Загрузка...

Новая жизнь старого дворца культуры VEF в Риге

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

дворец культуры вэф
В марте 2014 года мне довелось побывать в стенах дворца культуры VEF на международной Олимпиаде - Dance Olympiad 2014 Riga. Это не значит, что я не была там в другое время, все-таки дворец культуры существует уже почти 60 лет. Но одно дело - зритель, и другое дело - мама артистки, которая видит немного больше, чем простой посетитель. И вот тогда-то я написала статью со своими впечатлениями от посещения этого исторического здания. А они пятилетней давности были не очень лестными.

Мое резюме звучало следующим образом:

Не катастрофически, конечно. Как говорится, видали виды и похуже, но ведь хочется, чтобы твой родной город, который к тому же участвует в программе «Рига - культурная столица Европы 2014», блистал во всем великолепии и запомнился гостям своим и эстетическим видом тоже. И если уж заводы эпохи советского периода сошли на нет по известным одним только правителям страны мотивам, то уж и интерьер могли бы создать по стандартам, как сейчас модно говорить, европейского качества.

Прошло 2 года и 2 мая 2016 года была начата долгожданная и очень необходимая реновация Дворца культуры ВЭФ. Текст взят с информационного табло, установленного в одном из отреставрированных его холлов:
информационное табло
информационное табло

Согласно этому же источнику, дворец вновь распахнул свои уже отреставрированные двери для посетителей в ноябре 2017 года.
информационное табло

Я уже ни один раз говорила в своих статьях, что надо бы написать о реставрированном здании дворца культуры, но все время находились какие-то другие темы для обсуждения. Но осень и зима 2018 года выдались такими насыщенными в плане посещения этого здания, что откладывать уже не красиво.

Все началось 22 октября 2018 года, когда ансамбль Карусель из Саласпилса под руководством Тамары Эйферовой стал участником конкурса "Mēs Latvijai - 2018 " (Мы для Латвии - 2018). Конкурс, как вы понимаете, проходил в стенах ДК ВЭФ. Об этом событии я писала здесь.

3 ноября вышеназванный ансамбль там же принимал участие уже в конкурсе International Dance Competition GRAND PRIX 2018. Об этом событии можно прочитать здесь.

Спустя каких-то 3 недели, а именно 25 ноября 2018 года, я вновь оказалась во дворце культуры ВЭФ на концерте ансамбля русской песни и танца Кривичи, которому в этом году исполнилось тоже ни много ни мало - 60 лет. Об ансамбле и их юбилейном концерте вы можете прочитать здесь.

Ну, а декабрь подарил зрителям выступление ансамбля Карусель из Саласпилса под руководством Тамары Эйферовой (Tamāra Eiferova), который принимал участие в грандиозном мероприятии - в праздничном авторском концерте Елены Л. Швилпе (J.L.Švilpes), посвящённый 100-летию Латвии и 25-летию Арт-школы Pumpuriņi. На гала концерте Riga Symphony 2018 артистами был исполнен новый латышский танец под аккомпанемент песни "Elpo ar Latviju" на слова Māras Zālītes, музыка J.L.Švilpes в исполнении Anastasija Redkoslavina и Valērija Treibuša. Происходило это мероприятие 8 декабря 2018 года и запись его выступления можно посмотреть здесь:


Это официальная запись, которая транслировалась по латвийскому каналу "Rīga TV24".

Сами понимаете, за столь частое посещение одного здания мне удалось собрать некий объем фотоматериалов, который должен помочь составить представление об отреставрированном здании дворца культуры ВЭФ.

Как выглядит отреставрированное здание дворца культуры VEF

Вот так его фасад выглядит хмурым октябрьским днем:
дворец культуры вэф

Так он выглядит вблизи ноябрьским днем:
дворец культуры вэф

А так он выглядит ночью преимущественно на новогодние праздники:
дворец культуры ночью
Автор фото ночного дворца - Вадим Шадрунов.

Ну, что налюбовались его внешним фасадом? Пройдем вовнутрь...
дверь во дворец

Сейчас, кстати, не составит труда попасть внутрь и людям с ограниченными возможностями, т.к. к его входу ведет широкий пандус:
пандус во дворце культуры вэф

Вот так его холл на первом этаже выглядит в будний день (листайте стрелочками).

previous arrow
next arrow

Slider

Ну, как в будний? Перила украшены цветами к концерту ансамбля Кривичи (фото Вадима Шадрунова):
цветы на перилах

А это уже новогоднее оформление дворца:
холл вэф
Особенными красками он заиграл конечно в обрамление таких цветов жизни...:
во дворце культуры вэф
в холле дворца вэф

Ниже можно посмотреть, опять при помощи стрелочек, другие, общедоступные помещения дворца культуры. Среди которых кафе, зал, туалет и др.:

previous arrow
next arrow

Slider

Согласитесь, выглядит богато, шикарно и по-современному.

Но это помещения, которые может увидеть любой желающий, приди он на какой-либо концерт. А концерты, как платные, так и бесплатные здесь проходят чуть ли не каждую неделю. За репертуаром дворца культуры можно следить вот по этой ссылке: www.vefkp.lv/lv

Но что меня удивило и о чем не каждый может знать - это гримерные дворца. Я, конечно, не была в гримерных залов, как говорится, крупных европейских столиц, но в Латвии подобное встретишь нечасто (может только во дворце культуры Ziemeļblāzma). Только посмотрите на эти светлые помещения,
гримерная дворца культуры вэфгде предусмотрено, кажется все. Раковина:
в гримерной
Хорошо освещаемое место с множеством розеток:
в гримерной
Телевизор, благодаря которому можно видеть все, что творится на сцене:
в гримерной
Гладильная доска с утюгом:
в гримерной

Конечно, так и должно быть в передовом центре культуры столицы Латвии, тем более имеющем такое богатое историческое прошлое. Но если у государства сейчас, к сожалению, нет потребности в собственном производстве, то хотя бы развитие детей и, уж тем более, становление творческой личности должно происходить в эстетических условиях. И дворец культуры ВЭФ - тому образец!

Поправьте меня, если это не так!

P.S. Конечно, не моя статья 2014 года послужила поводом для реконструкции дворца, но хочется верить в счастливую случайность и может быть хотя бы через 2 года после написания этой статьи подобное чудо произойдет и с дворцом культуры Энергетик в Саласпилсе...

Ну, а вдруг? Тем более, что Саласпилс, на мой взгляд, второй по красоте город после Риги!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Комментарии к записи "Новая жизнь старого дворца культуры VEF в Риге"
  1. С детства люблю дворцы культуры! С тех пор, как ходила в танцевальный кружок городского ДК, так и люблю. Особая атмосфера большого здания, красивые лестницы, комнаты для занятий и большой зал со сценой - нравилось всё-всё!
    Дворец культуры VEF очень хорош! Очень! Великолепный! И фасад богатый, и внутри всё отлично сделано. Приятно в такой ходить и заниматься. Да и просто посетить, концерт посмотреть, особенно, если выступает твой ребенок! yes

    • Да уж, Лена, повезло тем, кто там тренируются или репетирует . Конечно, если там бываешь пару раз в неделю, красоту со временем перестаешь замечать, но все равно какое удовольствие заниматься в красивых и комфортных условиях.

  2. Прекрасно, что сохраняются такие места, реставрируется и поддерживается развитие. Я знаю Латвию и там к искусству всегда относились с уважением, там любят всяческие мероприятия и умеют сделать красоту вокруг себя.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля