Загрузка...

Дебют 2014 в стенах дворца культуры Зиемельблазма

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

дворец культуры зиемельблазмаКак показывает практика современных лет, здания культурного значения в наши дни практически не строятся. Эта оговорка "практически" относится к зданию национальной библиотеки, именуемой не иначе как "Замок света". Правда, насколько это "замок" соответствует своему предназначению, еще надо выяснить.

Здания ныне все больше реконструируются. Благо есть что реанимировать - наши предки постарались для нас.

Одним из таких реанимированных зданий является Дворец Культуры Ziemeļblāzma (Зиемельблазма), вновь открывший свои двери после реконструкции в 2013 году аккурат к столетию со дня своего основания.

дворцу культуры уже более ста лет

Если бы дочка не занималась танцами, вполне возможно я бы и не узнала, что у нас в Риге оказывается есть такое замечательное культурно-развлекательное место - дворец культуры "Зиемельблазма", что в переводе с латышского значит "Северное сияние":

табличка на входе

Демонстрируя публике свои умения, участницы танцевальной группы "Карусель" под руководством Тамары Эйферовой, выступали уже на многих сценах различных дворцов культуры не только Риги, но и всей Латвии (в т.ч. в Даугавпилсе и Юрмале). О некоторых из них я писала на страницах своего блога. Среди них - дворец культуры VEF и спортивный холл Майори. Но ни один из них не произвел на меня такого неожиданно приятного впечатления.

Попали мы в него не случайно. Здесь, во дворце культуры "Зиемельблазма", 15 ноября проходил международный конкурс детского и молодежного творчества "Дебют 2014», на котором наши красавицы (во главе с единственным красавцем) заняли первое и на мое субъективное и объективное мнение вполне заслуженное место:

награда

выступление

Здесь вы можете посмотреть видео выступление группы "Карусель" на международном конкурсе "Дебют 2014» и поправить меня, если я неправа. Исполняли детки танец "Кабы не было зимы».

А теперь о  том, что меня так поразило в здании дворца культуры "Зиемельблазма"

Дворец культуры Зиемельблазма

Во-первых, сам внешний вид здания.

дворец культуры Ziemelblazma

Согласитесь, выглядит  величаво. Как утверждают люди, считающие себя специалистами в области искусства, здание это построено в стиле югендстиль. Я себя таковой, к сожалению, не считаю, но не могу не согласится, что здесь явно преобладают плавные линии, чем, собственно, и отличается указанный стиль. Особенно сильно это заметно внутри здания:

внутри дворца культуры

внутри дворца культуры зиемельблазма

сцена дворца культуры

Во-вторых, меня поразил контраст между только что отреставрированным зданием и местом его расположения. Нет, сама территория, на которой расположен дворец культуры, не вызывает никаких нареканий. Даже поздней осенью заметна ее ухоженность и красота. Но вот стоит только выйти за пределы территории дворца культуры, как взор упирается вот в такие примерно здания:

старый дом

Чуть поодаль здания конца 20 века, внешний вид которых также оставляет желать лучшего. Существенно лучшего:

дома, требующие ремонта

 

Да оно может и не удивительно. Район - то так и называется "Vecmīlgrāvis" - "старая канава...любви"...

Ну, и наконец, неожиданной для меня оказалась история самого здания нынешнего дворца культуры. Изначально это место было предусмотрено для популяризации трезвого образа жизни людей. Латышский предприниматель и меценат Аугуст Домбровскис (Augusts Dombrovskis) в 1904 году основал общество борьбы с пропагандой алкоголя и для этих целей на свои средства построил указанное здание.

Как же отличаются дела двух людей, носящих одну и ту же фамилию, но разделенных столетиями... 

Но революция начала прошлого века внесла свои коррективы и в такое казалось бы благое дело. В ходе подавления беспорядков в Риге в тот период, здание, построенное изначально из дерева, было сожжено. И вот, чем отличаются истинные граждане страны нынешнего и прошлого веков между собой - здание на благо общества было заново отстроено и теперь уже из бетона. И в таком состоянии оно дожило до наших дней, неся культуру и образование в общество.

Есть у дворца культуры и свой сайт - http://ziemelblazma.riga.lv/ru/o-nas

А что мы сможем передать своим детям по наследству? Построенные из металлических каркасов и не выдерживающие никакой критики торговые центры?

Ниже просто несколько наиболее удачных фотографий с места проведения конкурса:

во дворце культуры

во дворце культуры Зиемельблазма

дворец культуры в Вецмилгрависе

вид из окна на парк

выступление группы Карусель

кабы не было зимы

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Комментарии к записи "Дебют 2014 в стенах дворца культуры Зиемельблазма"
  1. Да уж, район канавы очень похож на те, которые показали в "Иронии судьбы". А дворец очень интересный, я погуглила, это типа стиля модерн. Чувствуется, как будто строили для приемов и балов.

    • Согласна,с обществом трезвенников такой дом слабо ассоциируется smile

  2. Красивый дворец получился после реконструкции, деткам в таком месте, наверняка, нравится выступать.

  3. К Дворцам культуры у меня с детства слабость, я их обожаю! У нас в городе есть хороший Дворец и рядом, в заводском посёлке - тоже. В городской ДК я ходила в танцевальный кружок и как же мне нравилась атмосфера этого здания! Я ощущала, что это именно Дворец.
    У нас тоже есть неказистые домики недалеко от ДК. Видимо, так везде.
    Ваш Дом культуры очень хорош. Цвета стен, потолка мягкие, спокойные. Всегда радуюсь, что есть приличные места для детских занятий.

  4. Очень приятный стиль здания. Дворцы культуры должны хорошо выглядеть. Чтобы людям в них было приятно приходить.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля