Танцевальная Олимпиада 2014 во дворце культуры VEF в Риге

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Dance olimpiad Riga 2014

Не только мамы разные и всякие нужны. Перефразируя фразу из стихотворения Сергея Михалкова, с однозначной уверенностью можно сказать, что и Олимпиады разные нужны, и Олимпийские игры всякие важны.

В России совсем недавно только отгремели салюты, извещающие о закрытии Олимпийских и Паралимпийских игр 2104 в Сочи, а в Латвии в период с 28 — по 30 марта проходила другая международная Олимпиада, имеющая танцевальную направленность — Dance Olympiad 2014 Riga.

Вполне вероятно, это событие могло бы пройти мимо меня, не имей я к нему опосредованное отношение. В этой Олимпиаде танца принимала участие моя дочка в составе танцевального ансамбля «Карусель» под руководством Тамары Эйферовой:

Ансамбль "Карусель" со своим руководителем

Девочки-красавицы исполнили два танца в номинации «Народный танец». Первый из них назывался «Варенька». Его исполнение я выкладывала в статье «Альтернативы 8 марта нет». А второй танец «Лебедушки». Его исполнение можно посмотреть на видео ниже. Девчонки настолько блистали в своем великолепии, что аппаратура не всегда могла преодолеть блеск их одеяний.

Для сравнения еще несколько фотографий других танцевальных коллективов, что принимали участие в этом грандиозном мероприятии, именуемом как танцевальная Олимпиада 2014.

Dance Olympiad 2014 Riga

Dance Olympiad 2014 Riga

Dance Olympiad 2014 Riga

Танцевальная Олимпиада 2014, которую поддержали Рижская Дума и  Ассоциация профессионального балета Министерство культуры Латвии, проходила в Риге во Дворце культуры «VEF».

цели и задачи Олимпиады танца

Дворец культуры «VEF»

Местом поломничества сотен танцоров из самых разных стран, среди которых можно назвать Литву, Эстонию, Россию, Узбекистан, стал дворец культуры «VEF» — единственное функционирующее наследие от некогда крупного промышленного комплекса по производству электротехнических товаров:

дворец культуры VEF

Здание это было построено еще в 1960 году. И за полвека существования оно не утратило своего назначения, оставаясь по-прежнему крупным учреждением, в стенах которого проходят культурные мероприятия — от различных форумов и выставок до репетиций танцевальных, вокальных и прочих коллективов.

Официальный сайт Дворца культуры «VEF» — www.vefkp.lv

Согласно информации с этого сайта, ширина и глубина сцены по 14 метров, а высота — 11 метров:

балкон во ДК ВЭФ

С высоты балкона сцена кажется не очень большой, в отличие от высоты самого балкона. Первые минуты у меня даже кружилась голова от такой высоты.

Но если судить по количеству мест в зале, то оно практически такое же, как и во Дворце культуры «Энергетик», что в Саласпилсе — 502 и 500 соответственно.

А вот так выглядит холл Дворца культуры ВЭФ:

холл

Но на этом, к сожалению, лестные отзывы в сторону исторического здания заканчиваются. У меня сложилось такое впечатление, что его за 50 лет так ни разу и не ремонтировали. Вот такое окно с облупившейся краской на старых деревянных рамах я запечатлела в том помещении, где наши дети готовились к выступлению:

окно

Интерьер же помещений вынуждает меня пропустить, пытающиеся сорваться с губ, комментарии:

интерьер помещений

Не катастрофически, конечно. Как говорится, видали виды и похуже, но ведь хочется, чтобы твой родной город, который к тому же участвует в программе «Рига — культурная столица Европы 2014», блистал во всем великолепии и запомнился гостям своим и эстетическим видом тоже. И если уж заводы эпохи советского периода сошли на нет по известным одним только правителям страны мотивам, то уж и интерьер могли бы создать по стандартам, как сейчас модно говорить, европейского качества.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

14 комментариев

  1. ladosha said:

    Милашки какие)) *kiss*

    31.03.2014
    Reply
  2. Елена said:

    Я в субботу была на концерте, где выступали танцевальные коллективы — и детские и взрослые — получила огромное удовольствие!

    31.03.2014
    Reply
    • Я вот с мелкой тоже сейчас хожу на различные мероприятия. Занятное это дело,скажу я вам ))) Лень бывает куда-то идти,а когда вернешься,думаешь,как здорово, что куда-то выбралась )))

      01.04.2014
      Reply
  3. Какие молодцы: и танцовщики и преподаватель

    31.03.2014
    Reply
  4. Lady Fox said:

    Какие детки хорошенькие. Молодцы что принимают участие в фестивале.

    31.03.2014
    Reply
    • Спасибо! Фестивали — прекрасная возможность оценить свои результаты, чтобы двигаться вперед.

      01.04.2014
      Reply
  5. Кристина, что делать, если интерьер застыл где-то в 80-х годах. Главное, чтобы детям было весело и хорошо. А детки такие хорошенькие.

    01.04.2014
    Reply
    • Люда, что делать? Ремонтировать ))) Деткам,конечно, все равно до интерьера. Но мы же как никак Европа!

      01.04.2014
      Reply
  6. Елена said:

    У меня с детства чувство благоговения от Дворцов культуры. Когда-то и я в таком возрасте, как твоя дочка, ходила в танцевальный кружок при городском ДК. И вот так же выступала на сцене танцуя белорусский танец. Прекрасное занятие для девочки!

    К сожалению, часто культура на каком-то дальнем месте у властей. В красивом когда-то нашем ДК теперь понаставили решеток, на них навешали замки, чтобы не ходил народ куда не надо. Бескультурная культура получилась. Так жалко. Всегда радуюсь, когда проходятся мероприятия, приезжают артисты или работают кружки. Достойный интерьер — это мечта каждого ДК!

    01.04.2014
    Reply
    • У нас-то Латвия танцующая и поющая страна. Поэтому решетки и замки с дворцов культуры наоборот снимаются. Но как посмотришь на интерьеры всяких там банков, супермаркетов, офисов, то очень обидно становится, что культурное место выглядит не очень «культурно».
      А танцы для девочки никогда лишними не будут.Это и обучение организации, и выработка осанки. Да и в компьютере меньше будут сидеть.

      01.04.2014
      Reply
  7. Елена said:

    Девочки — просто умницы и красавицы, двигаются очень грациозно! А помещение, конечно же, не мешало бы отремонтировать.

    01.04.2014
    Reply
    • Спасибо,Лена! К сожалению,призового места мы не заняли,но главное ведь участие smile Я вообще не понимаю,как такие выступления можно оценивать. Огромное количество участников, куча разных номинаций… С ума сойти )))

      01.04.2014
      Reply
  8. И пусть интерьер подкачал, зато дети оторвались и родители порадовались )) Кристина, даже таких ДК в некоторых городах днём с огнём не сыщешь. Уж лучше так, чем без ничего.
    Девчонки — молодечки ))

    01.04.2014
    Reply
    • Хочется стремится к лучшему, а не равняться на худшее smile Само здание выглядит величаво — ничего не скажешь, но не я не думала, что там внутри такой страшненький интерьер.

      01.04.2014
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *