Загрузка...

Один день в Сабиле (Sabile)

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

вид на городА вы верите, что в Латвии может быть что-либо бесплатным для детей, да еще несущим по своей сути доброе начало? Нет? А зря!

Я случайно наткнулась на рекламу в facebook, что объявляется набор подростков в бесплатный лагерь в Сабиле - "Aicinām jauniešus uz bezmaksas nometni Latvijas elpa Sabilē 2019". И хоть все мы знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, тем не менее, меня очень уж зацепили рекламные слова компании, преподнесенные к тому же и на русском языке в том числе.

В частности, там говорилось следующее:
C 29 июля - по 1 августа 2019 года в городе Сабиле (Sabile) при поддержке общества «Sadarbības platforma» в сотрудничестве с представительством British Council в Латвии организовывается лагерь «Latvijas elpa Sabilē 2019» для подростков в возрасте от 12 до 18 лет, куда приглашается молодежь из разных уголков Латвии.

Цель этой организации - продвижение сотрудничества и понимания своей национальной культуры и культуры других народов, проживающих в Латвии с целью развития взаимного диалога.

Ну, разве не прелесть? В то время, когда идет повсеместное "облатышивание" русских детей, здесь в основе своей лежит диалог между народами. Понятно, что он проходил на латышском языке, но это именно то, что было необходимо моей дочери.

Заполнив соответствующие анкеты и получив одобрение, 29 июля мы поехали с ней в неизвестный нам доселе город Латвии - Сабиле.

Latvijas elpa Sabilē 2019

О самом лагере из первых уст я рассказать не могу, т.к. мое посещение там ограничилось двумя часами, необходимыми для того, чтобы пройти регистрацию и проводить ребенка в ее комнату. Комнатой, правда, это помещение трудно назвать - это гардеробная в спортивной школе, приспособленная для сиюминутных нужд. Тем не менее, дети спали не на полу:
гардеробная
И был даже свой душ и туалет:
душевая

Вся дальнейшая их деятельность фиксировалась на странице в facebook общества «Sadarbības platforma» и ответственного за детей лица - Lauma Celma.

Я собрала для себя все фотографии, где запечатлена моя дочь. Конечно, эта фотоподборка не отражает всего разнообразия культурной программы деятельности лагеря, да у меня и не стоит цель написать о нем в подробностях. Главное, что мой ребенок приехал довольный проведенным временем и с пополненным (вернее, расширенным) багажом знаний о культуре латышского народа.
Что такое латышские танцы - она знает не понаслышке, т.к. они входят в репертуар ансамбля Карусель из Саласпилса под руководством Тамары Эйферовой, участницей которого она является.

nometne Sabilē

previous arrow
next arrow

Slider

Моя цель - рассказать о новом для меня городе Латвии, в котором мне удалось побывать только благодаря тому, что в нем был организован этот лагерь. Кстати, о лагере был снят репортаж, который транслировался по двум каналам латвийского телевидения - в программе Panorama на LTV и на талсинском региональном телевидении:


Кому интересно, может посмотреть, а я перехожу к описанию города.

Сабиле (Sabile)

Сабиле (лат. Sabile, прежнее нем. - Zabeln) - небольшой городок в Талсинском крае Курземе. Его население не полных полторы тысячи человек. Если быть точным, насколько это возможно, то на 1 января 2011 года эта цифра составляла 1387 человек.

Площадь его всего 4,34 км². Но несмотря на такие незначительные цифры, что в количестве населения, что в квадратуре, город имеет древнюю, но довольно трагическую историю.

Если не брать во внимание проживание на этой местности древних ливов и куршей, то впервые Сабиле в исторических источниках упоминается в 1253 году, а именно в договоре о разделе земель куршей. Земли Сабиле тогда достались Ливонскому ордену. Примерно в это же время немецкие феодалы построили здесь свой замок, вокруг которого стало формироваться поселение.

Позже земля стала частью Курземского герцогства и замок был подчинен кандавскому управляющему. Одним из них был - Готхард Кетлер, который вошел в историю благодаря тому, в том числе, что при нем в герцогстве было основано 70 церквей (о двух из них я уже писала. Это лютеранский кафедральный собор святой Анны в Елгаве и лютеранская церковь в Валле). Также на его счету 8 школ и 8 приютов для бедных. Одна школа была открыта и в Сабиле.
Но живя в своей резиденции в Митаве (нынешняя Елгава (Jelgava)), на замок в Сабиле у него не хватало ни времени, ни средств и он постепенно стал ветшать.

К середине 16 века замок стал иметь настолько плачевный вид, что вблизи него опасались возводить крупные постройки. Как пишут в некоторых источниках, в Сабильской церкви сохранился документ, в котором была изложена просьба жителей к курляндскому герцогу Фридриху, датированная 1604 годом, о разборе развалин замка, чтобы этот материал можно было использовать для ремонта самой церкви.
церковь

Похоже, разрешение было получено. Но точной даты, когда замок был полностью разрушен, нет.

18 век принес сюда разрушения, вызванные польско-шведской войной, а также эпидемией чумы.

Чуть-чуть оправившись к концу 18 века от потрясений, на местность вновь обрушилась беда в виде пожара 1808 года, когда было уничтожено практически все. Вся эта последовательность трагических событий привела к тому, что вспыхнули крестьянские волнения 1822 года.

И только вроде бы жизнь к середине 19 века вошла в мирное русло, как наступила революция. Затем был период немецкой власти. После - советской. Потом - годы Второй мировой войны. И вот - долгожданная независимость. И что мы видим?

Каждый увидит, конечно, то, что хочет увидеть.

Sabiles vīna kalns

Кто-то увидит здесь уникальную природу, ведь город расположен в долине реки Абава, которая, в свою очередь, появилась в результате таяния вод ледниковой эпохи. Правда, вот незадача... Саму реку я не увидела. Зато посетила уникальное место - Сабильский виноградник "Sabiles vīna kalns" (Винная гора).
виноградник Сабиле

Уникальность его заключается в том, что он вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый северный виноградник, где виноград выращивается под открытым небом.
информация о винограднике
винная гора
на винной горе

Вершина холма поднимается примерно на 34 метра над городом.
сабильский виноградник
И если снизу мы смотрим на гору, то с горы, соответственно, на город (вот жеж "Америку открыла"):
вид на город на горе

Рядом с винной горой есть магазин, где должна была бы продаваться местная алкогольная продукция из винограда, но в понедельник и вторник в городе, видимо, дни трезвости и магазин не работает. Да и продается здесь в основном только сидр, который, как известно, производится из яблок.
дом сидра
кафе

Говорят, виноград здесь растет не в таком большом количестве, чтобы пускать его в промышленное производство. Надеюсь, хотя бы во время праздника винограда (праздника вина), который отмечается здесь каждый год в конце первой недели июля, у людей такая возможность появляется. Но это мое только предположение.
В 2019 году праздник винограда отмечался с 24 - по 28 июля. Я же здесь была утром 29 июля.

Гуляя по городу

Фактом проведения здесь днем ранее праздника и обусловлен, видимо,
и такой своеобразный послепраздничный декор:

улица в Сабиле
стулья
обувь как декор
Люди веселились как могли.

Возвращаясь к теме субъективного восприятия окружающей среды, то надо показать и другую сторону жизни города. Кто-то опять же в этих домах и постройках увидит экзотику, кто-то же признаки отсталой деревни:
дома и церковь
дом
хозяйственные постройки

На остановку можно посмотреть под таким ракурсом:
Сабиле
А можно и под таким:
магазин и остановка

21 век оставляет местами здесь свой отпечаток, но похоже самым стильным и современным зданием в городе является спортивная школа, в стенах которой и проходил лагерь:
спортивный центр
школа
Правильно! Все лучшее детям!

Sabiles lelles (Куклы Сабиле)

Есть в городе еще один интересный и своеобразный культурный объект - Sabiles lelles (Куклы Сабиле).
куклы

Это такой небольшой участок, на котором собраны десятки кукол, изготовленные из деревянного каркаса и соломы и облаченные в тряпичные одежды, представленные в различных бытовых сценах. Просмотр этот бесплатный, т.к. находятся экспонаты на улице во дворе дома ничем не огороженного. Но при желании можно пожертвовать определенную сумму денег на шитье новых и поддержание в надлежащем виде старых костюмов:
сад кукол

И вот, что представляет из себя этот сад кукол:

previous arrow
next arrow

Slider

Не буду давать никакого оценочного суждения, ибо мое мнение - это только мое мнение. Здесь опять же таки кто-то увидит раритетные вещи и уникальную авторскую работу куклодела, коей является Daina Kučere. Кто-то же скажет, что это беспорядочное нагромождение никому ненужного хлама. Каждому свое!

Однозначно могу сказать, что в городе Сабиле (а Сабиле - это именно город, обретший этот статус еще в 1917 году) я бы жить не хотела, но я рада, что мне удалось в нем побывать. Единственное, что могу от себя добавить: "Не всегда трава в чужом дворе зеленее, чем в собственном"!город в Латвии

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Комментарии к записи "Один день в Сабиле (Sabile)"
  1. Мне тоже попадались такие городки, в которых, однозначно, трава не зеленее yes , чем в моем городе, но я рада, что побывала в них, увидела местные достопримечательности и прониклась сочувствием и приязнью к жителям, которые живут, не ропщут, улыбаются приезжим и помогают советами.

    • Всегда интересно побывать в новых местах. Одни оставляют неизгладимое приятное впечатление и желание вернуться, другие позволяют задуматься, что у тебя не все так плохо smile

  2. Маленький городок, но со своим колоритом. А и правда, если бы не лагерь, мы бы о нем и не услышали, хотя я много знаю городов в Латвии и много где бывал, но об этом не знал))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля