Распорядок дня — задача по силам?

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

распорядок дняИнтересную идею мне подкинула Елена – автор блога «Лег-ко», за что ей отдельное спасибо! Сама я до этого не додумалась!

Смысл идеи заключается в том, чтобы подвести итог, начатой мной, эстафете «Распорядок дня или основа основ». Удивлены, что я говорю о такой прописной истине?

Просто подобное в мои планы не входило. Мне казалось, что об этом можно писать бесконечно, ведь у каждого из нас свой «распорядок дня» — свой ритм жизни, свои интересы и свое видение ситуации, как лучше приспособиться к тому, чтобы совмещать работу в реале с работой фрилансера.

К примеру, кто-то, ведь, не тратит время на приготовление ужина, заказывая себе суши на дом, а кто-то стоит у плиты и каждый вечер готовит себе те же самые блюда из картофеля.

За время существования эстафеты, в ней приняли участие 15 блогеров – как женщины, так и мужчины, как семейные люди, так и не обремененные семейными обязательствами, как чисто фрилансеры, так и люди, совмещающие работу в виртуале с работой в реале.

Еще раз перечитав все работы, у меня сложилось твердое убеждение в том, что большинство людей осознают важность распорядка дня.

Хорошо по этому поводу сказал Артур – автор блога «Блог с нуля»

  • Правильный распорядок дня — это залог вашего успеха, поэтому необходимо его оптимизировать и делать наиболее продуктивным.

Ему же вторит и Артур Фаткуллин, утверждая:

  • Планирование дня на самом деле – Круто! Время сейчас очень ценный ресурс. И тратить его нужно с умом, а распорядок дня как раз Вам в этом поможет.
  • Отсутствие рабочего плана, мешает рационально и продуктивно использовать рабочее время — в этом убежден,

ленивый блогер. Нет, я не обзываюсь! Так называет себя автор блога «mrsit.ru».

А что дает «правильно спланированное время» — задается вопросом Денис, автор блога «Блог свободного вебмастера! И тут же сам себе отвечает:

  • Время – это ресурс, в погоне за достижением целей оно словно тает на глазах, поэтому важнейшей задачей является сберечь его.

А кто-то пытался даже его упорядочить. Этот кто-то — не инкогнито, а автор блога arcadio.ru:

  • Я раньше пытался менять свой распорядок дня, как это делали Н.Тесла, Леонардо Да Винчи и др. Они спали в сутки всего 2-3 часа. Как это возможно, возможно спросите вы? Они спали по 15 минут каждые 4 часа. В итоге у них получалось отдыхать и делать великие открытия.
    Но у меня опыт неудачный. По началу, все было замечательно, но потом я просто не мог проснуться(не слышал будильник и т.д.). Из-за чего я это бросил.

Но есть и человек, который распорядок дня абсолютно не приемлет, считая его «творческой кастрацией». Это автор блога «tytto.ru»:

  • являюсь офисным планктоном, блогинг для меня это не единственный способ заработка, а скорее хобби (тут я следую мудрому завету, “если хобби не приносит тебе денег – срочно найди себе другое”).Поэтому в блог я пишу и занимаюсь продвижением сайта в поисковых системах, когда есть свободное время, т.е. по вечерам в будни и на выходных. В связи с этим жестко связывать себя по рукам и ногам плотным графиком работы считаю творческой кастрацией.

Тем не менее, возникает вполне закономерный вопрос – если нам так необходимо упорядочивание рабочего дня, что нам мешает это сделать?

На то мы и «человеки», чтобы придумать убедительные оправдания. Так, вполне серьезную аргументацию приводит Маргарита:

  • Нужно успеть погулять, сходить в магазин, проверить уроки, вечером отвести сына на тренировку и делать все остальные житейские дела. А на компьютер периодически претендуют и дети и муж. Ну, это ладно. А вот через месяц уже надо на работу выходить. Тогда: Детский сад – работа – детский сад – домашние дела – сон (не спать – не умею).А куда вместить изучение блоговедения?

Дети, дети…. А у Маргариты их двое! В любом случае, молодые мамочки, даже если они не ходят на работу, они все равно работают, только по ненормированному графику, о котором Владимир, он же Негодующий налогоплательщик, автор блога «Вторая сторона медали» сказал следующее:

  • Ненормированный рабочий день выбивает из колеи. Потому необходимо составлять не распорядок дня, а план. План дня может иметь четкую форму, если работа не имеет спонтанный характер, или гибкую – когда смена ситуации происходит по несколько раз на день (вот это как раз про меня).

Такая же ситуация с детьми и домашними хлопотами и у Юльчатки:

  • Я – не фрилансер! Я – рядовая семейная женщина, осчастливленная мужем и детьми, с мешком специальностей, любимой работой и множеством не реализованных ещё творческих планов.
    Распорядок дня у меня всегда один: дом – работа – магазины – дом, и он мне не всегда нравится.
    Но куда от подобного денешься, если сначала обязанности, а удовольствия – потом.

Но если дети, особенно маленькие, живут по своему распорядку дня, не всегда совпадающему с режимом родителей, и здесь трудно что-либо сделать, то заявление Арины, автора блога «Очередной бзик» убивает просто наповал свое правдивостью, в которой и кроется весь секрет нашей неорганизованности:

  • Мой день выглядит упорядоченным только с утра:Подъем, зарядка (не важно: в постели или у телевизора, под музыку MTV), завтрак, уход за собой любимой и домашние хлопоты, но… до тех пор пока я не включила комп. Если я включу компьютер сразу, как проснулась – всё!!! В доме кавардак, обязательно что-то пригорит (и я не знаю, что с этим делать). Хорошо, что напоминания в телефоне вовремя отрывают меня от работы в сети и я вырываюсь в реальную жизнь.

В отличие от Арины, Мария, автор блога «AnyWayTrip» вполне умеет совмещать сразу несколько дел, относящихся одновременно, как к реальному пространству, так и к виртуальному:

  • Готовить еду я могу и параллельно с написанием статей. От порчи съестных припасов на плите меня легко и просто спасает будильник в телефоне – я ставлю время, когда нужно оторваться от своего любимого детища и отправиться на кухню, чтобы перевернуть/перемешать/ порезать/выключить. Очень удобно!

Таким образом прослеживается следующая тенденция:

Все мы хотим работать (для того, чтобы зарабатывать деньги во всяком случае). И если в реальной жизни мы иногда и вынуждены ходить на работу, которая не приносит морального удовлетворения, но зато дает большую финансовую отдачу, то в жизни фрилансера все наоборот.

  • Приходится совмещать такие интересные занятия как фриланс, развитие сайтов и чтение лекций студентам. Основная работа меня радует, но и фриланс не отстает в плане увлекательности —

так говорит о своей работе автор блога «Путь SEO-самурая».

А чтобы фриланс стал главным источником дохода, надо уметь организовывать свое время. И некоторые блогеры делятся своими секретами. И вот, что по этому поводу говорит Наталья, автор блога «LANDRINA»:

  • Для планирования общих задач на день я использую гуглокалендарь, он хоть и не отличается навороченной функциональностью и внешним видом, исправно присылает мне на e-mail сводку на день и сообщения о приближающихся событиях. Более подробно задачи расписаны в системе управления проектами, по работе применяется Devprom, а для своих проектов я использую сервис unfuddle.com – для небольшой команды здесь есть все, что нужно – система тикетов, сообщения, уведомления, репозиторий (git, svn).Предлагается обычно больше задач, чем возможно реализовать за день, поэтому они распределяются по приоритетам – по срочности, по трудоемкости, по возможности совмещения с другими задачами (ну, здесь ничего нового – это нормально). Выбираются несколько задач «на сегодня» и начинается собственно работа.

А вот автор блога с характерным названием, в котором и отражена суть жизненного распорядка «Записки ночного блоггера»:

  • Мой распорядок дня не стандартный, я работаю по ночам и про дневную работу речи идти не может. Я ночной обитатель, работаю ночью по двум причинам:

1. Я люблю ночь, чувствую себя классно в это время суток

2. У меня есть младшие брат и сестра, которые постоянно претендуют на пользование компьютером.

Мой рабочий день часов в 6 вечера

указывает на необходимость контроля за исполнением поставленных задач:

  • Я составляю план работы на сегодняшний день исходя из полученной информации.Каждое выполненное задание я отмечаю птичкой.

Таково вкратце изложение основных позиций распорядка дня блогеров, которое я хочу закончить словами Елены, автора блога «Лег-ко!»:

Никакие “правильные правила”, никакой успешный опыт, работающий у кого бы то ни было, не смогут принести пользу лично вам, если они противоречат вашему характеру, вашему темпераменту, вашей жизненной ситуации.

Так как же быть с распорядком дня? Под силу ли его сорганизовать? Или будет, как сказал в одном из комментариев Идущий, автор блога «Непутевые заметки»:

  • У меня вообще на планирование нет времени – все уходит на выполнение.

Повторюсь еще раз, это только краткое изложение основных мыслей, из которых можно почерпнуть кладезь ценной информации. Но об этом немного позже. Следите за дальнейшим сюжетом развития событий и я надеюсь, вы не будете разочарованы.

А если вам нужна юридическая консультация, ее можно получить посетив сайт svem.ru, тем более, что консультации там бесплатные. С распорядком дня они может быть и не помогут, но по правовым вопросам — скорее всего!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

17 комментариев

  1. Марина said:

    Вести правельный распорядок дня очень хорошо, но у меня волей не волей получается всё делать по накатанной прогамме из дня в день при чём в быстром темпе, чтобы всё успеть. Говорят хорошо вести записи на следующий день что за чем выполнять, но у меня до этого руки никогда не доходили

    10.08.2011
    Reply
    • @Марина, Не, ну пошаговую инструкцию я себе тоже не пишу, но бывают ситуации, когда в размеренный ритм жизни вклинивается что-то новое и тогда писать план — очень хорошо, просто, чтобы не забыть. Иногда я такую практикую!

      10.08.2011
      Reply
  2. Ms Legko said:

    Кристина, классный обзор, поздравляю! Больше, честно(!) добавить нечего — мне очень понравилось! Молодчина!

    10.08.2011
    Reply
    • @Ms Legko, Лена, спасибо! Только что это значит «Добавить больше нечего»? А гостевой пост?

      10.08.2011
      Reply
  3. Ms Legko said:

    Нет, Кристина, я не про гостевой пост, я про твой обзор!
    Гостевой пост пишу. Все уже прочитала. Только у меня тут местные неувязочки развязались, но думаю завтра пришлю редактору

    10.08.2011
    Reply
  4. Ольга Воронина said:

    Ничего себе обзорище, Кристина! Думаю, распорядок дняночи меняется периодически. Я, к примеру, прожила практически по всем представленным вариантам. Жизнь так быстро меняется… Поворотным пунктом бывает ситуация, как на этой картинке. Замечательная картинкаsmile

    11.08.2011
    Reply
    • @Ольга Воронина, Да, Ольга, жизнь меняется — это бесспорно! Но не настолько часто, что нельзя было бы выработать режим на этот определенный промежуток времени

      11.08.2011
      Reply
  5. Ms Legko said:

    Кристина отправила пост по почте. Критика принимается!

    11.08.2011
    Reply
  6. ladybloger said:

    Надо бы брать пример с Никола Тесла и Леонардо Да Винчи! Но, боюсь, у меня не получится.

    Так что я буду лучше брать пример с Менделеева.

    12.08.2011
    Reply
  7. ladybloger said:

    Нет, думаю, в школе меня изучать не будут! Разве что в университетах.

    А вообще я имела в виду — делать открытия во сне!

    12.08.2011
    Reply
    • @ladybloger, Ну вот видишь, Галя, значит в реальной жизни тебе времени не хватает, что ты пытаешься часть своих планов переложить на бессознательное. Значит, тебе нужен распорядок, как бы того не хотела

      12.08.2011
      Reply
  8. Webliberty said:

    15 человек — хороший результат для эстафеты, думаю на этом передача эстафетных палочек не остановится и появятся новые последователи, желающие поделиться своим распорядком дня!

    12.08.2011
    Reply
    • @Webliberty, Да, Денис, похоже эта тема многих волнует. Как все успеть — основной вопрос большинства людей в возрасте от 20 лет.

      13.08.2011
      Reply
  9. Onegai said:

    Я несколько раз пытался построить себе распорядок. но выполнять все пункты я не смог. Слишком большой соблазн нарушить распорядок. Плюс всякого рода обстоятельства .

    14.08.2011
    Reply
    • @Onegai, Вот это наверное и есть самая большая проблема людей, когда «Запретный плод сладок». Здесь я согласна, очень велик соблазн нарушить его sad
      В общем, и так плохо, и так плохо! ))) Так что же делать?

      14.08.2011
      Reply
  10. Onegai said:

    вечный вопрос человечества)
    все индивидуально.

    14.08.2011
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *