Красноречие

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

красноречиеКрасноречие — это  способность и умение излагать мысли искусно и убедительно, которое дается некоторым людям от природы, а  у всех желающих может быть достигнуто долгим трудом и специальным обучением.

Понятие красноречие применимо к устной и письменной речи, к общению массовому и один на один, к монологу и диалогу, т.е. это самое широкое понятие, связанное с речевым мастерством.

Ораторское искусство составляет часть красноречия, а именно мастерство устной публичной речи (иногда эти понятия приравнивают).

На основе понятия красноречие сложилась типология его разновидностей по сфере использования. Различаются следующие его типы:

академическое, связанное с наукой и университетским обучением;

судебное, обслуживающее процесс судопроизводства;

духовное, или церковно-богословское, церковное, имеющее целью нравственное наставление людей на основе религиозного учения;

политическое, без которого немыслима политика как вид деятельности;

социально-бытовое, или красноречие в повседневной сфере общения.

Наука о красноречии именуется также красноречие, теория красноречия, риторика. Но, в сложившейся традиции, термин красноречие чаще применяется для обозначения самой речевой деятельности, речи, а термин риторика – для обозначения науки об искусной речи и достижении речевого мастерства.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

2 комментария

  1. Андрей said:

    Красноречиво могут говорить не все люди, а только некоторые, как например поэты.

    10.03.2011
    Reply
    • @Андрей, Ну не скажите, не скажите…Не зря же существует разделение по типам красноречия, тоже самое политическое. Надо же политику уметь говорить красиво, чтобы суметь убедить электорат проголосовать именно за него. Или дома — жена так доходчиво и красноречиво должна донести до своего мужа мысль о том, что надо вынести мусорник, чтобы он сделал это с привеликим удовольствием… Разве нет?

      10.03.2011
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *