О судьбе шахтеров в романе А.Кронина — Звезды смотрят вниз

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

звезды смотрят внизСегодня хотела бы поговорить с тобой еще об одной книге А. Кронина «Звезды смотрят вниз».

Книгу эту я прочитала давно, буквально, сразу после других произведений этого, полюбившегося мне, автора. Здесь я рассказывала о его книге «Вычеркнутый из жизни», здесь о книге «Ключи от Царства», здесь рецензия на книгу «Замок Броуди» и здесь на книгу «Цитадель».

Все его произведения не бульварное чтиво. Прочтение каждого из них дается не то, чтобы с большим трудом, наоборот, сюжет его романов увлекает с головой, единственное потом эта голова ходит несколько дней под глубоким впечатлением, раскалываясь и треща. Такие же чувства у меня были и после прочтения книги «Звезды смотрят вниз».

Проникшись тяжелой бесправной  участью английских  шахтеров начала 20 века, я, видимо, настолько распереживалась, что сразу и не написала отзыв об этой книге. С другой стороны, сегодня, в международный день шахтера, самое удачное время, чтобы эту ситуацию исправить и потому публикую свое мнение о книге А. Кронина «Звезды смотрят вниз».

Звезды смотрят вниз

Казалось бы, 20 век — время, которое застали многие из нас. Оно было совсем недавно и так давно….

Столько всего произошло за это время, столько всего изменилось — мир перевернулся с ног на голову, поменялись ценности и ориентиры, идеалы и смысл жизни и только бесправное положение рабочего люда, карьеризм и неумный аппетит власть имущих остались прежними.

Читаешь о судьбах простых людей, отдающих себе отчет о своем социальном положении и стремящихся его каким-либо образом изменить не в угоду себе любимому, а во благо всему обществу и понимаешь, что вот они, истинные борцы за права и равенства Человека. На таких людях строится и держится история. И пускай он сегодня потерпел поражение, но его усилия не пройдут даром и рано или поздно, но что-то в этом мире изменится в лучшую сторону.

В романе «Звезды смотрят вниз» можно выделить три характерных героя:

1. Дэвид Фенвик — собирательный образ защитника всех угнетенных и обездоленных. Будучи сам из шахтерской семьи и не понаслышке зная, что это за труд, он попытался исправить сложившуюся, вокруг бесправного существования шахтеров, ситуацию.  Для этого он получил соответствующее образование, вступил в партию и добился избрания в парламент страны, оставаясь верным до конца своим избирателям и собственным идеалам.

2. Артур Баррас — сын владельца шахты, окруженный богатством и роскошью, а также безмерной властью своего отца, по своим принципам — человек со врожденным чувством справедливости, а по натуре — слабый и безвольный. Ради этой справедливости он однажды восстал-таки против своего отца, когда узнал, что он виновник аварии на шахте, унесшей жизни сотен людей. Но его слабость и безволие не позволили довести дело до логического конца и в итоге ситуация сломила и его самого. Артур Баррас — типичный пример утверждения «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

3. Джо Гоулен — типичный пример карьериста. Он также, как и Дэвид, выходец из шахтерской среды, но имея незаурядный ум, предпринимательскую смекалку и деловую хватку, он выбрал для себя совершенно другой путь, идущий вразрез с интересами своих сограждан.

Кульминационный момент всего повествования — столкновение на парламентских выборах некогда товарищей по шахте, а ныне представителей двух противоположных партий — Дэвида Фенвика и Джо Гоулена.

Читаешь и так тебе горько становится и обидно за существующий порядок мироздания, где ложь, подкуп и клевета доминируют над честностью…. И более всего обидно, что не важно в каком веке это происходит. Честным быть тяжело и бесперспективно всегда. Только звезды-то смотрят вниз и они все видят….

А иногда по этим звездам прозорливые люди составляют гороскопы. И если вас интересует гороскоп на сегодня или, скажем, на ближайшие дни, то смело заходите на сайт с одноименным названием goroskop.ru — звезды вам все скажут.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

6 комментариев

  1. Елена said:

    С интересом прочитала такую подробную рецензию, у нас вчера отмечали День шахтера салютом и праздничным концертом, ведь Донбасс — край шахтерский.

    26.08.2013
    Reply
    • Да, Лена, где, как не в этом регионе отмечать с таким размахом этот праздник.

      26.08.2013
      Reply
  2. Алла said:

    Спасибо за рецензию книги. Возьму на заметку.

    30.08.2013
    Reply
  3. Андрей said:

    Отличный отзыв о книге А. Кронина «Звезды смотрят вниз», если честно захотелось прочитать ее самому.

    01.09.2013
    Reply
    • Значит надо прочитать smile Тем более, что она стоит затраченного на нее времени!

      01.09.2013
      Reply
  4. Ольга said:

    Как раз сейчас перечитываю эту книгу. Кронин стал моим любимым автором.

    29.09.2013
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *