Когда аргументы бессильны…

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Forum Cinemas в РигеВот как в жизни бывает…

Пока мы тут, на страницах блога, осваиваем азы риторики, как науки о красноречии, т.е. умении говорить правильно, красиво и убедительно и ее составную часть — аргумент, как способ доказательства той или иной мысли, некоторые люди прибегают к крайним мерам убеждения, не оставляющего права на ответный ход.

Как стало известно из интернет-источников (telegraf.lv/news/v-kinoteatre-kino-citadele-zastrelen-muzhchina), 19 февраля 2011 года, в одном их центральных кинотеатров г. Риги «Forum Cinemas» – наиболее популярном и посещаемом жителями и гостями города, произошло убийство.

Это место, где проводят досуг подростки и семьи с детьми….Это место, куда любит ходить мой сын…

Как сообщают официальные источники, конфликт между людьми произошел на почве «бескультурья». Один из посетителей киносеанса, 42-летний мужчина (который пришел на сеанс вместе дочерью) по мнению другого посетителя слишком громко жевал попкорн. Конфликт, разгоревшийся между ними вначале сеанса, во время просмотра фильма немного поутих, но в конце вылился в убийство «нарушителя спокойствия».

Подробностей всего происходящего я описывать не буду, хотя бы по той простой причине, что меня там не было, да и не суть дело…

Налицо факт —  убит человек. Причем убит человеком, имеющим официальное право на ношение оружия — докторантом юридического факультета Латвийского университета, окончившим, в свое время, Полицейскую академию.

По версии издания журналистских исследований «Компромат LV», предполагаемый убийца  прославился рядом юридических работ о допустимости применения огнестрельного оружия, отстаивая право на самозащиту….

Насколько я помню из курса юридических дисциплин, самозащита должна быть соизмерима с потенциальной угрозой…. и не должна выходить за пределы действий, необходимых для ее пресечения.

А тут что получается… в центр семейного досуга спокойно может проходить человек с оружием в руках и вершить самосуд, отстаивая свое право на субъективное спокойствие. И это в цивилизованной стране, в европейском государстве…

Меня тоже, если честно, раздражает эта «американская манера», удачно прижившаяся в нашем обществе, жевать этот злосчастный попкорн. Лучше бы уж продавали в кинотеатре кислородный коктейль, хоть полезно для здоровья и не менее вкусно. (Кстати, кислородный коктейль в домашних условиях тоже можно использовать).

Но вернемся к тому, что кинотеатр — общественное место и жевать попкорн вполне дозволенное действие.

И не надо забывать, что здесь присутствует и субъективная сторона дела. Кем-то произнесенное «замолчи» может расцениваться как оскорбление.

Хамство оно есть везде, с ним, думается, сталкивался каждый и каждый пытается с ним бороться в силу своих возможностей. Но, чтобы с оружием в руках…

Наше латвийское общество и так не отличается толерантностью, а демонстративное отстаивание своего превосходства с оружием в руках – это верх цинизма и жестокости.

Надеюсь, ему воздастся по заслугам!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

16 комментариев

  1. Ужас какой!!!! Нам в России такое беззаконие (причем узаконенное) скоро предстоит…. Как жить-то….

    20.02.2011
    Reply
    • @Юльчатка, Да вот….
      Ужаса везде хватает и не знаешь, где с ним столкнешься. Но это уже из ряда вон выходящее происшествие…

      20.02.2011
      Reply
  2. ladybloger said:

    Кошмар какой.

    У нас в городе был подобный случай. Парень убил другого за то, что тот не захотел уступить ему место в маршрутке… Дикость какая-то. Люди просто озверели.

    21.02.2011
    Reply
    • @ladybloger, Ну дикость и зверство были во все времена, но как-то страшно осозновать, что это происходит в нашем цивилизованном обществе, рядом с нами…

      21.02.2011
      Reply
  3. ледиольга said:

    Мир жестокий и люди в таком мире становятся жестокими

    21.02.2011
    Reply
  4. ladybloger said:

    Ещё как страшно. А главное — непонятно, с чего люди так дичают. Ведь, казалось бы, у современных людей есть такие возможности, о которых ещё наши прадеды и даже деды и мечтать не могли. Жить бы только и радоваться. Так нет — вокруг столько криминала, что диву даёшься.

    21.02.2011
    Reply
    • @ladybloger, Я ж не говорю, что не страшно. Еще как страшно. Особенно, когда волнуешься за детей, чтобы с ними ничего не случилось или чтобы они, не дай Бог, не стали такими отморзками.
      А по поводу возможностей….незря ведь есть поговорка — » С жиру бесятся»- вот, наверное это и есть про наше общество. Кто-то от переизбытка, а кто-то от невозможности…

      21.02.2011
      Reply
  5. Onegai said:

    От чего в мире так много полнейших дебилов… Вопрос на который нет ответа. Куда не глянь, кто-то кого-то убил, порезал или еще что. И большая часть этого происходит из за «своего попкорна», т.е. по мелочам.

    23.02.2011
    Reply
    • @Onegai, И нечего тут даже добавить….Увы и ах!
      Одного только не понимаю, как люди не понимают, что и с ними такое же может случится в любой момент, а еще хуже, с их родными…с детьми…

      23.02.2011
      Reply
  6. SAS said:

    Oснова цивилизации, -Благая Весть- Исуса Христа! Золотой Стих: ,,поступай с ближним так, как хочешь что-бы с тобой поступили,, Отвернувшись от Христа, люди погружаются в мрак, а там всё это…, и даже хуже.

    24.02.2011
    Reply
  7. sherhan said:

    Жуть! Больше не буду кушать попкорн в киноsmile)

    25.02.2011
    Reply
    • @sherhan, ))) не факт, что не найдется другого повода для недовольства у других, неуравновешенных, людей

      25.02.2011
      Reply
  8. Ужасно, совсем крыша едет. Мне почему-то кажется, после замечаний незнакомых людей, некоторые начинают еще больше шуметь и выделываться.

    И вообще давно поры привыкнуть, что толпы людей идут в кино и постоянно шуршат, жуют, хрустят и ржут ужасным голосом и так далее. И что в каждого стрелять?

    03.03.2011
    Reply
    • @Инканта, Нет, стрелять ни в кого не надо…это уж точно. Но, с другой стороны, тем, кто шуршат, жуют, хрустят и т.п. тоже не надо забывать, что они не одни. Для этого и предусмотрены этические нормы…

      03.03.2011
      Reply
  9. Печально конечно,что дошло до такого безобразия. Сомневаюсь, что у этого человека не могло не быть другого выхода

    13.06.2011
    Reply
    • @Николай, Абсолютно согласна с Вами, Николай! Выходов всегда есть несколько, главное, найти правильный!

      13.06.2011
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *