Не спеши, а то успеешь!

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

не спеши...Какой раз уже Галина Шефер задает мне почву для размышлений. Вчера только мы рассуждали с ней о моде на книги, как сегодня она поинтересовалась, будет ли продолжение повествования о нашей поездке на остров Крит.

Я ответила, что, в принципе-то, все уже рассказано – и об экскурсии в Кносский дворец, и о гостинице, в которой мы жили, и вообще, о природе Крита.

За неделю, что мы там были, много экскурсий не посетишь (и в море хочется поплавать, да и финансово накладно) и, следовательно, много чего не расскажешь, а про море, в свою очередь, много чего не напишешь.

Нет, если постараться, то и о море можно написать целый трактат – какое оно красивое, соленое, теплое, бесконечное, какой у него красивый подводный мир и т.п. Но пускай это останется только в моей памяти!

А вот, что мне пришло на ум, так это жизненная философия греков (как раз в контексте недавнего поста о «распорядке дня»).

Философия жизни критян  заключается  в том, что никуда не надо торопиться. Надо жить медленно, размеренно — по «чуть-чуть». И это их кредо приводит к тому, что они живут так, как удобно каждому из них, вплоть до того, что можно смело опаздывать, как на работу, так и на любые официальные встречи.

Сама я с этим не сталкивалась, говорю со слов экскурсовода, которая нам рассказывала об образе жизни критян. Уж она-то это знает не понаслышке!

Я, кстати, еще удивилась, будучи на острове, что нигде не видно часов, кроме магазинов, где они продаются. Одни такие часы мы купили себе в качестве сувенира и надо сказать, на удивление, работают без отставания!

часы на память о Крите

Так вот, возвращаюсь к вопросу, что критяне везде и всегда опаздывают, даже на работу и никаких штрафных санкций на них за это не накладывают. Это такой образ жизни у них. Опаздывают все – и начальники, и подчиненные.

Спрашивается, только – ЗАЧЕМ? Какой в этом смысл?

Я этого категорически не понимаю! Сама не люблю опаздывать и, естественно, не люблю, когда это делают другие, особенно, если мне приходится ждать.

Договорился грек, например, с продавцом товара, что придет к нему узнать про  пароочиститель clatronic  или на металлопрокат цены. Приходит, а там никого нет!

Зачем назначать встречу на определенное время, если знаешь, что ты на нее опоздаешь на пару часов и что самое главное, придешь, а там тоже все еще никого нет. Не понимаю!!!

Об одном только жалею, что не спросила у экскурсовода (т.к. сидела в конце автобуса, а кричать не хотелось), как у них проходят свидания между женщиной и мужчиной? Если они все привыкли опаздывать, то кто из них, все-таки ждет один другого? У нас, понятно, это делают мужчины, если судить по анекдотам. А у них кто? Может, вы знаете?

А вы опаздываете на встречи? Может вам нравится, когда опаздывают другие?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

22 комментария

  1. Этикет есть этикет. Где-то принято усердно торговаться на базаре и это никого не унижает. Главное всякий этикет укладывается в рамки.
    Насчёт опозданий. Здесь всё относительно. У нас 5 минут не считается опозданием, а в Германии?
    Сам я часто опаздываю, но когда приходится дожидаться другого, то не обижаюсь и даже неловко принимать извинения. Понимаю, что некоторых опоздания раздражают. А вообще говоря, отношение ко времени на Крите мне нравится. Философское.

    16.08.2011
    Reply
    • @Евгений Сусманович, Человек ищет то, что ему ближе по душе. Если Вы, Евгений, говорите, что сами часто опаздываете, то Вам и философия жизни критян ближе по душе. Я опоздания категорически не приемлю, поэтому мне их тяжело понять. Понимаю, что со своим уставом в чужой монастырь не лезут, поэтому и живу здесь, а не там Не знаю, смогла бы я приспособиться к этим обстоятельствам.

      16.08.2011
      Reply
  2. Пару слов о стремительно меняющемся отношении цивилизации ко времени. Я нисколько не отрицаю вероятность того, что лет, так скажем, через 50 возникнет бытовая потребность в часах с децисекундной стрелкой. Подчёркиваю — БЫТОВАЯ! Это какой-то кошмар

    17.08.2011
    Reply
    • @Евгений Сусманович, Согласна, кошмар!
      Я, кстати, никак в свое время не могла понять и сейчас не понимаю того шума, что был когда-то поднят из-за того, что, мол, ученые нам подарили одну секунду времени…Ну и что? У человека свое расписание жизни

      17.08.2011
      Reply
  3. Действительно, такое отношение к времени часто раздражает — сама я стараюсь не опаздывать и поэтому почти всегда прихожу раньше назначенного времени. Когда-то читала, что такой философский менталитет у жителей теплых стран формирует климат: так это или нет — не знаю. Но, может быть, подобное «пофигическое» отношение здоровее для психики?

    17.08.2011
    Reply
    • @Ангелина, Здоровее, мне кажется, если это устраивает большинство. Если у них так принято, то, понятно, что никто и не раздражается. А если у нас не принято опаздывать, то и не надо опаздывать, тогда тоже психика будет целее. Как-то мне кажется надо уметь контролировать и свое время, и свой распорядок и уж тем более время другого человека. Я не вижу смысла в опоздании. По-моему, так же , как и Вы
      Я представляю, критянин пришел вдруг вовремя на встречу, вот тоже повод для беспокойства у других, чего, мол, приперся раньше времени — мы же должны опаздывать

      17.08.2011
      Reply
      • Светлана said:

        @Кристина,
        Накануне первой поездки в Грецию, именно на Крит, долго с некоторым недоумением слушала рассказы об обычаях и особенностях греков. Весьма успешный и очень энергичный знакомый горячо убеждал нас, что греки ленивы и необязательны.
        Первое впечатление, пожалуй, действительно было именно таким. К счастью, вечное стремление познакомиться со страной и ее обитателями поближе без посредников-экскурсоводов позволило увидеть и другое. Никто не суетится. Во время дневной жары улицы малолюдны, с наступлением ее магазины закрываются (порой на неопределенное время). Вечером местные жители собираются в кофейнях или просто на улицах, о чем-то беседуют, наблюдают за прохожими…
        9 утра. Городок Кастелли. Улочка длиной метров в 500 с односторонним движением. Как водится, невероятно узкая — обгон в принципе невозможен. Водитель едущего впереди нас автомобиля каждые 3 метра останавливается, открывает все четыре двери и багажник, раскланивается со знакомыми и продавцами: «Ка-а-а-лимера!» Хам? Не видит, что у нас (прямо позади него) в салоне двое маленьких детей, а мы вынужденны по его милости плестись как черепахи? Нет, просто воспитанный человек. Ну и что, что расстались поздно ночью? Надо же поздороваться с каждым знакомым и расспросить о здоровье членов его семьи! Туристы приезжают и уезжают, а добрые соседи остаются.
        Когда же они работают? А как же экономический кризис?
        Но вот что интересно: повсюду безукоризненно ухоженные оливковые рощи, сады, в долине Ласити и в Фалассарне безупречно спланированные, вовремя политые и прополотые огороды. конец октября — готовятся убирать очередной (кажется, третий за год) урожай. Благодатный климат? Понимаю, но ведь кто-то все это делает! Как? Когда? Никакой страды (вспомните, какая для нас это всегда неожиданность — смена времен года), просто тысячелетиями живут с благодарностью к природе, подчиняя свою жизнь ее ритму.
        Что интересно, ни один грек ни разу не подвел нас в силу своей необязательности, зато все с неизменными симпатией, терпением и пониманием относились к нашей с дочерью вынужденной непунктуальности. Забрался слишком далко в поисках новых впечатлений? Опаздываешь на ужин в отеле? Не успеваешь вовремя вернуть машину владельцу проката? Не нашел поздним вечером работающую заправку, чтобы залить в бак хотя бы пять литров бензина, которые уже были там, когда ты получил ключи от машины? Не беда. Только вовремя позвони, предупреди и извинись. Все все понимают: остров большой, есть что посмотреть, все хочется попробовать, пообщаться с новыми приятелями-критянами, а. по их словам, все самое интересное и любимое ими чаще всего далеко в стороне от привычных экскурсионных маршрутов. Ни разу ни слова упрека, зато неизменно радость: «Вам понравилось?!! Как хорошо! А во Франко Кастелло были? Нет? Ну, как же так?»
        Не были… И на Гранвуссе тоже… Придется приехать еще раз!
        Половина одиннадцатого вечера. У бассейна, рядом с рестораном под табличкой со строгим предупреждением о том, что ужин для гостей отеля заканчивается в 22 часа, для нас, непутевых, сервировать стол. Предусмотрено все, включая бутылку охлажденной питьевой воды, для внуков и дежурного бокала сухого красного «для мадам», то есть для меня, чтобы мы могли захватить их с собой в номер (ну и что, что запрещено правилами? у вас маленькие дети, сами весь день за рулем и завтра тоже уезжаете рано! не забыть бы приготовить ланч-бокс…). Управляющий, портье и еще кто-то из свободного персонала восторженно тискают наших детей, озабоченно спрашивают как они перенесли столь долгую поездку и азартно прокладывают на карте с моей дочерью завтрашний маршрут.
        День отъезда. Купленный поздно ночью серебряный браслет неожиданно перестает мне нравиться… Зато вот тот, с перламтровой вставкой… не заменить ли? Когда открывается магазин? В Как в 10? У нас автобус в аэропорт в 8.30! Ну вот, не успею… Дочь решительно набирает номер телефона Анны, владелицы лавки, — Что же теперь носить вещь, которая тебе не по душе? Как неудобно! Однако голос нашей новой приятельницы, разбуженной в 7 утра (накануне расстались в час ночи) неожиданно теплеет, когда она узнает, кто именно это звонит: «Нет проблем, мой муж заедет за мадам через 15 минут. Только он не говорит ни по-русски, ни по-английски. Просто покажите ему, что Вы хотите».
        Да, картинка получилась уж слишком идиллическая. Может быть, просто вспоминается только хорошее? Повторили опыт. На этот раз — остров Корфу. Снова в свободном плавании (то есть никаких экскурсоводов). Вы не поверите: греки по-прежнему абсолютно ненавязчивы, бесконечно тактичны, дружелюбны и искренне готовы помочь, если вы их об этом попросите. По-прежнему восхищаются красотой женщин и умеют говорить вовсе не дежурные и довольно изысканные комплименты, от которых чувствуешь себя действительно прекрасной (старый грек, владелец катера, практически даром полтора часа катал нас в Сидари, стремясь показать что-то свое, любимое, то, что туристы обычно не видят: «Мадам, Ваша дочь и Ваши внучки так похожи на Вас. Какое счастье! У красивых женщин обязательно должны быть дети!» — и просит разрешения обнять на прощание меня и мою беременную третьим ребенком дочь). По-прежнему бесконечно чадолюбивы, терпеливы и, кстати, просто невероятно трудолюбивы (Когда же все-таки спал Патрик, управляющий отелем, если в любую минуту, днем и ночью, в течение месяца он оказывался под рукой, готовый решить любую нашу проблему или просто поболтать, если нам захотелось, неизменно улыбающийся?). По-прежнему огорчаются, если не могут выполнить нашу просьбу. По-прежнему никогда не дают непрошеных советов…
        Что-то мы, возможно, не поняли в греках, но вспоминаем о них с теплотой и благодарностью, хочется, ей богу, походить на многих из них! А их отношение ко времени не хуже, а может быть и лучше, чем у нас.

        14.12.2011
        Reply
        • @Светлана, Как интересно Вы написали. Я так понимаю, что Вы там бывали уже не раз и Греция Вам очень нравится! Да, греки особенный народ! Здесь все накладывает свое отпечаток на их менталитет — и их история, и климат. Хотя подобный климат не в одной только Греции, поэтому я бы пальму первенства отдала бы все-таки их уникальной истории, от которой можно и зазнаться))) Куда ни глянь, чего ни коснись, все имеет свои корни в Древней Греции.

          16.12.2011
          Reply
          • Светлана said:

            @Кристина,
            Спасибо за теплые слова. В Греции была только два раза, и она мне, действительно, очень понравилась.
            Отношение же греков к истории мне показалось вовсе не пафосным, но по-своему очень мудрым.
            В этой стране, как шутит одна из моих дочерей, в каждой уважающей себя деревне свой «парфенон». Разглядывая бесчисленные руины, невольно сравниваешь их с многочисленными тщательно отреставрированными и с нескрываемой гордостью демонстрируемыми гостям памятниками архитектуры в нашей стране. Почему здесь все в таком «плачевном» состоянии? Ах, как хочется научить местных жителей «правильно» относиться к бесценному наследию предков — ну а как же? уж мы-то знаем, как надо!
            Дедушка-полиглот, единственный обитатель крохотного православного монастыря с трудом открывает дверь маленького храма и, пересыпая свою речь словами из пяти европейских языков, интересуется, как нас зовут. Услышав каждое имя, безошибочно указывает на какие-то подозрительные пятна на темных стенах и повторяет: «Пелагия, Елена, Валентина…» Услышав мое «Фотинья», светлеет лицом, повторяет почти без акцента по-русски: «Светлана» — и предлагает посмотреть куда-то направо (это потом повторяется неоднократно и в других местах, у Керы Кардиатиссы, например, монахини так и вовсе возликовали: мало того, что русская, то есть православная, почитай сестра по вере, так еще и ношу имя весьма почитаемой критской святой!)
            Храму около четырехсот лет — совсем «мальчишка» по местным меркам. Сквозь прорехи в крыше заглядывает солнце. Стекол нет. Лики святых почти неразличимы среди остатков росписи, но небесные, вне всякого сомнения, покровители видят нас и хлопочут за нас перед Отцом небесным… По крайней мере для этого старика.
            То, что все-таки реставрировано, часто вовсе не приводит греков в восторг: «Спасибо, конечно, сэру Эдвардсу, за то, что раскопал Кносос, но зачем же он пытался его реконструировать?! Ну не использовали минойцы бетон! Здесь нужен был только алебастр!» Искренне страдают, однако переделывать не торопятся. А может, потому, что это тоже уже часть истории?
            В легендарной Матоле, в шестидесятых провозглашенной хиппи «столицей мира», туристы увлеченно ползают по пещерам и в фотографируются в эффектных позах, возлежа на каменных ложах. Все помнят о хиппи, многие искренне верят, что пещерный город — их рук дело. Греки невозмутимо потягивают кофе и вино за столиками пляжного кафе, снисходительно поглядывают и не торопятся их переубеждать. Интересно, сколько «фотомоделей», подобно нам, едва не свалились, когда спускались с горки, наткнувшись взглядом на неприметную табличку с надписью на английском: «Римское кладбище»? Оказывается, ты только что устроил «фотосессию» в чьем-то склепике?! А вы как хотели? Сначала внимательно осмотрись, порасспрашивай, узнай заранее все, что удастся, намотай на ус, создай у себя соответствующее месту и времени настроение, а потом уж ползи себе, если хочется, в пещерку.
            Не знаю, все ли из нравоучительно перечисленного мною сделали когда-то вполне безобидные, на мой взгляд, хиппи, но их «выселение» из пещерок — один из немногочисленных известных мне случаев проявления греками интолерантности.

            16.12.2011
            Reply
  4. PhotoBin said:

    Это, кстати, русские только везде и всюду торопятся, но всё равно опаздывают)) Да, связанно именно с менталитетом и жизненной философией. Надо много чего успеть в этой жизни, сколько той жизни, на том свете отоспимся… Даже в пословицах это прослеживается.

    18.08.2011
    Reply
    • @PhotoBin, Так наверное больше успеешь, если никуда не опаздывать. Разве нет? )))

      18.08.2011
      Reply
  5. Onegai said:

    Я тоже не понимаю, зачем опаздывать, а потом сидеть на работе до потери пульса… Сдвинь график и все, так нет же, у людей это как хобби

    22.08.2011
    Reply
    • @Onegai, Ага! Вот именно, что как хобби. Некоторым доставляет неслыханное удовольствие опаздывать и потом хвастаться этим, мол, я никогда не могу выйти из дома вовремя. Не понимаю, это люди так не умеют контролировать себя и свое время?

      24.08.2011
      Reply
  6. Наверное, когда оба опаздывают на свидание. они приходят в одно и тоже время)))))

    25.08.2011
    Reply
    • Прекрасная логика… То есть, если все будут жить неспешно, все будут жить в одном временном измерении)

      10.07.2013
      Reply
      • Так как раз-то, как показывает практика, и не получается жить в одном временном измерении, если не спешишь…. Один на одну и туже работу приходит с утра, другой к обеду, а третий вообще, к вечеру. Какое же здесь одно измерение?

        10.07.2013
        Reply
  7. Кристина, опаздывать не красиво, это однозначно, но порой иначе не получается. Грешна бываю опозданиями laugh
    А про Крит я вдоволь наслушалась от сестрёнки, она с семьёй была там в августе. Фоток привезла не счесть!

    08.09.2011
    Reply
  8. Кристина, я читала, только оставила комментарий не от имени Юльчатки, а от имени другого своего создания — Цветоблога, и мой коммент ещё не прошёл модерацию у Галины smile

    08.09.2011
    Reply
  9. Если спешить, то не успеешь получать удовольствие от жизни

    04.06.2012
    Reply
    • @Viktoria Zlata, Но ведь удовольствие от жизни можно получать и от организации правильного распорядка дня, чтобы везде успевать и никого не заставлять ждать и волноваться smile

      04.06.2012
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *