Образ адресата

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

образ адресатаОбраз адресата – в риторике: обобщённое представление о будущем слушателе или читателе создаваемого автором сочинения.

Учитываются демографические характеристики адресата (пол и возраст), его образование и уровень культуры, род занятий, предрасположенность к задуманному автором типу общения (мотивация), по возможности, психологические особенности, да, в конце концов, внешний вид…

Может в образе адресата предстает самая красивая женщина….

Если адресат групповой, образ аудитории моделируется по тем же параметрам, при этом аудитория может быть однородной и разнородной по одному или нескольким параметрам.

Оратору необходимо прогнозировать образ адресата, поскольку от этого зависит решение замысла во всех областях риторической деятельности: при отборе аргументов и фактов, выстраивании композиции, определении стиля общения, осмыслении наиболее эффективных приёмов воздействия и взаимодействия.

После каждого реального выступления оратор получает возможность убедиться в совпадении или несовпадении гипотетического образа адресата с реальным адресатом.

Это что касается официальной части…

От себя хотела бы добавить свои субъективные ощущения, проведя сравнение по аналогии о совпадении или несовпадении образов.

Часто, да что там часто, практически всегда, в процессе чтения книги складывается в сознании свой образ героев романа. Они могут иметь черты близких тебе людей, твоих друзей, знакомых, да просто, воображаемого человека. Ты настолько «прикипаешь» к нему, соболезнуешь, сопереживаешь, радуешься за него, что кажется, что этот человек существует и в самом деле. И когда после этого экранизируется книга, и ты видишь актеров, абсолютно, не вписывающихся в твое воображаемое представление, что испытываешь, как бы это помягче сказать, разочарование…

И честно говоря, я не помню ни одного такого случая, чтобы эти представления совпадали.

Именно, поэтому, я не люблю смотреть фильм, снятого по книге, после ее прочтения.

А у вас бывали случаи, когда герои романа совпадали в представлении с актерами, играющих этих самых героев?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

21 комментарий

  1. Б.Акунин «Статский советник» — образ Фандорина в исполнении О.Меньшикова полностью совпал с моим представлением о герое smile

    16.02.2011
    Reply
  2. ladybloger said:

    Да, Кристина — Вы правы, большинство героев книг я себе не так рисовала, как их изобразили на экране.

    Но есть и удачные воплощения образа. Мне очень нравится Ливанов в роли Шерлока Холмса. Такой колоритный, и куда более английский, чем даже британский актёр. smile

    17.02.2011
    Reply
  3. Wee said:

    Сегодня пришлось на моей первой в жизни лекции по дисциплине «лексикология» проявить свою гибкость.. поскольку мой образ адресата и реальный адресат немного расходились.)))) Просто совсем забыла, что вещаю не перед знающими лингвистами, а перед студентами, для которых слова типа «номинация» и «пропозиция» как НЛО, пришедшее не то с войной, не то с миром.))) Но, осознав свою чрезмерную теоретизированность тутже исправилась. кажется, вышло здорово. Очень довольна парой осталась, когда увидела хотя бы полупонимающие глазки!

    Кстати, о литературном разочаровании.. такое испытали мы с мамой, увидев экранизацию «Джейн Эйр». Обе эту историю очень любим и описываем другу схожий образ Джейн.. но на экране… боже правый. Книгу будто вообще в руки не брали.

    Кристина, спасибо. Люблю твои посты.

    17.02.2011
    Reply
    • @Wee, Спасибо, Алена! Очень приятно!
      О, да…как же я согласна с тобой в отношении «Джейн Эйр»…Экранизация отвратительнейшея была (даже по тем меркам, прошлого века)

      17.02.2011
      Reply
  4. Wee said:

    Вот была многосерийная телеверсия с Тимати Далтоном: там, да! Джейн точно как в книжке! и Рочестер! Ух!!!!

    18.02.2011
    Reply
  5. Wee said:

    Ты что?!!! Это изумительная экранизация! Лучшая из всех!

    18.02.2011
    Reply
    • @Wee, Да вот… как-то мимо прошло. Наверное хватило книги и разочоравания от первого сериала

      18.02.2011
      Reply
  6. Фильм «Собачье Сердце» шедевр наравне с книгой, по моему мнению. Лучшей экранизации я просто не могу себе представить. Евгений Евстигнеев и Владимир Толоконников сыграли гениально. Каждый раз пересматриваю все с большим удовольствием.

    Согласна с ladybloger, что Ливанов в роли Шерлока Холмса превзошел абсолютно все наши представления.

    Телесериал «Джейн Эйр» смотрела в очень ранней юности, очень удачная экранизация, полностью согласна с Wee. Фильм после него смотрела с недоумением.

    18.02.2011
    Reply
    • @Maria Trudler, ))) А не обидно, что Шерлок Холмс ПРЕВЗОШЕЛ все представления? Мне кажется, как бы генильно актер не сыграл, но если ты вначале прочитал книгу- у тебя сложилось свое видение образа. И какое-то разочаровние, все равно, должно наступить…хотя бы потому, что ты не предугадал…

      18.02.2011
      Reply
  7. Я Шерлока читала в таком раннем детстве, что когда посмотрела фильм, казалось, что именно так его и представляла. Или захотелось так думать.
    А шедевральные фильмы делают такую вещь, что потом перечитывая книги, героев и ситуации представляешь из фильмов.

    Вот наш фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра» с Михаилом Боярским. Я не помню, что у меня было раньше — книга или фильм, но что от фильма я в детства балдела по полной программе — очень хорошо помню. Потом все другие зарубежные варианты не нравились совершенно.

    Я, кстати, очень люблю театр. Так больше всего мне нравятся спектакли, которые отходят от буквального прочтения текстов, где режиссеры дают авторскую, неожиданную интерпретацию знакомых книг, что даже представить такое невозможно.

    18.02.2011
    Reply
    • @Maria Trudler, Хорошо сказано! Не на многое оказывается способно наше воображение Есть вещи и посильнее его…

      18.02.2011
      Reply
  8. Наше воображение способно на очень многое, но его можно еще больше обогатить, увидев, что понапридумывали другие, талантливые, творческие и тоже с богатым воображением люди.
    Так к нашему одному представлению добавляются еще и еще. smile
    Потом есть, где разгуляться мысли, не правда ли? smile

    18.02.2011
    Reply
    • @Maria Trudler, Конечно, правда Вот фантазии и воображению некоторых людей я и поражаюсь…Откуда берется столько идей и смелости…

      18.02.2011
      Reply
  9. Обожаю эту экранизацию «Джейн Эйр»!! Тимоти Далтон в роли сэра Рочестера — душка! smile

    18.02.2011
    Reply
  10. sherhan said:

    Не могу сказать, что люблю после чтения, смотреть фильм, тогда уж точно нарушается воображаемый образ!

    20.02.2011
    Reply
  11. Экранизация сильно влияет на наше представление о героях, некоторые фильмы не могу смотреть, так как герои не похожи на мое представление о них, сложившееся ранее после прочтения книги

    21.02.2011
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *