Загрузка...

Принципиальны ли принципы права (по роману А.Кронина Вычеркнутый из жизни)

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге "Жизнь и философия»!

Кронин. Вычеркнутый из жизниЛюбое судопроизводство большинства цивилизованных стран строится, естественно, на определенных принципах права, которые могут быть как общего, так межотраслевого и отраслевого характера.

Принципы права - это не правовые нормы. Принципы права - это определенные идеи, заложенные в нормах права, которые отражают социальное назначение государства.

Немного из теории государства и права

Тему принципов права, конечно же, в двух словах не раскроешь. Развивая ее, легко можно заполнить даже пустующий банк рефератов и курсовых. Но я хочу вот о чем поговорить.

В первую очередь среди основных принципов права надо назвать такие принципы, как законность и равенство перед законом всех граждан государства. Сюда же относятся принципы вины, справедливости и гуманизма. Так должно быть, во всяком случае. Так мы думаем, что они должны быть применимы к нам, когда мы находимся на скамье подсудимых. Совсем другие мысли посещают нас, если мы находимся на стороне пострадавших и жажда мести с гуманизмом у нас никак не ассоциируется.

И если мы понимаем, что за одно и то же преступление человек не может быть осужден дважды, что исходит из т.н. правовых аксиом, сложившихся за не одно столетие истории развития права, то как быть в том случае, если за одно преступление наказание уже отбыто, но совершенно не причастным к этому делу лицом? Причем, заведомо известно о непричастности к преступлению привлекаемого к ответственности лица. Просто так сложились обстоятельства, что раскрыв преступление по горячим следам, для многих лиц будет открыта дорога вверх по карьерной лестнице. Просто кого-то надо "вычеркнуть из жизни».

Естественно, я понимаю, что ответственность должен нести тот, кто совершил преступление. Но если он за то время, что за него отбывал наказание другой человек, искупил вину своими поступками? А если за время исполнения наказания другим лицом, истек срок давности уголовного преследования?

Вычеркнутый из жизни

Такие сумбурные мысли правового характера родились у меня в голове не просто так, а после прочтения очередного шедевра, не побоюсь этого слова, А. Кронина "Вычеркнутый из жизни». Это уже четвертое его произведение, что я читаю, буквально, не отрываясь. До этого были его романы "Цитадель»,  "Ключи Царства" и "Замок Броуди».

Сюжет романа таков, что некогда приговорили к смертной казни через повешение человека, как вы уже поняли, не виновного в совершении преступления. Позже высшую меру заменили пожизненным заключением. Вопрос только - что здесь еще высшая мера, ибо все события романа романа разворачиваются в 20-е годы 20 века в Ирландии и  наказание надо отбывать на каторге.

По прошествии 15 лет, о судьбе каторжника, которого все благополучно старались забыть, узнает его сын, от которого вся эта история скрывалась самым тщательным образом и для которого отец считался умершим. Но, как часто в жизни бывает, один небольшой нюанс и вся правда выплыла наружу.

Смыслом жизни молодого человека теперь стала идея об освобождении отца и реабилитации его честного имени. Только вот одна беда - никто не ходил и слышать о пересмотре судебного решения. Без поддержки, без средств к существованию, но с яростью в душе к несправедливому приговору  он бросился на амбразуру судебного правосудия.

Что из этого вышло? Читайте роман А. Кронина "Вычеркнутый из жизни".

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:  
Комментарии к записи "Принципиальны ли принципы права (по роману А.Кронина Вычеркнутый из жизни)"
  1. Ты меня увлекла рецензией, Кристин )) Тем более я знаю, как интересно пишет этот автор. Уже занесла название книги в свой список для прочтения ))
    Спасибо!

  2. К сожалению я этого автора не знаю, надо бы прочитать его произведения

  3. Нелегкие темы поднимаются в романах Кронина. Я бы не смогла читать их подряд, все равно тяжело переживать о нелегкой жизни других. sad

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля