А вы знаете такую страну, чтобы в отдельном взятом ее городе была своя валюта? Нет!
А я знаю, более того, я в ней живу. И страна эта называется Латвия, а город со своей валютой "венты" (venti) - Вентспилс (Ventspils) что в переводе с латышского значит "город на Венте".
Вентспилс, да простят меня рижане, самый красивый город Латвии. Расположен он, также, как и город Лиепая, на берегу Балтийского моря, только к северу от него и западнее столицы Латвии - Риги.
Основан Вентспилс был еще в 13 веке и практически сразу, благодаря своему удачному расположению на Балтике, стал важным торговым центром между восточными и западными странами.
Но о его основании я рассказывала в отдельной статье, тем более, что я была в замке рыцарей Ливонского ордена, с постройкой которого историки и связывают основание этого портового города. Эту статью вы можете почитать здесь.
Впрочем, со средневековыми замками рыцарей ливонского ордена связана история становления многих городов Латвии. Вот как, например, Цесис.
Венты - валюта отдельного города
А пока покажу, как выглядит местная валюта, которая, конечно же, ничем не подкреплена. Все-таки государственная денежная единица Латвии - лат (см. на дату публикации статьи). А венты - это маркетинговый ход, рассчитанный на привлечение туристов и позволяющий получать им скидки на разные виды товаров и услуг вплоть до 100% :
Несмотря на то, что это простая бумажка, тем не менее она имеет свою ценность. Так, 100 вентов оцениваются в 1 лат (2$) и заработать их можно, посетив Вентспилсское виртуальное посольство по адресу в Интернете www.visitventspils.com, где вам, к примеру, предложат ответить на вопросы анкеты, имеющие непосредственное отношение к этому городу или предложат опубликовать фотографии с видами Вентспилса, что тоже будет оценено в виртуальных деньгах. Заработав таким образом на сайте венты, их, по приезду в город, можно обменять на вполне осязаемые купюры в бумажном формате. Для этого надо обратиться в информационно-туристический центр г. Вентспилс по адресу ул. Дарзу, 6:
Обменяв виртуальные венты на вполне реальные, хоть и, еще раз подчеркну это не официальная государственная валюта, их смело можно тратить во многих пунктах излюбленных мест отдыха туристов. А мест этих более, чем достаточно. Это и замок рыцарей Ливонского ордена:
, где летом 2012 года проходила выставка кукол прошлых столетий:
А также было организовано знакомство с историей создания бумажных кукол:
Это и парк развлечений для детей с железной дорогой Mazbānītis (Маз банитис), что переводится, как "Маленький паровозик":
Это и различные развлечения и спорт на воде:
И многие-многие другие.
И в конце, что я могу сказать с однозначной уверенностью - одного дня для ознакомления с Вентспилсом мало. Только на поиск коров - символа города, коих здесь насчитывается аж 24 штуки и о которых я рассказывала также в отдельной статье, весь этот день и уйдет. А там еще столько всего интересного...
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!
Прикольно) Что-то вроде Яндекс-денег)
@Moly, Ага =) Или те же веб-мани. Вроде и не деньги, а в то же время и деньги )))
Необычный маркетинговый ход. Только это еще и знать надо, что так можно подзаработать на музеи))
@Маргарита, Так-то оно да. Но ведь если ты куда-то собираешься ехать, то в первую очередь ищешь информацию об этом городе в интернете. А забей в поисковик слово "Вентспилс", мне кажется вся информация только вокруг вент и коров и крутиться =) Трудно ее не заметить =)
Интересная валюта с бычком 🙂 А жители города тоже могут воспользоваться скидками, или у них свои привилегии?
@Скарлет, Ну а почему нет? Конечно, могут. Прописку (регистрацию) же никто не спрашивает =)
Да, интересно придумали с валютой, с удовольствием бы побывала на экскурсии в таком интересном городе!
@Елена, Город, действительно, интересный. Я сама первый раз там была, хоть и давно уже мечтала там побывать. Совершенно особенный. Такое впечатление, что вообще в другой стране побывала.
Ловко придумали с собственной валютой! Люди и город узнают, и информацию о нём собирают, а за это денежку получают.
А выставка кукольная, наверное, была шикарной. Ты не посещала её, Кристин?
Рассказ про коров жду с нетерпением )))
@Юльчатка, Да, Юля, я была на этой выставке. Очень интересная экспозиция, где собраны не только куколки, но и весь их антураж - от бигудей и до мясорубок. И все из прошлого века. Такая ностальгия нахлынула. Правда, как ни странно, позитивная ностальгия, если можно так выразиться.
И бумажные куклы тоже интересный вариант. Вспомнила, как мы раньше вырезали эти платья на бумажных бретельках. Но что самое интересное, дочке моей тоже нравится с ними возиться. Вырезает, собирает, одевает...
@Кристина, Мы все детство играли в бумажные куклы. У нас были целые альбомы-дома, где мы вырезали, клеили все необходимое из любых подручных материалов. Это было похоже на детскую книгу, сделанную собственными руками. Придумывали героев, одевали их, гуляли с ними, ходили друг к другу в гости по альбомам. Забавные были времена.
@Maria Trudler, С возвращением, Маша! И спасибо. что заглянула в гости.
Мне, помню, тоже очень нравилась эта игра - такой простор для развития фантазии. И ведь не только вырезали готовые шаблоны, но и сами рисовали. Мне бы сейчас эту мою детскую способность)))
Короче, поездку в город нужно планировать заблаговременно, чтобы побольше подзаработать местных денежек и потом в свое удовольствие воспользоваться преимуществами, полученными с их помощью.
@Ольга, Это точно! Впрочем, как и любую другую поездку тоже надо планировать заблаговременно=) Хотя и спонтанные вылазки тоже доставляют не меньшее иногда удовольствие
Ух ты, Кристина, вот это рассказ! Очень понравилась идея. Если бы в моем городе (Сан Хозе) была подобная валюта, интересно, как она бы называлась ? 🙂 Что-то неприличное в голову лезет..
@Ира Чирашня, Ну почему, Ира? Первая часть от, например, "сантим" уже есть...Так что можно что-то придумать и без неприличности))) Санхозики, например)))
Ничего себе, действительно хороший ход, и вполне необычный - привлекать туристов своей собственной валютой))
Ой, Кристин! Полностью с тобой согласна, что Вентспилс лучше Риги во сто крат! Представляешь, я ведь там и не была ни разу! А вот знаю, что лучше! Мой муж постоянно в Венспилс по работе едет, и мне рассказывает, как там здорово! В прошлом году мы поехали туда на праздник города, и по дороге машина сломалась! А в этом и не планировали попасть, с нашими котятами никуда поехать не получилось. А вот в следующем - обязательно поеду, и ничто меня не остановит! ))
@Ирина, Обязательно съезди, Ира! Это город достойный того, чтобы его посетить и не один раз. ЯЧ тоже там столько еще всего не видела, что обязательно хочу еще туда поехать. А уж как мелкой моей там понравилось!
Согласна на все 100%. Столько всего интересного происходит в незапланированных событиях.
Это я со своего опыта 🙂
Я 10 лет прожила в курортном городе Эйлате, там для посещения местных достопримечательностей (подводной абсерватории, поездке на подводной лодке с прозрачным дном и различных парков развлечений) у жителей города была скидка, поэтому мы все получали пластиковую карточку с фотографией (по предъявлении прописки 🙂 )
@Скарлет, Абалдеть! Полная дискриминация))) Я бы не пошла наверное на такой аттракцион, если бы знала, что при прочих равных условиях, цена существенно отличается.
Мои дочки очень хотят Венспилс посмотреть. Думаю, будут в восторге)
Еще в советские времена хотела повидать Вентспилс, да так и не удалось, теперь уж вряд ли смогу этот город увидеть
Ух ты, как интересно придумали. Это для меня новая информация, очень интересно было прочесть.
Не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придёт тот, кто идёт к тебе.
© 2025. Жизнь и философия
Все статьи на блоге "Жизнь и философия" авторские. При перепечатке любых материалов с сайта активная ссылка на rithelp.ru обязательна.