Социально-бытовое красноречие

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

тостЭто род красноречия по сфере употребления: речевое мастерство в бытовой сфере, способствующее культурному обогащению повседневного речевого общения, установлению и культивированию таких его форм, в которых отражаются национальные традиции, ценности духа и здоровый гедонизм бытия.

Социально-бытовое красноречие реализуется в таких жанрах речи, как монолог и диалог (похвальная речь в разнообразных вариантах, из которых наиболее заметны приветственная и юбилейная речь, а также прощальная речь – надгробное слово; разговорный рассказ и разговорная беседа; застольная речь и тост).

С позиций  риторики может также рассматриваться любое разговорное речевое произведение: диалог-спор, бытовой разговор и др.

Данный вид красноречия связан не с практическими целями, а с намерением устанавливать и поддерживать добрые отношения между людьми, воздавать почести достойным, утверждать оптимизм, способствовать развлечению, полезному и приятному времяпрепровождению в неформальном общении, т.е. этические и эстетические задачи здесь важнее логических.

Особенностям такого рода красноречия уделялось внимание еще в античной традиции (эпидейктические, т. е. торжественные хвалебные речи уже тогда выделялись как самостоятельный тип красноречия).

В России расцвет торжественных пышных хвалебных речей падает на 18-й век (известны, например, хвалебные речи, или панегирики царствующим особам, принадлежащие М.В.Ломоносову). Позже сформировался иной стиль таких речей, господствующий и сейчас: в них ценится личная интонация и оригинальность, свободная импровизация в связи с личностью или событием, о которых идёт речь.

Чтобы не ходить далеко за примером, на просторах интернета, в частности проводятся различные конкурсы на использование социально-бытового красноречия. Так, на сайте СЕТЕРАТУРА проходит конкурс на самый короткий рассказ, цель которого максимально кратко, но с соблюдением всех канонов литературоведения, написать рассказ.

В рассказе ценится занимательность и умение рассказчика создать эффект присутствия, в тосте – эффект неожиданности, в беседе на общие темы – непринуждённость и умение обходить острые углы общения, в дружеской беседе – задушевность и познавательность общения, в бытовом разговоре – деловитость и корректность.

Так что, как бы там не было, какой бы сложной не казалась бы риторика, но она  касается всех!

Но красноречие красноречием, а животных не забывайте покормить! Зоомагазины Киев предоставляют возможность купить любой корм по доступной каждому цене!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *