Корова и возрождение традиции ее почитания

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

коровы на улицах ВентспилсаНам, жителям мегаполисов, уверенным, что молоко поставляется не иначе, как из магазина и обязательно уже разлитым по пакетам или бутылкам, невдомек, что его донор, коим является корова, играла видную роль в  истории всего человечества.

Вот о них-то, этих крупно-рогатых животных (правда, о неодушевленных экспонатах) и пойдет речь в этой статье:

Корова — кормилица и индикатор достатка

 

Уже во времена раннего неолита люди смогли оценить важность ее одомашнивания, т.к. именно корова служит источником питательного молока и мяса, а также кожи и удобрения.

Это для современного человека признаком достатка служат наличие позолоченных унитазов в доме, собственный автопарк в гараже и широкий штат прислуги, а для труженика земли, иначе крестьянина, таким признаком было и остается наличие в домашнем хозяйстве этого рогатого скота. Именно корова считается заслуженной кормилицей семьи и ее потеря во все времена была равносильна катастрофе.

Про ее священное предназначение я даже не буду писать — это очень обширная тема, затрагивающая такие религиозные и философские мировоззрения, как индуизм, джайнизм, зороастризм и др. Корову обожествляли также и в Древнем Египте, Греции и Риме. Но несмотря на столь широкую территориальную принадлежность, неизменным было одно — корова — это священное животное, олицетворяющее собой изобилие и святость.

Парад коров — возрождение традиции их почитания

Видимо, помятуя об этом факте и желая отдать должное животному, которое и в наши дни по праву считается незаменимым поставщиком продуктов для жизнедеятельности человеческого организма, энтузиасты решили возродить традицию почитания коров. Речь идет о «параде коров» в городе Вентспилс.

Нет, не живые коровы шествуют по улицам города, а их скульптурные собратья, изготовленные из стекловолокна и при этом в натуральную величину. Хотя, опережая события, скажу, что и живая скотина также принимала участие в параде, а именно специально выведенная синяя порода коров. Видео про коров тему вы можете посмотреть здесь:

Первый такой парад коров в Вентспилсе был организован в 2002 году. В 2012 году, отмечая свой 10-тилетний юбилей, на всеобщее обозрение на променаде улицы Остас было выставлено 24 скульптуры.

Но справедливости ради надо отметить, что не Вентспилс является родоначальником этого грандиозного мероприятия публичного искусства. Как утверждают некоторые источники, первый парад коров был проведен в 1999 году в Чикаго,  после которого он проходил уже  в более чем 75 городах мира. Владельцем же лицензии на проведение «Парада коров», равно, как и его бренда является компания «Cow Parade Global Limited». Чтобы ознакомиться с программой деятельности этой организации, вполне может понадобиться деловой английский. Да и вообще, в наше время без него довольно трудновато, особенно если учесть, что Латвия — страна — участница ЕС.

Но вернемся к коровам Вентспилса…

По окончании парада, коровы разбрелись по улицам города, где и заняли свои статичные почетные места.

Мне все 24 скульптуры, к сожалению, увидеть не довелось, но и того, что я увидела оказалось вполне достаточно, чтобы надолго зарядиться позитивом, которым я с удовольствием делюсь и с вами:

Первая корова, которую мы увидели, впервые посетив город:

коровы Вентспилса

«Корова — кокетка» в розовом платье на набережной:

корова в розовом

Даже из простого камня, конечно, не такого большого и не такого значимого, как Друйский, и то умудрились создать рогатую скотину:

каменная корова

Одна из самых крупных, но и далеко расположенных скульптур — «корова-матрос» (или морская корова). Ее высота — 4 метра, а длина — целых 7 и находится она на Южном молу Вентспилса:

морская корова

До нее мы не дошли, а сняла я ее с борта кораблика, на котором мы совершали обзорную экскурсию.

Корова — «свет мой, зеркальце, скажи!»:

корова

Ну, разве не милое создание?!

Есть и такая «нефтяная корова«

корова

И такие мультяшные коровы:

корова

И даже такие коровы с плаката:

коровы на плакате

Ну, наверное хватит. Я надеюсь, вы догадались, что посредством фотографий всю ту атмосферу праздника не передать и чтобы насладится зрелищем, выставку коров надо видеть воочию.

Кстати, если на сайте www.visitventspils.com, о котором я говорила в прошлой статье, разместить фотографию, на которой в обязательном порядке должны быть запечатлены одна из любых скульптур и сам автор снимка, то можно заработать дополнительные деньги — венты, предоставляющие жителям и гостям города существенные скидки на посещений развлекательных мероприятий.

Как видим, возрождаются не только  такие спортивные состязания, как Немейские, Пифийские или Олимпийские игры, но и почитание животных, в частности, коров, без которых не мыслима жизнь человека.

Еще бы друг друга научились чтить и уважать — скольких бы проблем мы смогли избежать…!

А на этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

21 комментарий

  1. Moly said:

    Забавные животные, только глупые немного)

    08.09.2012
    Reply
    • @Moly, Ну, умом стекловолокно вряд ли будет блистать)))

      11.09.2012
      Reply
  2. MariaPerev said:

    Да, коровы очень даже полезные животные, не зря в Индии это священное животное!) Там, кстати, за убийство коровы предусмотрено пожизненное заключение..

    09.09.2012
    Reply
    • @MariaPerev, Стали более гуманными? Раньше за убийство коровы была предусмотрена смертная казнь…

      11.09.2012
      Reply
  3. Ольга said:

    Ну и красавицы, особенно понравилась та, что в платье розовом на скамеечке. А вообще сегодня это уже третья скульптура, где скамейка задействована. Первую увидела на фото в блоге, с рассказом о памятнике Любаше в городе Омске, о второй поведала там же сама. Это памятник певцу и поэту Михаилу Кругу у нас в Твери и вот теперь еще Корова-кокетка…

    09.09.2012
    Reply
    • @Ольга, ))) Все-таки сидеть удобнее, чем стоять))) Хотя не представляю, как бедные коровы (живые которые) все время могут стоять. Либо стоять, либо лежать, но по большей части все-таки стоять… Вот жизнь у них…

      11.09.2012
      Reply
  4. Молодцы латыши, так интересно подняли статус коровы!

    09.09.2012
    Reply
  5. Парад коров — звучит так символично. Хорошо, что в Латвии так оригинально подошли к священному животному. И настроение поднимается, и сразу хочется исторические факты отыскать )) Спасибо, Кристин ))

    10.09.2012
    Reply
    • @Юльчатка, ))) Насчет фактов ты права))) Интересно же откуда это пошло smile Хотя не факт, что именно так и было…что именно этими мыслями руководствовались организаторы парада. Но уж лучше пускай парадом коров будет знаменита страна, чем парадом педиков.

      11.09.2012
      Reply
  6. Елена said:

    Какие позитивные экспонаты, наверняка очень нравятся детям!

    11.09.2012
    Reply
  7. Webliberty said:

    А к чему приурочен такой парад коров? К какой-то определенной дате или событию?

    12.09.2012
    Reply
    • @Webliberty, Да ни к чему особенному не приурочен парад. Просто выбрали определенную дату, я так понимаю — как раз самая середина лета, чтобы выпадало на выходной и организовали. В начале июня нельзя — люди к Лиго готовятся, в августе уже на море на холодно smile

      12.09.2012
      Reply
    • @Красотка, А вот кто-то так не думает, причем самым категорическим образом. Говорят — их и ломали, и воровали, и портили. Странный народ, однако…

      13.09.2012
      Reply
  8. Elena said:

    В нашем городе в одном из дворов установили памятник корове. Народ долго не мог понять в чем смысл. Видимо тоже возрождают любовь к этому животному smile

    14.09.2012
    Reply
    • @Elena, Ну да, а то привык народ, что памятники устанавливают правителями, монумент которых сносится с приходом новой власти. И так до бесконечности, а корова — она вечная. Она Кормилица!

      15.09.2012
      Reply
  9. Марина said:

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

    29.01.2017
    Reply
    • Спасибо! Я рада, если моя информация оказалась Вам полезной!

      30.01.2017
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *