Композиция

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

композицияКомпозиция — это  группировка и последовательность содержательных частей текста, мотивированные замыслом автора (от лат. compositio — «составление, сочинение»).

Если брать текст как законченное речевое целое, то композиция – это строение, расположение частей, структура речевого произведения.

Если же иметь в виду текст как последовательность языковых единиц и процесс речевого общения автора и адресата, то под композицией следует понимать выстраивание последовательности частей, с помощью которого постепенно раскрывается целостный замысел – при постоянном внимании автора к управлению вниманием адресата.*

* Мельникова С.В. Деловая риторика (речевая культура делового общения): Учебное пособие. – Ульяновск: УлГТУ, 1999.

Выстроить композицию означает подобрать нужные компоненты, определить их группировку относительно цели текста и его основной мысли, определить их взаимную группировку и, наконец, разместить отобранное в определённой последовательности, совмещая собственные интересы и традиции жанра с интересами адресата.

Общая композиционная идея – логический ход текста делает его целостным и стройным. Некоторые разновидности общего логического хода текста:

хронологический, или исторический (композиционно текст следует за хронологией в сфере предмета речи),

пространственный (в композиции отражаются пространственные изменения в сфере предмета речи),

логический (в композиции отражается систематизация в области проблемы),

сопоставительный (в композиции отражается сравнение или противопоставление предметов речи).

Кроме того, по признаку повторения материала различают:

ступенчатый логический ход (последовательное движение мысли без возвращений к уже изложенному) и очень важный в обучении

концентрический ход (в композиции отражается неоднократное обращение к одной и той же мысли: поверхностное, углублённое, детализированное, обобщающее).

Древней и универсальной статической структурой текста является трёхчастная композиция, части которой – это «композиционная рамка» из вступления с заключением и вписанная в неё основная (главная) часть. Каждая из трёх частей имеет собственную роль в целом тексте.

Вступление (введение) несёт на себе психологическую нагрузку, основная часть содержит в себе разработку темы, т.е. играет основную содержательную роль, заключение обобщает тему и намечает перспективу.

Композиционные части должны быть пропорциональны (традиционно установленные пропорции композиционной рамки и основной части примерно соотносятся как 1 к 7-8) и разграничены с помощью языковых средств: специальных логических связок, а в устной речи, дополнительно, с помощью темпа и пауз.

Каждая из названных композиционных частей может делиться на более мелкие, вплоть до композиционных фрагментов, к которым предъявляются те же требования пропорциональности и выделенности.

При разработке композиции автором должна учитываться соразмерность известного и нового, рационального и эмоционального, теоретического и фактического, негативного и позитивного. Конкретные пропорции материала определяются замыслом автора и возможностями адресата, корректируются законами стиля и жанра.

Не секрет, что часто перед аудиторией приходится выступать менеджерам и различным руководителям отделов. Даже если это т.н. «пятиминутка», то их речь должна быть выстроена грамотно и пропорционально, чтобы за отведенное короткое время донести до подчиненных свою мысль, имеющую логическую завершенность. А этому, понятно, надо обучаться.

Программа мва Международного института менеджмента ЛИНК и Школы бизнеса предоставляют эту уникальную возможность  — получить образование международного уровня по специальности «менеджмент». По окончании курса выпускники получают, как сертификат по менеджменту, так и диплом, в зависимости от сроков обучения.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

2 комментария

  1. Кристина, действительно эта картина прекрасно иллюстрирует текст о композиции! Я раньше не задумывалась, что чем-то похожи методы построения композиции картины и текста, вот как раз есть повод сравнить. По-моему есть сходства.

    04.11.2010
    Reply
    • admin said:

      Ну вот, как говорится, и Ясену хорошо и мне неплохо! Сошлись во мнении! smile

      04.11.2010
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *