Принципиальны ли принципы права (по роману А.Кронина Вычеркнутый из жизни)

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Кронин. Вычеркнутый из жизниЛюбое судопроизводство большинства цивилизованных стран строится, естественно, на определенных принципах права, которые могут быть как общего, так межотраслевого и отраслевого характера.

Принципы права — это не правовые нормы. Принципы права — это определенные идеи, заложенные в нормах права, которые отражают социальное назначение государства.

Немного из теории государства и права

Тему принципов права, конечно же, в двух словах не раскроешь. Развивая ее, легко можно заполнить даже пустующий банк рефератов и курсовых. Но я хочу вот о чем поговорить.

В первую очередь среди основных принципов права надо назвать такие принципы, как законность и равенство перед законом всех граждан государства. Сюда же относятся принципы вины, справедливости и гуманизма. Так должно быть, во всяком случае. Так мы думаем, что они должны быть применимы к нам, когда мы находимся на скамье подсудимых. Совсем другие мысли посещают нас, если мы находимся на стороне пострадавших и жажда мести с гуманизмом у нас никак не ассоциируется.

И если мы понимаем, что за одно и то же преступление человек не может быть осужден дважды, что исходит из т.н. правовых аксиом, сложившихся за не одно столетие истории развития права, то как быть в том случае, если за одно преступление наказание уже отбыто, но совершенно не причастным к этому делу лицом? Причем, заведомо известно о непричастности к преступлению привлекаемого к ответственности лица. Просто так сложились обстоятельства, что раскрыв преступление по горячим следам, для многих лиц будет открыта дорога вверх по карьерной лестнице. Просто кого-то надо «вычеркнуть из жизни».

Естественно, я понимаю, что ответственность должен нести тот, кто совершил преступление. Но если он за то время, что за него отбывал наказание другой человек, искупил вину своими поступками? А если за время исполнения наказания другим лицом, истек срок давности уголовного преследования?

Вычеркнутый из жизни

Такие сумбурные мысли правового характера родились у меня в голове не просто так, а после прочтения очередного шедевра, не побоюсь этого слова, А. Кронина «Вычеркнутый из жизни». Это уже четвертое его произведение, что я читаю, буквально, не отрываясь. До этого были его романы «Цитадель»,  «Ключи Царства» и «Замок Броуди».

Сюжет романа таков, что некогда приговорили к смертной казни через повешение человека, как вы уже поняли, не виновного в совершении преступления. Позже высшую меру заменили пожизненным заключением. Вопрос только — что здесь еще высшая мера, ибо все события романа романа разворачиваются в 20-е годы 20 века в Ирландии и  наказание надо отбывать на каторге.

По прошествии 15 лет, о судьбе каторжника, которого все благополучно старались забыть, узнает его сын, от которого вся эта история скрывалась самым тщательным образом и для которого отец считался умершим. Но, как часто в жизни бывает, один небольшой нюанс и вся правда выплыла наружу.

Смыслом жизни молодого человека теперь стала идея об освобождении отца и реабилитации его честного имени. Только вот одна беда — никто не ходил и слышать о пересмотре судебного решения. Без поддержки, без средств к существованию, но с яростью в душе к несправедливому приговору  он бросился на амбразуру судебного правосудия.

Что из этого вышло? Читайте роман А. Кронина «Вычеркнутый из жизни».

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

4 комментария

  1. Ты меня увлекла рецензией, Кристин )) Тем более я знаю, как интересно пишет этот автор. Уже занесла название книги в свой список для прочтения ))
    Спасибо!

    10.12.2012
    Reply
    • @Юльчатка, Не то слово, Юля, интересно smile Каждая его книга самый настоящий накал страстей

      11.12.2012
      Reply
  2. Roman said:

    К сожалению я этого автора не знаю, надо бы прочитать его произведения

    11.12.2012
    Reply
  3. Оля said:

    Нелегкие темы поднимаются в романах Кронина. Я бы не смогла читать их подряд, все равно тяжело переживать о нелегкой жизни других. sad

    12.12.2012
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *