Без интернета — смерть?

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

киберзависимостьЮля – автор ресурса «Блог Юльчатки» предложила порассуждать на тему «Киберзависимы ли мы? Как вы считаете?»

Вопрос, конечно, интересный….

Если ответить на него сразу, не раздумывая, то ответ будет, однозначно, положительным. Но я, как и любой человек, попытаюсь облагородить свой ответ, подвести его под такую черту, чтобы это не выглядело болезнью (по крайней мере, в собственных глазах).

Юля предлагает ответить на следующие вопросы:

  • Считаете ли вы себя зависимыми от новейших технологий (если да, то от каких)?
  • Как относятся ваши родственники и друзья к вашему увлечению?
  • Каких друзей у вас больше – реальных или виртуальных?
  • Что повлияло на изменение вашей жизни за последние 10 лет (мобильный телефон, профессиональная карьера, интернет, финансовый кризис, свой вариант)?

Хорошо, что вопросы все персонифицированы, иначе можно удариться в такие  дебри, что и забудешь, с чего начала свое повествование. Тем более, что вопросы зомбирования и зависимости я тоже поднимала уже на своем блоге.

Итак, отвечаю на первый вопрос:

«Считаете ли вы себя зависимыми от новейших технологий (если да, то от каких)?»

Да, считаю, что я зависима от телефона и от интернета. И тому простое объяснение – они источники большого количества информации. Особенно телефон. Ведь он служит не просто средством связи, но и записной книжкой, органайзером, средством развлечения. Нет, сама-то я в игры не играю, но он очень выручает, когда едем с дочкой куда-нибудь. На какое-то время ребенка можно отвлечь. А самая люблю послушать радио в дороге.

Вот, кстати, заметила такую закономерность. Все чаще стала надевать наушники в транспорте, чтобы не беспокоили «лишние» звуки. Ну не интересно мне, кто там как провел свои выходные или у кого какие проблемы на работе.

Но ведь и раньше такое было! Только, не имея наушников под рукой, я видимо, не предавала таким разговорам особого значения и не акцентировала на них внимания. Теперь же, зная, что можно спрятаться в свою «раковину» я стала более не терпимая.  А это, согласитесь, не есть хорошо!

Ну а интернет – это отдельная история. И коснусь ее я, наверное, в ответе к 4 вопросу.

Как относятся ваши родственники и друзья к вашему увлечению?

По отношению к телефону, я думаю, у всех схожее отношение и увлечением это никак не назовешь. Он никак не может повлиять на наши взаимоотношения.

Хотя, если честно, встречала такие ситуации и очень часто, впрочем, думаю, как и вы,  когда люди, придя в гости, не выпускают из рук телефона. Да не только в гости – кино, театр, церковь. Вот этого я никак понять не могу. Границы приличий и уважения с этими телефонами стираются напрочь.

Я себе такого позволить не могу, так что, надеюсь, друзья не в обиде.

А касаемо интернета…. Здесь более, наверное, уместен вопрос, как к этому относятся родственники, нежели друзья.

Скажу так – мы нашли компромисс!

Каких друзей у вас больше – реальных или виртуальных?

Друзья – они могут быть только реальные. И их никак не может быть больше, чем виртуальных (ну может за редким исключением, когда есть два-три виртуальных друга и те – реальные друзья).

Что повлияло на изменение вашей жизни за последние 10 лет?

На изменение моей жизни повлияло – появление дома интернета – уникального творения человечества, где можно найти любую информацию – от расписания электричек – до концепции «проекты домов» или «аренда склада»  и т.д. Ну не мне вам объяснять….

Вначале у  меня это было просто общение в социальных сетях. Что меня очень выручало, когда я надолго была «прикована» к дому. Об этом я писала в статье «Захотелось, вдруг, что-то вспомнить». Ну а потом мне этого стало  мало и, в конечном итоге, привело к созданию моих блогов, где я пытаюсь реализовать свои «писательские» амбиции.

Так что, не знаю – зависимость это или необходимость. Не умру, если меня лишат и того, и другого, но будет очень «грустненько».

А что вы думаете по этому поводу? Может кто-нибудь сказать: «Без интернета я умру» (надеюсь, в переносном смысле)

Если хотите более развернуто порассуждать на эту тему, присоединяйтесь к эстафете!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

39 комментариев

  1. Юльчатка пишет:

    Кристина, ты как всегда обстоятельно подошла к размышлизмам, как же мне нравится твоя рассудительность!! smile СПАСИБОЧКИ!

    Телефоном одно время была грешна — переписывалась в аське, не отходя, так сказать, от собственной личности (но в пределах разумного, как оказалось). Зато соц.сети меня прилекают лишь как средство связи с однокашниками, которые разбрелись по разным городам.

    06.06.2011
    Ответить
    • Кристина пишет:

      @Юльчатка, Спасибо, Юля!
      Мы все чем-то на определенном этапе жизни «болеем». Главное, суметь вовремя выздороветь
      Написала и сама подумала, а чем же я заболею, если мне надоедят мои блоги?

      06.06.2011
      Ответить
  2. mangust_ru пишет:

    Если не станет телефоне, интернета (кстати телефон для меня это прежде всего мобильный доступ к интернету), то я буду продолжать жить. У меня на памяти еще остались времена, когда я и без них хорошо проводила вечера.
    Итак, если эти блага исчезнут, то со временем смогу смириться и жить без них. Но первое время в любом случае буду безумно скучать.

    06.06.2011
    Ответить
    • Кристина пишет:

      @mangust_ru, Да, человек живучий и умеющий приспосабливаться. Боюсь только может появится новая замена и не обязательно это будет лучший вариант. Вы не согласны?

      06.06.2011
      Ответить
  3. Юльчатка пишет:

    Кристина, я думаю, что эти думки — тема для поста о планах под названием «Чем я заболею, если мне надоедят мои блоги?» smile

    06.06.2011
    Ответить
    • Кристина пишет:

      @ladybloger, Спасибо, Галя, за упоминание моего блога в качестве фаворита! Мне очень приятно! А кому бы не было приятно)))
      Постараюсь в ближайшее время принять участие

      07.06.2011
      Ответить
  4. Светлана Бобровская пишет:

    Я ненадолго оставляла свои блоги без присмотра, когда уезжала. Представьте, ничего страшного не произошло. Так что меня эта трясина не засосала. smile

    07.06.2011
    Ответить
  5. Светлана Бобровская пишет:

    Скучать было некогда. Зато поездка дала темы для многих новых материалов, я пока еще не обо всем написала и не всё показала. Считаю, иногда такой отрыв от Интернета нужен всем.

    08.06.2011
    Ответить
  6. Леди Ольга пишет:

    Я хотела тоже немного отдахнуть от сети…..
    Но муж не дал отпуск
    Сказал работы много

    08.06.2011
    Ответить
  7. Арина пишет:

    Смерть — это ты, конечно, завернула , но скучновато бы было — это точно.
    Опять же, интернет отбирает у меня столько времени, что не мешало бы пореже тут сидеть

    08.06.2011
    Ответить
  8. Димка пишет:

    ох и зависим я (((
    и от телефона и от инета, причем что интересно, где бы я не находился, всегда есть интернет )))) так вот недавно попал в ситуацию, при которой у меня день не было интернета… ох и ломки были… тогда я зависимость свою и понял, и еще почувствовал как хорошо денек провести без инета, не думать не о каких делах )))

    10.06.2011
    Ответить
  9. Димка пишет:

    та ну, какой там )))))))))

    только при его физическом отсутствии ))))

    10.06.2011
    Ответить
  10. sherhan пишет:

    На это тему даже я писал пару статей, тоже сначала подозревал неладное, но как оказывается, ничего тут страшного нет, это прогресс, это полная интеграция и социализация, и разве это плохо…

    11.06.2011
    Ответить
    • Кристина пишет:

      @sherhan, Это не плохо, Михаил, когда нет фанатизма и никто от этого не страдает. Как сам интернетозависимый, так и его окружение

      11.06.2011
      Ответить
  11. Onegai пишет:

    Кристина, подписываюсь под каждым твоим ответом.
    Интернет дал нам многое. И сколько еще может дать…

    15.06.2011
    Ответить
    • Кристина пишет:

      @Onegai, Да, Сергей, интернет дал многое! Но и негативные стороны тоже у него есть, сам понимаешь. Главное, правильно им распоряжаться.
      А ты не хочешь поучаствовать в эстафете? Порассуждать на эту тему?

      15.06.2011
      Ответить
  12. Onegai пишет:

    Ой че-то не хочу. Еще столько всего нужно нарисовать для стоковsmile Что и времени нет)

    15.06.2011
    Ответить
  13. Жанна пишет:

    Интернет — штука во всех отношениях, безусловно, интересная и приятная. Иногда увлекаешься так, что поесть забываешь Правда, я не привязана к работе жестким графиком и чаще работаю дома, чем в офисе. При этом стараюсь планировать свой день заранее. Поэтому анекдот «дома не убрано, голодны дети: мама весь день провела в Интернете» — это не про меня.

    09.07.2011
    Ответить
    • Кристина пишет:

      @Жанна, И это самое главное, что дома убрано и все сыты! Какое бы увлечение или работа не были бы у человека, полностью отдаваться ему, безусловно, нельзя. На то мы и люди, чтобы уметь контролировать и планировать

      10.07.2011
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *