Вклад софистов в культуру

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

человек и вселеннаяТему для сегодняшней статьи мне задал один из читателей моего блога, который попросил меня ответить на вопрос: «Каков вклад софистов в культуру»?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, необходимо дать определение, что же такое культура и кто такие софисты, дабы придти к пониманию того, что мы говорим об одних и тех же вещах. И если темы софистов я уже касалась на страницах своего блога «Жизнь и философия», то определение понятия культура я еще не рассматривала.

На помощь, как всегда, приходит электронная библиотека, где я нашла учебник по социологии автора Волкова Ю. Он, на мой взгляд, дает наиболее полное и, что самое главное, понятное определение этого понятия.

[quote]Культура, по его мнению, это система ценностей, образцов и норм поведения, определенных жизненных представлений, объективированных в материальных носителях (средствах труда, знаках) и передаваемых последующим поколениям.[/quote]

Она включает в себя, как нематериальную культуру (верования, нормы, обычаи, принципы), так и материальную культуру (орудия производства, книги, автомобили, телефоны и т.п.).

Другими словами, культура – это основа, позволяющая выделять человеческое общество из мира животных. Но важно помнить, что каждое конкретное общество исторически создавало и создает свою уникальную культуру.

Такой образ культуры позволяет сделать предположение, что ее важнейшим элементом является мышление, благодаря чему человек, собственно, познает и себя, и окружающий мир.

До установления демократии в Афинах древние мудрецы занимались поиском истины ради самой истины, замыкаясь в кругу небольшого количества лиц, объединенных духовными интересами.

Но во второй половине 5 века до н.э. ситуация кардинально меняется, когда политическая мысль установившегося правления начала находить свое отражение в произведениях софистов.

Причиной тому стал сам политический строй государства, породивший такие выборные органы правления, как суд и народной собрание.  Являясь публичными органами, это судебное и законодательное учреждения требовали участия людей, способных произносить речь красиво и убедительно (иначе ораторов).

Софисты же — это философы, которые и обучали граждан государства искусству спора и умению аргументировать свою точку зрения. Обучали, правда, не всех, а только тех, кто способен был заплатить за свое обучение. Но зато и рассматривали они не только технику политической и юридической деятельности, но и вопросы философии. Другими словами, они являлись учителями мудрости, способствующие широкому распространению знаний, но на не безвозмездной основе.

Основная их заслуга в том, как пишет Реале Дж. в своей книге «Западная философия от истоков до наших дней», что эти древние мудрецы совершили подлинную революцию, сместив процесс осмысления с проблематики природы и космоса на проблему человека. Человек, как член общества – основной постулат их учения. И, следовательно, такие предметы, как этика, политика, риторика, искусство, одним словом все то, что мы называем культурой, доминантные темы софистов.

Отдельно можно прочитать о вкладе софистов в развитие риторики, как составной части культуры общества.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

23 комментария

  1. Оля said:

    Если бы не софисты, то человечество долго бы еще пребывало во власти мифов и не смело бы думать о таких категориях, как свобода и власть народа.
    Конечно, всеми ими трудно восхищаться. Помню, как меня поразило доказательство Горгия о том, что Бытие не существует. Я когда вдумываюсь в него, то мозг начинает закипать.

    17.01.2012
    Reply
    • @Оля, Да, Оля, не говори! ))) Мне иногда кажется, что они сами не понимали, что говорили))) Сидели себе на солнышке, грелись и занимались словоблудием — а ведь, оказывается, ничего нет. Нет, что-то все-таки наверное есть, но нам не понять. Но если я и понимаю, то другому передать этого не могу — он не поймет))) Умора с ними.
      Но то, что прогрессивные умы были и не то, что своего времени, а всех эпох — это точно!

      17.01.2012
      Reply
  2. Правильно делали. что обучали платно, все стоит денег.

    18.01.2012
    Reply
  3. MariaPerev said:

    Да, получается, что софисты внесли не малый вклад в культуру, если именно они начали воспринимать человека, как предмет для осмысления.

    18.01.2012
    Reply
  4. ladybloger said:

    Софисты могли научить тому, как доказать всё, что угодно. Поэтому софистика стала нарицательным прозванием лжемудрецов. Сократ очень не любил софистов за это их искусство убеждать. smile

    18.01.2012
    Reply
    • @ladybloger, Это да, Галя! Но это уже, как говорится, тема для отдельного разговора)))

      19.01.2012
      Reply
  5. ladybloger said:

    Буду ждать продолжения!

    19.01.2012
    Reply
  6. Марина said:

    С Крещеньем вас спешу поздравить
    И пожелать вам чистоты
    Всех помыслов и всех стремлений,
    Здоровья, счастья и любви!

    Пусть Ангелы вас охраняют
    И стерегут ваш крепкий сон
    Пусть горя близкие не знают
    И будет рядышком Господь!

    19.01.2012
    Reply
  7. Во Франции порой употребляют слово sophistiqué(e) по отношению к тому или иному человеку. Но мало кто знает о софистах и, следовательно, что означает это слово.

    20.01.2012
    Reply
    • @Парижанка, Интересно! Мы часто употребляем слова, не зная истинного его значения. Но я никогда не слышала, чтобы кого-то называли софистом…. Демагог -да или какой-нибудь логик, но не софист. Это значит, что мы очень мало о них знаем….

      20.01.2012
      Reply
  8. Лена said:

    В связи с определением «софист» вдруг вспомнился эпизод из Булгакова, когда в самом конце романа «Мастер и Маргарита» кто-то обращается к Воланду «Старый софист» — вот только не вспомню, кто. Надо посмотреть в книжке. smile

    20.01.2012
    Reply
  9. ispovednica said:

    Хорошую тема подняли, интересную, я даже удивилась, никто больше у меня в ленте об этом не пишем, спасибо)

    21.01.2012
    Reply
    • @ispovednica, Сложная, с одной стороны, тема. Не каждый захочет в нее углубляться, будучи уверенным, что она ему совершенно не нужна.

      23.01.2012
      Reply
      • ladybloger said:

        @Кристина, тема действительно сложная, неоднозначная, но интересная!

        Спасибо тебе, Кристиночка! Я всегда почему-то очень любила философию. Даже когда поступала в университет — думала, что выбрать: философский факультет или филологический. Но решила, что филология мне ближе всё же. Тем более, что уже работала журналистом тогда, да и вообще более практичная профессия, ближе к жизни. smile

        28.01.2012
        Reply
        • @ladybloger, Никогда, до тех пор пока не завела собственный блог, не понимала, как можно любить философию

          29.01.2012
          Reply
  10. ladybloger said:

    А зачем тогда про философию завела? Обычно блоги заводят про то, что очень любят. ))

    31.01.2012
    Reply
  11. ladybloger said:

    Ты — прелесть! ))

    Мне тогда надо сайт про насекомых завести. Но вряд ли помогло бы. )))

    31.01.2012
    Reply
    • @ladybloger, Почему? Вроде бы же есть такая метода лечения — когда тебя погружают именно в ту среду, которую ты боишься больше всего)))

      01.02.2012
      Reply
      • ladybloger said:

        @Кристина, ты думаешь, если человека, боящегося пауков, поместить в яму с пауками — он их бояться перестанет? )))

        Психология — очень странна штука…

        13.02.2012
        Reply
        • @ladybloger, Я-то, как раз сомневаюсь))) Вряд ли, если меня посадят в эпицентр бомбовых взрывов, я перестану бояться их грохота. Но ведь такая же терапия, говорят, существует. Сама не пробовала, не знаю. Может, конечно, это обыкновенное выманивание денег.

          13.02.2012
          Reply
  12. ladybloger said:

    Вот и я думаю, что вряд ли. )) А мало ли какая терапия существует. С нас часто выманивают деньги ни за что…

    14.02.2012
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *