Загрузка...

Ансамблю русской песни и танца Кривичи — 60!

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

кривичи
Что такое 60 лет? Иной поэт сказал бы - "Возраст золотой осени". "Бриллиантовая пора" - поправили бы его счастливые супруги. "Время выхода на пенсию" - возразил бы им прагматик.

"Отрезок творческого пути" - уверена ответил бы Владимир Березин (если бы я у него спросила) - главный дирижер оркестра и художественный руководитель ансамбля русской песни и танца «Кривичи».

Так сложились обстоятельства, что напрямую мне спрашивать не пришлось. На свой подразумеваемый вопрос я получила наглядный ответ в виде юбилейного концерта, который прошел с огромным размахом во ДК "VEF" (Рига, Латвия) 25 ноября 2018 года.

Скажу сразу, я не просто зритель или почитатель исполнительского мастерства артистов. Я мама одной из участниц ансамбля. А это значит, я и зритель, и почитатель, и болельщик, и критик (где-то очень глубоко в душе). Другими словами, сильно заинтересованное лицо. Но это, надеюсь, не скажется субъективным образом на характере моего повествования о художественной деятельности ансамбля. Тем более, что меня еще и в помине не было, когда ансамбль уже существовал. Я не зря сделала акцент на цифре "60". Концерт, о котором я говорила выше, был приурочен к 60-тилетию ансамбля.

История ансамбля "Кривичи" из Риги

В период расцвета латвийской промышленности, среди прочих производственных комплексов, в столице страны успешно функционировала чулочная фабрика "Аврора" (Aurora). Согласно лучшим традициям того времени, а это было середина 20 века, при производстве создавались различные творческие коллективы. Не стала исключением и фабрика "Аврора". В 1957 году на ее базе были созданы и успешно функционировали 3 коллектива художественной самодеятельности:

  • Оркестр русских народных инструментов под руководством Юрия Лепчинского
  • Женская хоровая группа под руководством Юрия Гузняева
  • Танцевальная группа под руководством балетмейстера-постановщика Ивана Шиховцова

Ровно через год коллективы объединились и был создан - ансамбль русской песни и танца "Аврора". Его руководителем стал - певец Константин Кудрявцев-Сокольский.

Позже его руководителями были также баянист Геннадий Крылов и
дирижер оркестра русских народных инструментов Станислав Накрошаев. Коллектив успешно развивается, гастролирует, пользуется большой популярностью у зрителей, вплоть до того, что в 1980 году ему Министерством культуры ЛССР присуждается звание народного коллектива!

С обретением независимости, правительством Латвии были разрушены все гаранты экономической стабильности и фабрика Аврора в том числе. Все, что осталось от гигантского производства - небольшой филиал, расположенный в 250 км от Риги. Чего не скажешь о творческом коллективе. Он не распался, а только сменил свое название. В 1995 году некогда существовавший ансамбль русской песни и танца "Аврора" стал ансамблем русской песни и танца "Кривичи".
Но тому предшествовали тяжелые 4 года, когда с развалом экономической составляющей ансамбля, артистам приходилось работать хорошо если за "Спасибо"! Никакой государственной или спонсорской поддержки. Репетировали и готовили программы с перспективой на будущее, что когда-нибудь ситуация все-таки изменится. Но как известно, вода под лежачий камень не течет... Движение началось только после обращения руководства ансамбля в управление культуры Рижской думы. Начальником управления культуры Рижской думы на тот момент был Роланд Юрашевский (Rolands Juraševskis). Он очень удивился, что коллектив в такое непростое время не распался и в качестве поддержки взял его на баланс Рижской думы, прикрепив его ко дворцу культуры "VEF", где коллектив и отмечал 25 ноября 2018 года свой 60-ый юбилей.

На сегодняшний день ансамбль насчитывает более 60 участников разных возрастов. В его штате 3 постоянные группы - хор, оркестр и танцевальная труппа, которые своим творчеством вносят неоценимый вклад в сохранение традиций русской культуры. Именно такие слова сказал представитель рижской думы, вручая благодарственные письма от думы руководителям ансамбля:

  • Художественному руководителю ансамбля Владимиру Березину
  • Концертмейстеру Ольге Ковалевой
  • Балетмейстеру Тамаре Эйферовой
  • Хормейстеру Татьяне Афониной

Но достаточно слов.

Юбилейный концерт ансамбля "Кривичи"

Красоту концерта, музыкальность и артистизм участников ансамбля не передать никакими словами. Это надо только видеть и причем своими глазами. Конечно, количество зрителей ограничено сидячими местами в зале дворца культуры, а потому если кто-то хотел концерт увидеть, но не смог попасть на него по объективным причинам, смогут сложить свое представление о нем, просмотрев ниже фото и видео записи концерта.

На видео ниже запись всего концерта:

Если рассматривать отдельные фрагменты выступления, то хотелось бы прежде всего отметить латышский танец, исполненный артистами. Да, ансамбль русской песни и танца, но включение этого номера (вернее, его победа) на отборочном туре и участие на Вселатвийском празднике песни и танца в 2018 году (XXVI Vispārējo latviešu Dziesmu un XVI Deju svētki) служит признанием заслуг коллектива перед страной. Вот некоторые его фотомоменты:
Все фотографии можно посмотреть, листая стрелкой.

previous arrow
next arrow

Slider

Фотографий очень много. Все их опубликовать нет возможности. Поэтому я выбрала только некоторые из них - по одной-несколько от каждого номера:

оркестр ансамбля Кривичи
хор ансамбля Кривичи
ансамбль Кривичи
ансамбль Кривичи
ансамбль Кривичи
ансамбль Кривичи
ансамбль Кривичи
ансамбль Кривичи
ансамбль Кривичи
ансамбль Кривичи
ансамбль Кривичи
ансамбль Кривичи
ансамбль Кривичи

previous arrow
next arrow

Slider

Выше было то, что касалось непосредственно юбиляров. Но праздник не был бы полноценным, если бы не было гостей. А гостями ансамбля "Кривичи" были:

  • Ансамбль скрипачей "Кантилена" (руководитель Татьяна Лакида)
  • Фольклорный ансамбль "Берендейки" (руководитель Ольга Дергунова)
  • Танцевальный ансамбль "Карусель" из Саласпилса

previous arrow
next arrow

Slider

Ну, и конечно многочисленные зрители, которые своими бурными овациями и криками "Браво" создали такой настрой, что этот праздник надолго останется в сердцах всех его участников.

За фотографии спасибо Вадиму Шадрунову и Игорю Санюк!

И отдельно запись выступления танцевальной труппы ансамбля русской песни и танца "Кривичи". Ну, люблю я, чтобы все было собрано в одном месте...



И песня, которая не может оставить сердце русского человека равнодушным. Ее исполняют одновременно хор, оркестр и солист ансамбля "Кривичи" (Рига) - Виктор Козлитин:

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля