Жизнь и философия главного миколога Латвии Дианы Мейере

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге "Жизнь и философия»!

Diana MeiereБез научно-технического прогресса нам сейчас, живущим на нашей огромной Земле, представить жизнь себе крайне сложно. Да в этом и нет необходимости. В данном направлении мы видим только прогресс. В то время, как природа, испытывающая на себе все его последствия, не только регрессирует, но и оказывается на уровне крайнего истощения.

Не акцентируя внимания, в какой стране 12 мая отмечается день экологического образования, хочется сказать, что это проблема всего человечества и только совместными усилиями и при активном участии детей проблема эта не уйдет на задворки человеческого бытия.

Именно сегодня, в такую знаменательную дату, мне хотелось бы опубликовать интервью с человеком, имеющим самое непосредственное отношение к формированию гражданского сознания подрастающего поколения – это руководитель отдела коммуникации музея природы Латвии – Диана Мейере (Diana Meiere).

Если вкратце, т.к. «в двух словах»  не расскажешь обо всей активной информационной и просветительской деятельности музея по охране природы, отдел коммуникации оказывает услуги в образовании по вопросам окружающей среды, работая с целевой аудиторией – школьниками и учителями, применяя различного рода мероприятия и семинары для повышения квалификации. Большой любовью и доверием среди подрастающего поколения пользуются такие виды научно-развлекательного досуга, как семейный отдых, различные тематические выставки, празднование детских дней рождения в музее и многие другие мероприятия, призванные привить любовь детей в окружающей среде (Обещаю в ближайшее время вместе с ребенком посетить одно из подобных  мероприятие и рассказать об этом на страницах своего блога).

Кроме того, Диана руководитель Латвийского общества микологов, специалист по грибам Латвийского музея природы.

Диана родилась 24 марта в городе Таллинн. Как и все дети военных, она сменила не одно место жительства. В ее списке местожительств значатся такие города, как Лиепая, Санкт-Петербург, Балтийск и наконец Рига.

Отец Дианы - Гайдис Зейботс (Gaidis Andrejs Zeibots) – известный в Латвии человек, имеющий отношение к национальным вооруженным силам страны, сведения о котором есть даже в Википедии. Кому интересно, может почитать там о его послужном списке, а я вернусь непосредственно к главной героине повествования. Тем более, что по ее словам, она всегда хотела добиться в жизни чего-то сама, чтобы не быть только дочерью известного человека.

Диана, мой блог, как Вы уже знаете, называется «Жизнь и философия». Беря интервью у человека, мне в первую очередь хочется говорить о земных проблемах – о месте человека на Земле и о его жизненной философии. И, в первую очередь, мне интересно насколько выбор профессионального пути был сознательным? Откуда такая страсть к биологии?

Не могу сказать, что ощущение причастности к природе появилось вдруг спонтанно, в один день. Просто на фоне лесов (а их к счастью в Латвии, где я провела большую часть своего детства, довольно много) я чувствую себя гораздо комфортнее, нежели в кирпичных пенатах города:

в лесах Латвии

Мне всегда нравилось гулять в зарослях кустов и деревьев, представляя, что во взрослой жизни я буду непременно лесником, т.к. он представлялся мне человеком с неограниченными возможностями по спасению живой природы, выполняющий свою функцию верхом на коне. А лошади – это моя страсть. Хоть лесником я и не стала, но любовь к лошадям у меня не пропала и в любую свободную минуту я стараюсь использовать эту возможность, чтобы пообщаться с этими нашими четвероногими друзьями с умными и добрыми, но немного грустными глазами:

верхом на лошади

А почему из всех живых организмов, Вы выбрали для изучения только грибы? Наука это называется, как я понимаю, микология?

Да, наука это называется микология. Выбор ее был не целенаправленный, а по велению случая. Как часто в университетах происходят распределения по направлениям, так и я и оказалась причастной к грибам, о чем, собственно, нисколько не жалею.

Во-первых, это очень интересно. Мир грибов чрезвычайно богат и разнообразен – разновидностей их в одной только Латвии можно назвать порядка 4000 видов (!):

лисичка

и такие бывают грибы

Во-вторых, это довольно редкая, а потому и уникальная профессия.

Не без ложной скромности замечу, что любовь к грибам позволила мне и нашему обществу микологов проявить интерес к выращиванию такого грибного деликатеса, как трюфели. И не только проявить, но предпринять определенные шаги в данном направлении.

Оглядываясь на опыт жителей острова Готланд, что находится посреди Балтийского моря, где в 1997 году нашли первый такой гриб, ставший сейчас неотъемлемым деликатесом многих ресторанов данной местности, энтузиасты Латвии также занялись высадкой трюфелей. Первая посадка орешника, на котором планируется собрать урожай трюфелей под названием «Летний бургундский» была произведена в 2008 году. Вся проблема только в том, что вегетационный период трюфелей составляет порядка 6-7 лет, так что об успехах можно будет говорить, в лучшем случае, в 2014 году.

Здесь вы можете посмотреть видео, где Диана Мейере дает интервью первому информационному радио каналу 93,9 FM на тему грибов.

Ну, с работой и призванием мы более-менее разобрались. А что из себя представляет Диана Мейере, как человек. 2013 год, знаю, начался для Вас со страшного диагноза - онкология. Как поставленный диагноз повлиял на Вашу жизнь? Что-нибудь изменилось в ее восприятии? В чем вообще, по Вашему, смысл жизни?

Онкологический диагноз способен выбить почву из-под ног и у более сильных людей. И хоть я уверена и знаю, что эта болезнь лечиться сегодня самым благополучным образом, определенный шок пришлось пережить. Но человек умеет приспосабливаться к обстоятельствам и во всем находить если уж не позитивные, то удовлетворяющие его, какие-то убеждения, мысли, обстоятельства.

До болезни у меня было такое впечатление, что работа и мысли о ней меня просто разрывали на части. Очень многое хотелось сделать, но желания не всегда совпадают с нашими возможностями.

За время, проведенное в стенах палаты онкологического центра, у меня произошло переосмысление жизненных ценностей и установок. Что я однозначно поняла, так это то, что не хочу растрачивать свою жизнь на решение каких-то административных вопросов и бюрократических проволочек, чем мне, собственно, приходилось заниматься в последнее время. Болезнь мне дала возможность остановиться и подумать о главном и принять, надеюсь, какое–то одно решение о дальнейших профессиональных планах на жизнь. И очень хочется надеяться, что они будут  связаны с моим любимым делом - с грибами, а точнее с трюфелями.

Я уже имею некоторый опыт сотрудничества с садоводами, выращивающими трюфеля в таких странах, как  Франция, Венгрия, Австрия, Швеция, Финляндия, Новая Зеландия, Марокко:

природа Новой Зеландии

А собака моя породы Уэльский спрингер-спаниель – единственная в Латвии собака, тренирующаяся специально для поиска трюфелей, уже принимала участие в показательных выступлениях по поиску грибов в Финляндии:

ищем трюфеля в Финляндии. Статья о нас в местной газете

нашли

Так что, жизнь, не смотря ни на что, продолжается и более того, дарует надежду на ее гармонизацию и уравновешенность, где не последнюю роль должны сыграть моя страсть к грибам и профессиональный интерес и азарт.

Кроме того, надеюсь дописать докторскую диссертацию на тему "Выращивание трюфелей", для чего собственно и поступила два года назад в докторантуру Елгавского сельскохозяйственного университета.

И напоследок, хотелось бы узнать Вашу жизненную философию. Может быть есть какие-нибудь установки, фразы, мысли, которые помогают Вам преодолевать жизненные неурядицы и проблемы.

Знаю точно – в этой жизни все, что ни делается, все к лучшему. Не хочу сказать, что рак – это хорошо и уж тем более, что я мечтала им заболеть, но за время лечения у меня появились время для себя. Например, занялась сейчас продолжением изучения еще одного иностранного языка - французского. (От себя добавлю, что Диана владеет латышским, русским и английским языками).

Да и просто отдохнуть от мирской суеты, читая любимые книги, проводя время на природе или в кругу своих близких и родных - это, поверьте, дорогого стоит.

И кроме того, лично для себя, для своей души, я наконец-то смогла найти отдушину. Ею стала вера. Душа моя и раньше тянулась к Богу, но только сейчас я поняла, что для полной гармонии в жизни мне не хватало незанятого пространства души, которое я могла бы заполнить верой во Всевышнего.

Большое спасибо, Диана, за интервью и сокровенные мысли, которыми вы поделились с читателями блога. Дай Бог вам здоровья, удачи и неиссякаемой жизненной энергии.

Интервью состоялось в рамках проекта "Люди Латвии».

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Интересное знакомство с человеком необычной профессии, как только прочитал слово "миколог", так сразу возникло желание поговорить о грибах, к которым имею огромную страсть - ведь это такой необычный, загадочный мир.

    • Вот уж точно необычный мир. Я была в шоке, когда Диана назвала цифру сколько существует разновидностей грибов в одной только Латвии.

  2. Ну надо же, я и не знала даже, что есть такая наука специальная о грибах! Спасибо, интересно было почитать)

    • Приятно быть полезной =)

  3. Интересная профессия, и очень нужная. А еще понравился подход - действительно, главное в жизни - это любимое дело.

    • Это то, о чем мечтают многие, но не каждому дано. Диана в этом плане счастливый человек!

  4. Кристина, Диана, спасибо за интервью.
    Понравился вопрос и ответ про смысл жизни. Кажется, что люди, любящие природу, интуитивно тянутся к равновесию, поиску гармонии. И это замечательно.

  5. Интересная беседа получилась, дай Бог, чтобы все планы Дианы осуществились, а главное - крепкого ей здоровья и гармонии в жизни!

  6. А я и не знала, что такое микология,хотя грибы люблю. Интересная беседа.