Цифры, числа, магия…

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

магия цифрВот удивительно, я по образованию гуманитарий. Цифры наводят на меня не то, что тоску, я бы сказала, даже, вгоняют в легкую депрессию.

Но вот, когда я пишу статьи на своем блоге, неважно на какую тему, хоть  о риторике, хоть о картошке на своем кулинарном блоге «Хлеб-соль», я всегда обращаю внимание на это древнейшее изобретение, без которого мы своей жизни представить никак не можем.

Цифра 10, к примеру, ассоциируется с датой рождения сына (оно у него 10 апреля), цифра 18, соответственно, с днем рождения дочери (18 августа).

Еще совсем недавно только писала про блюдо из картофеля, обозначив его «День 86. Рассольник» – так сразу всплывает в сознании номер моей школы и так до бесконечности. Любая цифра что-то да значит, с чем-то да связана.

Стала искать литературу по теме цифр и  не смотря на то, что мы используем арабские цифры, интерес представляет история  греческих цифр.

Становление греческих цифр

Вначале у греков существовала так называемая аттическая система, при которой имелись особые знаки для обозначения таких цифр,  1, 5, 10, 50 и некоторых других. Знак I исходно обозначал поднятый палец, знак V—ладонь с отставленным большим пальцем (т.е. пять пальцев), знак Х — две скрещенные руки (т е. 10 пальцев). Однако впоследствии (около V в. до н.э.) утвердилась ионическая алфавитная цифровая система, где числа обозначались буквами (тысячи — с добавлением штриха), например: а (альфа) — 1, i (йота) — 10, р (ро) — 100 и т. д.*

 * Виргинский В., Хотеенков В. Очерки истории науки и техники с древнейших времен до середины XV века

Об этой же системе пишет и М.Гаспаров в своей книге «Занимательная Греция»:

У греков цифры ни чем особо не обозначались. Для их обозначения они использовали буквы. Например, чтобы написать число 1994 – использовались буквы А’ E PD: 1000+900+90+4.

От 1 до 999 хватало букв алфавита (правда, к ним пришлось добавить три старинные и малоупотребительные).

— 1000 обозначали А`

— 10 000 обозначали I `, а с очень большими числами греки почти не имели дела.

Поэтому слова и числа выглядели очень похоже. Буквы ХIА можно было прочитать как слово хиа (женщина с острова Хиоса), и можно — как число: 600+10+1=611.

Кошмар, как все сложно…. Как хорошо, что арабы переняли в свое время наработки индийских ученых и распространили  десятичную систему, которой мы сейчас и пользуемся.

А такой игрой в числовые значения слов увлекались еще много веков спустя после того, как перешли к более удобной записи чисел. Так, у Льва Толстого в «Войне и мире» Пьер Безухов, обнаружив, что сумма букв-чисел в его имени и в имени Наполеона одна и та же, делает из этого вывод, что именно ему предназначено судьбой убить Наполеона.

Неправда ли знакомо? Мы ведь тоже пытаемся сложить числа в составе своего дня рождения и тем самым попытаться предугадать дальнейшую свою судьбу.

Ну вот, я немного отвлеклась.

В целом я хотела сказать следующее. Сегодня, к примеру, у меня сотый день моего картофельного марафона. И эта цифра «100», буквально, завораживает.

С одной стороны, ну что там – сто и сто. Есть цифры и больше, и меньше.

А с другой стороны, это как некий итог, некая черта. У меня почему-то сразу возникает ассоциация с дембелем – «100 дней до приказа». И вроде бы сама не служила и на «своей шкуре не прочувствовала», что это такое, но вот все равно – такая стойкая ассоциация. И хоть у солдат 100 дней еще впереди, у меня 100 дней уже позади!

Вот такая вот магия цифр.

Единственное, почему-то цифры, из которых складываются цены на продукты не вызывают никакой приятной ассоциации. Вернее, они ее вообще не вызывают. Они и не складываются, и не умножаются, а просто «тупо» опустошают кошелек и портят настроение. Вот, как-то так!

А у вас цифры вызывают ассоциации? С чем у вас ассоциируется цифра 100?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

24 комментария

  1. Apriori said:

    Я тоже к некоторым цифрам неравнодушна )) Хотя казалось бы, люди сами цифры придумали, и сами же им магию приписали )
    Помню еще в детстве с девочками любили всякие гадания, связанные с подсчетом дат рождения, количества букв в имени и т.д. Старательно сидели и высчитывали, исписывали тетради какими-то столбцами
    Конечно это было скорее развлечение, но как это всех увлекало )
    И многие испытывают особые чувства к дате своего рождения. Наверно именно поэтому я люблю цифру 7.
    А 100дневный марафон это внушительно, и ведь не денечка выходного!! Мое восхищение Пойду новыми рецептиками запасусь!

    15.07.2011
    Reply
    • @Apriori, Люди вообще молодцы придумывать себе разные «головные боли». Сами придумают, потом думают, как «расхлебать» )))
      А нам, наверное, больше заняться нечем было — компьютеров не было, вот и сидели — чирикали (во всяком случае, мое поколение)
      Интересно, а сейчас молодые девчонки увлекаются таким гаданием? Что-то не замечала подобного. Только, наверное, если рекламу найдут в интернете
      За комплимент спасибо, Таня!!!

      16.07.2011
      Reply
      • Apriori said:

        @Кристина, Или программу специальную скачают, которая сама все рассчитает )) Я сама если увижу ссылку бесплатную, где можно всякие совместимости по дате рождения, имени и т.д. посмотреть, то всегда кликаю. И всегда ужасно боюсь, а вдруг что плохое напишут и все равно любопытно… пока везло ))) А вообще надо верить только в хорошее ))

        16.07.2011
        Reply
        • @Apriori, Я, слава Богу, этой зависимостью отболела))) Больше не лезу и не интересуюсь, что было, что будет, чем сердце успокоится. А тем более, по рекламе. Она меня так раздражает, когда эти кричащие, вызывающие баннеры пестрят друг на друге

          16.07.2011
          Reply
  2. ladybloger said:

    Любопытно. Как раз сегодня с мужем говорили о магии цифр. Он сказал — «чушь собачья». А я люблю некоторые цифры. И я тоже гуманитарий. А он — физик. Смешно, да?

    100 ассоциируется: 100 % и с долгожителями.

    16.07.2011
    Reply
    • @ladybloger, Как интересно! Насколько разные у всех ассоциации и сама удивляюсь, почему мне не пришло на ум 100%. Вроде бы должно быть логичнее, чем 100 дней до приказа

      16.07.2011
      Reply
  3. У меня был интересный опыт нумерологического промывания мозгов. Одно время общался с адвентистами седьмого дня, у них есть заморочка на 666.
    Если сложить цифровые эквиваленты титула папы римского «VICARIUS FILII DEI» получится число зверя (VIKARIUS: 5+1+100+0+0+1+5+0=112; FILII: 0+1+50+1+1=53; DEI: 500+0+1=501. Вся сумма 112+53+501=666). Долго я ходил под этим впечатлением, пока не поумнел
    Согласен с физиком-мужем ladybloger, что нумерология это бред, к тому же ещё не дождавшийся своего подтверждения!
    Число 100 у меня ассоциируется с сотней чего-нибудь самого-самого. Десятка это мало, а тысяча, пожалуй, много для человека.
    Ещё люблю очень анекдот. В мире есть 10 типов людей: те, кто разбирается в двоичной системе исчисления, и те, кто не разбирается.

    16.07.2011
    Reply
    • @Евгений Сусманович, Кошмар, как все сложно! Моего сознания хватает только на то, чтобы провести ассоциации с числами, желательно до ста Я, видимо, отношусь к первой пятерке типов людей из двух, кто не разбирается в двоичной системе исчисления

      16.07.2011
      Reply
  4. ladybloger said:

    Не расстраивайся. Кристиночка! Ведь это говорит о том, что у тебя более оригинальная логика!

    17.07.2011
    Reply
    • @ladybloger, Не факт, Галя! Тоже самое я могу и сказать и про твою логику, что она более оригинальная! Смотря по отношению к чему судить

      25.07.2011
      Reply
  5. odogde said:

    Я всегда думала, что у гуманитариев вообще нет ассоциаций в близкой интерпретации — количество, размер, проценты, объем, доли…, а только лишь ассоциации, близкие к литературе, творчеству, словам — как греки обозначали цифры буквами.
    Например, найдется сотня слов, начинающихся на «СТО»: столица, стоматолог, сторож, сторона, стоимость, стол, стон и т.д.
    У меня отношение к ним другое, качественное, что оно под собой несет+нумерологические правила вывода — например, ваши 100 дней — огромная работа, весомость деятельности, ее значение (объем, кол-во)+этап определенный, где вы подводите итог, а дальше новый этап, новая работа, новое к ней отношение, новый взгляд. Вот что для меня 100, потому что 1+0=0=1 — а это «начало начал»…

    17.07.2011
    Reply
    • @odogde, Спасибо за отзыв о моей работе!
      Да, Вы мне напомнили еще о моем одном т.н. «цифровом хобби» — я тоже люблю складывать цифры, но я как-то не додумывалась делать выводы из их суммы. Наверное, просто не знаю их смысловой нумерологической нагрузки. На что меня хватает — это посмотреть, какая цифра выходит в итоге — четная или нечетная. (Четные не люблю)
      Но вот другие цифровые интерпретации, в виде объема, процента или еще хуже, долей — это точно не для меня. Лучше уж тогда играть в «Балду»

      25.07.2011
      Reply
    • Андрей said:

      @odogde,
      Наши предки. пока не познакомились с арабскими цифрами пользовались буквами
      (Кирилло-Мефодиевскими) а над буквами ставили закорючки.
      Например буква «А» с завитушкой над ней обозначало число «ТЬМА»…
      Не в том смысле, что потемки. а в том смысле, что 10 000 = стандартная войсковая еденица Молнголо-татарского войска произносилась «Тумен»…

      05.12.2011
      Reply
  6. Арина said:

    А я с детства обожаю и числа и математику. Правда, к нумерологии отношусь предвзято, так как моя мама слишком её мне навязывала.

    Цифры и числа крутятся вокруг меня каруселью и среди них тоже есть мои или любимые.

    Особенно загадочная история была с номером машины. Когда я курила новую мечтала, что у меня в номере будет пятерка (ну так мне хотелось), но мне выдают номер с теми же цифрами, что были на предыдущей машине, да ещё и с буквами НЕТ (типа, нет твоим мечтам, твой номер — есть твой номер)))

    А тебя. Кристина, с юбилеем, с сотым днем марафона (хотя на сегодняшний день уже больше).Читаю твои рецепты ежедневно в почте.

    21.07.2011
    Reply
    • @Арина, Ух, вот это да! Надо же такое совпадение! Ну и как не верить после этого в нумерологию?
      Спасибо, Арина, мне очень приятно, что ты следишь за моим марафоном!

      25.07.2011
      Reply
  7. Арина said:

    Ой, не курила я машину , а купила, конечно. Очепяточка вышла.

    21.07.2011
    Reply
  8. odogde said:

    О! Четные — да вы их как, «кошек», просто, не пробовали! )
    Например: 2- Луна, женственность… 6- символ надежности… 8 — Бесконечность…число, которое символизирует два мира: материальный и духовный, символ правосудия, а 10 возвращает к 1 — Бог-един либо «только один», «начало начал», Солнце.

    26.07.2011
    Reply
    • @odogde, Да! Наверное, не пробовала ) У меня четные числа ассоциируется со смертью, по типу, только четное количество цветов несут на кладбище.

      26.07.2011
      Reply
  9. odogde said:

    Цифры — это поэзия!!!

    26.07.2011
    Reply
  10. odogde said:

    Выходите срочно из этого пессимизма, кроме последнего дня жизни, есть еще вся жизнь.
    И есть еще суждение, что день смерти может стать лучше дня рождения… так что все относительно…

    28.07.2011
    Reply
    • @odogde, Ой, ну это уже отдельная философия, боюсь, мне пока недоступная

      28.07.2011
      Reply
  11. Ольга Воронина said:

    Кристина, а я и гуманитарий, и негуманитарий сразу… универсал, в общемsmile 100 ассоциируется с сотней рублей. Несколько лет у нас был девиз «Сто рублей в день», связанный с жесткой экономией. При выработавшемся навыке и теперь никакие цены на продукты не страшны. Магияsmile

    Кристина, вот ссылка на свежий конкурс в циферно-числовую тему постаsmile
    http://inter-numerolog.ru/privet-mir

    07.08.2011
    Reply
    • @Ольга Воронина, Да уж! Пускай лучше день ассоциируется у Вас, как минимум с тысячей
      А конкурс интересный!Надо будет повспоминать!

      07.08.2011
      Reply
  12. Андрей said:

    Старый бородатый анекдот

    Чем отличается Юзер от Ламера?
    Вопрос к армянскому Радио
    Ответ
    Ламер считает. что в Килобайте 1000 байт.
    Юзер уверен, что в километре 1024 метра

    Недавно встретил интересную интерпретацию

    Встреча 2-х программистов у метро.
    — Че сидишь, кукуешь, завис что ли
    — Кошелек забыл. одолжи сотку до дому добраться.
    — не вопрос старик, держи для ровного счету 102 рубля 40 копеек, вернешь когда сможешь

    05.12.2011
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *