Есть в Латвии очень красивое место, побывать в котором мечтает почти что каждый, не равнодушный к красотам родного края. Называется оно - водопад на реке Венте (Ventas rumba) и находится он в городе Кулдига (Kuldīga).
Впрочем, эпитет "мечтает" здесь по большей части условный. Кто-то захотел увидеть водопад - сел на любой удобный для него транспорт и вперед за впечатлениями. У меня же этот процесс реализации мечты получился несколько затянутым во временном пространстве. Мысль должна была возникнуть в голове, сформироваться в устойчивое желание и наконец осуществиться. И поспособствовало тому - моя поездка в город Сабиле, о которой я писала здесь.
Расстояние от Сабиле до Кулдиги всего 50 км. Это не 150 км, разделяющих Саласпилс и вожделенный пункт. Такую возможность упускать было нельзя...
И вот я в Кулдиге.
Кулдига
Город Кулдига (латыш. Kuldīga), ранее Гольдинген (нем. Goldingen) расположен на западе Латвии при впадении в Венту (Venta) речки Алекшупите (Alekšupīte)
Причем, речка Alekšupīte, длина которой всего 8 км, протекает и по территории города (в некоторых местах и вдоль стен построек), за что Кулдигу иногда называют "Латвийской Венецией"... оказывается!:
Конечно, главной моей целью - был знаменитый водопад. Но так как по городу передвигаться с закрытыми глазами я не умею и не хочу, то по пути я, естественно, любовалась местными достопримечательностями (и не только).
Прежде всего, я посетила и сфотографировала три церкви города -
лютеранскую церковь Святой Екатерины,
церковь Покрова Пресвятой Богородицы и
евангелическо-лютеранскую церковь Святой Анны.
Но о них, по традиции, я напишу на своем блоге "Храмы мира". А тут я покажу каким город увидела я.
Должна сказать, что первое впечатление было очень сомнительным. Деревянные старинные дома на брусчатой дороге... Это надо быть большим любителем этнографии, чтобы восхищаться такими раритетами:
Но по мере передвижения по городу, я постепенно стала в него влюбляться. Тихий, уютный, спокойный городок со своим неповторимым колоритом. Где еще можно увидеть представителей трех столетий в одном месте. Мне почему-то здесь представилась этакая "тургеневская" дама, шествующая по улочке средневекового города, дорогу которой перегородило детище 20 века:
А этот пункт продажи алкогольных напитков, оформленный на французский манер - разве не прелесть? Так и напрашивается эпитет: "Город высокой культуры и быта". Ну, не может человек придти сюда и тупо напиться. Как минимум, что он должен сделать, продекламировать хотя бы такие строки: "Le meilleur moyen de tenir sa parole est de nejamais la donner", что в переводе с французского означает: "Лучший способ сохранить свое обещание – никогда не давать его"...
Нет, это ни в коем случае, не сарказм. Это так своеобразно выражается мой поэтический настрой, полученный в городе, в котором, как указывают некоторые источники, многие постройки стоят в своем первозданном виде, начиная еще с 18 века.
Кулдига - определенно тот город, куда бы я приехала еще не раз:
По пути на водопад, моя дорога проходила через городской сад, расположенный в самой старинной части города на месте, где прежде стоял замок Ливонского ордена, основанный его членом - Дитрихом фон Грюнингеном в 1241 году. От этой же даты идет и первое упоминание о городе.
Поселение, основанное вокруг замка постепенно расширялось и укреплялось, став в 1378 году городом, входящим в Ганзейский союз. С 1596 по 1616 года Кулдига была столицей Курляндии. Здесь же 28 октября 1610 г. родился герцог Якоб, будущий правитель вассального герцогства, при котором земли, входящие в это государственное образование, достигли своего наивысшего могущества. Страшно даже произнести, но Курляндии принадлежали даже две колонии – Тобаго у Южной Америки и остров Св. Андрея в устье реки Гамбии в Западной Африке...
За неимением современных значимых фигур в стране, люди особенно чтят память о нем. Скульптуры, картины с изображением профиля герцога Якоба в городе распространенное явление. Чего стоит только одна эта скамейка:
Ну, где еще можно посидеть на коленках у герцога?
А как вам этот своего рода космический портал, разделяющий эпохи, с полотна которого бывший правитель твердой поступью входит в город?
Вопрос только - остался бы он доволен увиденным?
Разрушения, причиненные замку - оплоту средневековой государственности войнами 17 и 18 веков оказались фатальными. Его несколько раз пытались ремонтировать, но мародерство военных лиц не знало границ. Замок под их натиском не смог устоять. Польско-шведская война, Северная война - оставили в истории только кровавые даты начала и окончания военных действий. От замка же на сегодняшний день остались только что домик замкового сторожа, мельница на речке Алекшупите, да вышеобозначенный сквер. Вот так, примерно, замок выглядел еще вначале 19 века
*http://www.castle.lv/latvija/kuldiga.html
Но постепенно его стены разобрали, а камни использовали на строительство домов. Одним из таких домов был и домик сторожа или, как его еще называют, дом палача, возведенный в 1735 году для охраны разрушенного во время Северной войны замка, чтобы его оставшиеся стены не использовали как каменоломню. Свое страшное название домик получил из-за того, что он был возведен на месте, где во времена правления курляндских герцогов было оборудовано место для совершения казней, а неподалеку стояло жилище палача. Домик был перестроен в середине 19 в.
В это же время власти Кулдиги на месте развалин дали распоряжение разбить парк, по которому мы можем гулять и в 21 веке. Лично я там была 29 июля 2019 года:
Весь сад обойти я не успела, но из того что увидела, могу сказать, что на центральной его части большое место занимают работы скульптура Ливии Разевски (Līvija Rezevska (1926 - 2004)), детство которой прошло в Кулдиге. Вот одна из них, которая называется "Raiņa vizbulīte".
Другие скульптуры я публиковала на своей страничке в Instagram, отведенной специально для этих целей.
Вот таким неспешным шагом я и добралась до назначенной цели - водопада на порогах реки Венты (Ventas rumba). Осталось только перейти этот каменный мост:
Ну, или переехать его на таком паровозике:
И взору предстает такая природная красота - водопад Ventas rumba, что в переводе на русский звучит примерно, как "порог Венты":
Ему, конечно, больше подходит эпитет "водопадик", если судить по его высоте. Но уникальность водопада в Кулдиге на реке Вента не в его высоте, а в его ширине. Говорят, что в Европе - это самый широкий водопад, размеры которого могут варьироваться от 100 - до 280 метров в ширину в зависимости от количества воды. Максимальная же высота его всего 2,2 метра.
Полноценную фотографию водопада вблизи сделать не удалось, т.к. я была там в один из самых жарких дней в Латвии и народу там было, как говорится, "яблоку негде упасть".
Вот небольшая видеозарисовка с водопада вблизи:
А весной и осенью здесь, говорят, "летает" рыба. Ну, в смысле, идет на нерест и пытаясь преодолеть порог она подпрыгивает, отчего и создается представление о "летающей рыбы". Чем не повод приехать в этот город еще раз?
А это уже вид на мост со стороны водопада. Тоже городской достопримечательности:
Это также длиннейший в зоне Европы мост, построенный из кирпича и тесаных валунов. Построен он в 1874 году по стандартам дорожного движения, действовавшим при царе (чтобы на нем могли разъехаться две едущие навстречу друг другу кареты) и состоит из семи кирпичных арок. Длина его 164 метра.
Сейчас собирая информацию о городе, я понимаю, что видела только маленькую толику всего того интересного, что может быть в этом древнейшем городе Латвии. Года идут, дома ветшают. Но есть лица, заинтересованные в сохранении истории. И один из них, я так понимаю, вот этот реставрационный центр:
А значит есть надежда, что старинные дома обретут уверенную опору в современном мире и будут тайны и легенды Средневековья будоражить фантазию людей и последующих поколений.
-
А по ссылкам ниже вы можете прочитать о других замках Латвии:
- в Кокнесе
- в Цесисе
- в Вентспилсе
- о "замке света" наконец.
Скоро будет рассказ и о замке в Яунпилсе.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!
Небольшой красивый городок, вот где спокойствие, тишина и природа! Очень люблю такие места!