителями.

У Евгения Сусмановича — цифра 100 — это необходимый минимум чего-либо для получения комфортного состояния души и тела. Как он сказал: «10 — это мало, а тысяча — много».

Автор оdodge подразумевает под этим определенные нумерологические итоги.

Для Ольги Ворониной — сто — это память о тяжелых временах, когда приходилось выживать на «100 рублей в день».

Как можно видеть, у всех разные ассоциации, представления и понятия.

Чтобы придать этой статье дополнительную смысловую нагрузку, попробую написать о том, откуда взялось понятие  «100 дней до приказа».

Предвидя возможные одергивания сильной половины человечества, что этого никто не поймет, кто в армии не служил, скажу сразу, что я не пытаюсь передать психологическую составляющую этой традиции. Это останется с вами, в ваших сердцах и головах, наши дорогие защитники. И очень надеюсь, что своими комментариями вы дополните все, что я не могу знать.

Почему «100 дней до приказа»

Итак, как я поняла из некоторых источников, традиция «100 дней до приказа» связана с нормативным регулированием Министерства обороны, которое издавало соответствующие приказы о наборе новых призывников и об увольнении уже отслуживших. Такие приказы подписывались 27 марта и 27 сентября. Я не зря говорю в прошедшем времени, т.к. сейчас приказы Министерства обороны заменили указы Президента Российской Федерации.*

* ст.22 п.3 ФЗ РФ от 28 марта 1998 г. N 53 «О воинской обязанности и военной службе»

и призыв этот осуществляется в период с 1 апреля по 15 июля (весенний призыв) и с 1 октября по 31 декабря (осенний призыв), за некоторыми исключениями, как, например, жители Крайнего Севера призываются на военную службу не с 1 -го апреля, а  с 1 -го мая по 15 июля или с 1 ноября (а не с 1-го октября) по 31 декабря. Перечень районов и местностей, а также сроки призыва на военную службу граждан из таких районов определяются Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ*

* там же ст. 25 п.1

Последний такой приказ Министерства обороны вышел в сентябре 1990 года. Институции поменялись, а фраза прочно укоренилась не то, что в лексиконе людей, а  даже в их сознании.

Но выход приказа не означал, что солдата, буквально, на следующий же день отправят домой. Это ожидание могло растянуться на месяца, вплоть до 31 декабря, к примеру, если это был осенний призыв.

Приказ Министерства обороны означал собой некую психологическую черту, символизирующую собой грань между уже и еще.

Вот, что пишет по этому поводу Юрий Поляков — автор книги «100 дней до приказа»:

Кто не тянул срочную, тот не поймет, ч т о такое сто дней до приказа! А это значит, ты уже наполовину гражданский человек. Это значит, министр обороны не только выбрал ручку, которой подпишет приказ об увольнении в запас твоего призыва, но и обмакнул ее в чернила. Не знаю, может быть, маршал подписывает свои приказы каким-нибудь потрясающим «паркером» с золотым пером, но так уж считается: сначала он выбирает себе ручку, потом обмакивает ее в чернила, затем делает несколько пробных росчерков и, наконец, ставит автограф на известном каждому солдату документе.

Далее он пишет:

Первыми узнают о приказе писари и сразу сообщают благую весть своим землякам. Под страшным секретом. Естественно, через полчаса об этом знает уже вся часть. Вскоре приказ появляется в печати, и начинается настоящая охота за газетами.

Как утверждают люди, отслужившие в советской армии, считалось престижным иметь в дембельском альбоме приказ о призыве и увольнении, напечатанные в газете.

Ну а далее уже шел ритуал, повествующий о том, что «старики» (солдаты после полутора лет службы)  становятся «дедами». В каждой части содержание ритуалов варьировалось, но смысл их заключался в том, что «дедам» теперь «закон не писан» (ну, с определенной долей условности).

Так что я теперь, в некотором роде, «дед», только который сам себе прикажет: «Стоп! Хватит уже писать про картошку».

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

13 комментариев

  1. ispovednica said:

    У меня нет никаких ассоциаций, не задумывалась даже на эту тему.

    28.12.2011
    Reply
  2. MariaPerev said:

    Ну что же, поздравляю вас, Кристина, с 100 днями до приказа! )) Уже надоело писать про картошку, или хочется уже о чем-то другом? У меня, кстати, тоже каких-то особых ассоциация с цифрой 100 нет

    28.12.2011
    Reply
    • @MariaPerev, Спасибо, Маша!
      Нет, писать о картошке мне не надоело. Единственное, взятый рывок — по статье в день немного утомляет. Не хочется, а надо. Правда, кому надо — неизвестно Немного не та отдача, на которую я рассчитывала. Да и качество подачи материала, я думаю, хромает от этого
      Но с другой стороны — неплохой опыт, который не позволяет расслабляться
      Я думаю буду и дальше писать о картошке, но не так часто

      28.12.2011
      Reply
  3. Для меня 100 — единица, число отсчета, начало всего.

    28.12.2011
    Reply
    • @kladez-zolota, Интересная философия! Сто и единица. Для меня бы 100 тогда уж было бы какой-нибудь серединой между 1 и 1000 )))

      29.12.2011
      Reply
  4. Лена said:

    Ой, а на меня нахлынули литературно-кинематографические ассоциации с цифрой 100: «Сто лет одиночества», «Сто дней после детства» smile

    28.12.2011
    Reply
    • @Лена, Не видела фильм «Сто дней после детства». Лена, интересный?

      29.12.2011
      Reply
  5. Лена said:

    Да, это старый советский фильм про первую подростковую любовь. Там актёры известные: молодой Сергей Шакуров и совсем девочка Татьяна Друбич.
    Душевный фильм о нравственном взрослении.

    29.12.2011
    Reply
    • @Лена, Что-то не помню. Надо будет посмотреть. Может и видела, просто название не запомнилось…

      30.12.2011
      Reply
  6. ladybloger said:

    А ещё 100 лет в обед . Это — и в тему долгожителей, и кулинарного блога.

    29.12.2011
    Reply
  7. Андрей said:

    Поздравляю с присвоением очередного звания «Дед»
    Но над салагами сильно издеваться не рекомендую, чревато

    Ломать не строить…
    Обламывать молодое пополнение необходимо, но без фанатизма в рамках «Устава»…
    Один наряд вне очереди, второй наряд вне очереди, Третий …
    И ваше подразделение, всегда будет выглядеть красиво и нарядно…

    Козьма Прутков из Лекции на курсах повышения квалификации старшего сержантского состава «Строевая подготовка, методы стимулирования выправки бойца»

    29.12.2011
    Reply
    • @Андрей, Ну, если применительно ко мне, пускай и как к «деду», то наряд уж точно не помешает. Хоть в очереди, хоть без нее. Главное, чтобы удобный и подчеркивал все нужные достоинства )))

      30.12.2011
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *