Аргумент

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

аргументАргумент — это наиболее часто употребляемый и необходимый риторике довод, который служит для утверждения или опровержения какой-либо мысли, для доказательства какого-либо положения (тезиса).

В качестве аргумента выступает истинное логическое суждение или бесспорный проверенный факт. Но может выступать также чье-либо авторитетное мнение, раскрытие причин и следствий утверждаемой мысли, описание чувств по поводу данной мысли и др.

Как мы знаем, риторика – это наука о красноречии, об умении говорить красиво, доходчиво и, самое главное, убедительно. И вот для этой самой убедительности и необходимы аргументы, которые, в свою очередь, бывают нескольких видов:

1) «к существу дела»: наблюдения, свидетельские показания, документы, статистические сведения, рассуждения (умозаключения); с помощью таких доводов осуществляется логическое воздействие на адресата. Наглядным примером служит здесь судебный прецедент — судебное решение, вынесенное по делу, которое имело место в прошлом и является образцом для принятия аналогичных решений в настоящем.

2) «к человеку»: отсылка к мнению влиятельных людей, похвала адресату, возбуждение чувств публики и др.; такими доводами оратор добивается, в первую очередь, эмоционального воздействия на адресата.

Самым наглядным примером, с моей точки зрения, здесь является отсылка к законодательному акту, как к мнению авторитетного лица, выраженного в письменной общеобязательной форме.

Вся совокупность аргументов, применяемых для убедительности речи, а также сам процесс обоснования с их помощью, именуется аргументацией, цель которого — привлечь адресата на свою сторону в решении определённого вопроса, обсуждении определённой проблемы.

Само слово «аргумент» употребляется нами в речи, отражающее его суть: «Против твоего аргумента мне нечего возразить», «Железный аргумент» и т.п., т.е. это бесспорный довод, против которого нет других доводов. «Гостиницы Ярославля с удовольствием распахивают двери перед своими посетителями… » И чем не аргумент?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

2 комментария

  1. Идёт собрание трудового коллектива. На повестке дня избрание начальника участка. С кандидатами проблема: все с участка либо пьяницы, либо лодыри; один Рабинович получается подходит. Коллектив смущённо молчит, не знают, что и сказать. Встаёт Сидоров и заявляет:
    — Рабинович не подходит, у него дочери проститутки!
    Рабинович вспыхивает:
    — Позвольте, но у меня же только один сын.
    Сидоров:
    -Ну не знаю, не знаю, я свои аргументы высказал.

    30.06.2011
    Reply
    • @Евгений Сусманович, Да уж… и попробуй возрази
      Какие у Вас все искрометные примеры, Вы, наверное, имеете какое-то отношение к риторике?
      Спросила, а потом просмотрела Ваш профиль и так понимаю, что от литературы Вы далеки (в том плане, что трудовая деятельность с ней не связана). Тем более, удивительно и приятно!

      01.07.2011
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *