Загрузка...

Пешком по Латвии c GoTravel

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

в походе
Индустрия развлечений в наши дни, и это ни для кого не секрет, способна удовлетворить любой вкус. Есть деньги, пожалуйста, тебе открыты все страны мира - хоть Россия, хоть Словакия, хоть Китай. Денег поменьше - можно поехать на экскурсию в ближайшую страну, например, в Эстонию или просто в какой-нибудь город в своей же стране. Кинотеатры, театры, бассейны, тиры, дискотеки, рыбалка... Да что я вам рассказываю, вы и сами все прекрасно знаете. Как говорится, любой каприз за ваши бабки. Но суть сегодняшней статьи сводится к тому, что удовольствие от досуга можно получить и не вкладывая огромных средств. Речь пойдет о пеших прогулках. Иначе - о походах.

Да, можно выйти на улицу и гулять себе и гулять. Но скажите честно, много, кто так делает? Чаще всего нам нужен какой-то стимул и, желательно, компания.
Такой компанией для меня недавно был клуб путешественников GoTravel. Это сообщество людей, любящих ходить пешком. Впрочем, ездить на велосипеде, кататься на лыжах, сплавляться на лодках они тоже любят. Одним словом, это объединение людей, предпочитающих активный отдых.

2 ноября 2019 года клубу исполняется 1 год. Казалось бы, возраст небольшой. Но вы только посмотрите на его достижения!
Вот, что пишет об этом сам организатора клуба - Alex Leonov:

70 походов за год! Из них я участвовала только ... (шепотом) в трех. Хотя следила за ними, практически, с самого начала его основания.

Эта цифра может была бы и побольше, не занимай мое все свободное время выступления артистов ансамбля Карусель из Саласпилса под руководством Тамары Эйферовой. Что походы, что концерты проходят по выходным дням и преимущество я, конечно, отдаю культурной программе, т.к. в ансамбле участвует моя дочь. А я, да будет известно, не только их преданный зритель, но и что-то вроде корреспондента.

Кстати, посещение выступлений артистов ансамбля Карусель - тоже один из возможных вариантов проведения досуга. На их концерты, по большей части, можно попасть бесплатно и при этом также получить максимум удовольствия.

Но вернемся к походам.

Первая моя вылазка с клубом состоялась в июле месяце 2019 года. Если быть точной - 21 июля, когда планировался маршрут в окрестности Гауиены (Gaujiena), а оказались мы в Сигулде. Об этом я писала на своей странице в фейсбук. Дрожь в руках и ногах давно прошла, мозоли зажили. Более того, после этого я еще 2 раза ходила с ними, теперь уже примерно представляя, что представляет из себя тот или иной километраж. И так как поход подразумевает собой не только пешую прогулку, но и любование окружающей средой, то здесь я хочу поделиться с вами красотами родного края, которые я запечатлела на память. Чего им пылиться в папочке на компьютере?...

Поход в окрестностях Сигулды

В Сигулде (Sigulda) красиво в любое время года. Но не город был местом нашей вылазки.
сигулда
ресторан в Сигулде

Гуляли мы в его окрестностях по Кримулдскому краю (Krimuldas novads), захватив и зону национального парка "Гауя". В общей сложности было пройдено порядка 20 км. Первый раз с непривычки, скажу вам честно, я устала так, что даже не подошла к церкви города, чтобы ее сфотографировать для своего блога "Храмы мира", хотя она была в метрах 30-ти от меня. Ну, как говорится, будет повод поехать в Сигулду еще раз.
А пока небольшой фотоотчет с историко-культурной области Видземе (листайте стрелочками альбом)

previous arrow
next arrow

Slider

Правда же красиво?

Gaiziņkalns un Madonas apkārtne

Второй поход, в котором я принимала участие, состоялся 3 августа 2019 года. Тогда мы с клубом гуляли в окрестностях города Мадона с восхождением на самую высокую гору Латвии - Гайзинькалнс. Высота ее, не поверите... 312 метров! над уровнем моря:
гора

По первой фотографии трудно ощутить всю мощь латвийской возвышенности, поэтому покажу я лучше, какой вид открывается с ее высоты:

вид с горы

Не обращайте внимания на мой ироничный тон - это я любя... Уж какая есть гора, такая есть - зато наша! А вид окрестностей, действительно, завораживает:
вид с горы

На гору есть даже подъемник, который, надеюсь, зимой работает, т.к. возвышенность в это время года востребована лыжниками.
Gaiziņkalns

А вот доказательство того, что я не шучу насчет высоты:
Gaiziņkalns

Ну, и опять-таки небольшая подборка фотографий, сделанных с горы и вокруг нее (по-прежнему листаем стрелочками):

Gaiziņkalns

previous arrow
next arrow

Slider

В этот же день мы побывали и в административном центре Мадонского края, где находится описываемая выше гора, городе Мадона (Madona).
Мадона

Спасибо Go Tavel, сама бы я вряд ли до него доехала... Хоть и расположен город всего в каких-то 160 км от Саласпилса, ну не было пока такой нужды ехать туда...

К сожалению, на осмотр города у нас было мало времени, поэтому основное время пришлось в основном на прогулку по ближайшему парку, который произвел очень приятное впечатление. Тихое, спокойное, ухоженное местечко, где в пруду, в центре которого расположен фонтан, растут кувшинки и камыши:

previous arrow
next arrow

Slider

А еще до этого мы гуляли по развалинам. Мельницы и усадьбы.
развалины мельницы
на развалинах мельницы
мадонский край

Есть в них своя какая-то магия. Ну, стояла бы себе усадьба отреставрированная - сдирали бы с вас "с три шкуры" за ее посещение или вообще не пустили бы туда, если бы она была жилая... А так гуляй себе - не хочу. И представляй себе, что повезло кому-то когда-то жить в таком живописном месте, но не повезло сохранить в целости и сохранности свое родовое гнездо.
развалины усадьбы
Фотографии места можно посмотреть в фотокарусели ниже:

previous arrow
next arrow

Slider

А еще в этот же день мы прошлись по двум подвесным мостам и посетили большой валун "Чертов портной"
валун
dižakmens

То, что камень возводят в ранг туристического объекта - не новость. Взять хотя бы те же Борисовы камни в Беларуси. Почему бы не наделить легендой и камни в Латвии?... А то, что у него есть своя легенда хорошо повествует это информационное табло:

И вот, чтобы к нему попасть, нам и пришлось пройти по деревянному подвесному мосту:
деревянный подвесной мост

Второй же мост находится в местечке Праулиена (Prauliena), что в 6 км от Мадоны:


Одним словом, день выдался насыщенным - и в культурном, и в физическом плане.

Поход в Мазсалацаском крае

Третий поход, в котором я принимала участие был приурочен к началу учебного года и в соответствии с этим маршрут был построен таким образом, чтобы в нем могли участвовать дети.

Нет, участвовать они могут всегда, но для этого нужен большой стимул, чтобы подрастающее поколение заставить оторваться от компьютера и плестись в какую-то даль, чтобы там ходить, ходить, ходить...
А Мазсалаца (Mazsalaca) - город в Латвии, административный центр Мазсалацского края и Мазсалацской волости находится в 170 км от Риги.

Моя дочка соблазнилась походным костром и возможностью полазить по пещерам:
костер

в пещере

Мазсалаца расположен на берегу живописной, пятой по величине в Латвии, реке Салаца (Salaca). Протяженность реки - 95 километров. Из них мы прошли порядка 13-15 километров, любуясь ее скалистыми берегами и пытаясь забраться в каждую из доступных пещер:

Здесь и самая гладкая и большая скала в Латвии – Сканяйскалнс (Skaņaiskalns), общая высота которой 19 метров. И образование красного песчаника, именуемое как Гвоздичные скалы (Neļķu klintis) 20 метров высотой и 300 метров в длину. Раньше на стенах скалы росли гвоздики – отсюда и родилось это название. И много других объектов, которые лучше "один раз увидеть, чем десять раз услышать прочитать о них".

previous arrow
next arrow

Slider

Ну, а апофеозом воскресного дня 25 августа 2019 года стала "игра в резиночки"... Представляете, этот "пережиток" безкомпьтерного детства, оказывается, современным детям пришелся очень даже по душе...

Ради этого стоило проехать в общей сложности 350 км на машине и десяток пройтись пешком, чтобы насладиться незабываемыми видами и ощущениями.

Надеюсь, вы поняли мой посыл. Поход - это движение. Движение - это жизнь. А поход с GoTravel - это еще интересно и весело.

Ну, а если кого-то заинтересовал этот клуб любителей не диванной жизни, его адрес в Интернете:
- https://gotravel.life/ и https://www.facebook.com/GoTravel-1091830517639719/

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля