Вокруг цифры 5 с тремя нулями

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

5000Как я уже однажды говорилакаждая цифра у меня с чем-то ассоциируется. Цифра 10 и 18 с днями рождения детей; цифра 86 с номером школы, в которой я когда-то училась и т.п.

Но вот с такой большой цифрой, как 5000 произошла небольшая заминка — она у меня ни с чем не ассоциируется и из-за этого было тяжело подобрать картинку к посту.

По запросу 5000 выдает либо денежный знак, либо мобильный телефон (по всей видимости, Nokia 5000).

Но что самое интересное, цифра 5000 упоминается в Википедии. Во-первых, как натуральное число, а во-вторых, как обозначение времени — V тысячелетие до н.э.

Что происходило в V тысячелетии до н.э.

Этот промежуток времени мне кажется настолько древним, что кроме как охоты на мамонтов нам до сих ничего более не известно. Да и что это за время такое — V тысячелетие до н.э., было ли оно вообще? Какая -то эфемерная субстанция.

Но…

Именно около 4240 г. до н. э. в Древнем Египте  был установлен календарь, имеющий 365 дневную систему исчисления дней (схематический гражданский календарь).

До этого же времени действовал лунный календарь, имевший в своей основе 360 дней. Смена календарей происходила не в один день и не так просто, как может показаться, но факт остается фактом — та основа календаря, которым мы пользуемся сейчас пришла к нам из далекого, неведомого нам пятого тысячелетия до н.э.

В рамках одной статьи, тем более без достаточной базы знаний,  тему создания календарей не раскрыть. Поэтому, если кому этот вопрос интересен, могу посоветовать книги, что я нашла по этой теме. Это

— Г. Паркс, История Мексики, 1949. и

— Куртик Г.Е. Астрономия Древнего Египта

Кроме того, в V тысячелетии до н.э. в Юго-Восточной Азии научились возделывать рис, а на территории современной Мексики — кукурузу.

В это же время было изобретено колесо. Как часто мы слышим фразу: «Не изобретай колесо — все давно уже придумано». И, действительно, давно — 7 тысяч веков назад. С того времени, когда еще близко себе не могли представить, что появится такое понятие, как элитная мягкая мебель.

Точную дату установить, конечно же, не представляется возможным, хотя бы потому, что даже период энеолита (кукутени) у разных историков обозначен по-разному. Большинство из них склоняется к периоду  с 4 по 3 тысячелетия до н.э. Виргинский и Хотеенков, в свою очередь, в своей книге «Очерки истории науки и техники с древнейших времен до середины XV века», начало периода энеолита относят к 5 тысячелетию до н.э. Одним словом, большой простор для творческой интерпретации.

Так что будем считать, что колесо — это важнее изобретение человечества, также появилось в V тысячелетии до н.э.

И снова 5000

Но достаточно истории. Вернемся к нашим прозаическим дням современности. Почему я собственно заговорила о цифре 5000. Просто именно под таким порядковым номером у меня на блоге недавно был оставлен комментарий. Его автор Елена Белова, автор блога работающей мамочки (jobmamochka.ru), которая даже слышать никогда не слышала о таком писателе, как Вилис Лацис.

Сей прискорбный факт имеет тем не менее и положительные моменты. Во-первых, Лена стала почетным 5000 комментатором. А, во-вторых, Лена собиралась восполнить этот пробел и познакомиться с творчеством этого знаменитого латышского писателя, что доставит ей, надеюсь, большое удовольствие.

А с чем у вас ассоциируется цифра 5000?

Пока все! До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

15 комментариев

  1. Ты вот написала про купюру, и как-то в этом направлении пошли ассоциации. А вообще я уже настолько часто слышала словосочетание «5000-летняя история Китая», что, скорее, ассоциация с этим.

    04.11.2012
    Reply
    • @Мария Анашина, Да, а я бы про Китай в последнюю очередь подумала бы, хоть и слышала, конечно же 5000-летняя история Китая. Далек он от меня smile

      05.11.2012
      Reply
  2. Хорошая цифра! Но у меня ни с чем не ассоциируется…

    05.11.2012
    Reply
  3. Елена said:

    Как ни странно, но у меня, даже не глядя на картинку, почему-то тоже ассоциации с кругленькой суммой денег)

    06.11.2012
    Reply
  4. Кристина, у меня теперь надолго ассоциацией с числом 5000 будет позор на мою седеющую и крашеную голову! smile
    Нет бы мне в пятитысячном комментарии написать что-нибудь умное smile

    07.11.2012
    Reply
    • @Лена Белова, Ой, Лена, ну насмешила))) У тебя есть время до 6000 комментария — прочитать книгу и реабилитироваться)))

      07.11.2012
      Reply
  5. ZavodnayaPtica said:

    …5000 тон света… вещала давным-давно забытая группа)))

    09.11.2012
    Reply
    • @ZavodnayaPtica, Действительно, забытая… А может и не знакомая smile А что это за группа такая? smile

      09.11.2012
      Reply
  6. ZavodnayaPtica said:

    Пять тысяч тонн света
    Читаю в газетах
    Даёт солнце земле
    Пять тысяч тонн света
    Твоя любовь это лето
    Несёт ласточку мне
    Про то и про это
    Накрутят поэты
    Наврут они о любви
    Корабль из газеты
    Штурмует рассветы
    Ворует чувства твои… Группа Корни, первая, еще не по шаблонам шитая Фабрика… Ну вспомните, все-таки с замахом на Что-То были ребята. Для ассоциации с числом 5000 вполне достойны. Если забыть про пятитысячную историю Китая конечно)

    09.11.2012
    Reply
    • @ZavodnayaPtica, Согласна по всем пунктам. А всегда так и есть — то, что создано вначале — группы, песни, фильмы — не получают того же признания, что их последователи. К дом 2 только это по-моему не относится sad

      11.11.2012
      Reply
  7. MariaPerev said:

    Вот. кажется, что пятое тысячелетие до нашей эры, это когда-то невообразимо давно! А когда я про динозавров писала, совершенно не могла себе представить, как же давно было 65 миллионов лет назад!

    11.11.2012
    Reply
    • @MariaPerev, Да уж, как всегда все познается в сравнении. Такую цифру даже представить себе страшно, учитывая, что у нас 2012 всего какой-то год, а тут 65 миллионов…Сразу правильно и не напишешь цифру, если писать ее цифрами smile

      13.11.2012
      Reply
  8. ladybloger said:

    У меня тоже с этой цифрой нет никаких ассоциаций, кроме купюрки…

    14.11.2012
    Reply
  9. Оля said:

    Я, наверное, слишком много пишу статей в последнее время, поэтому при одном упоминании 5000 у меня всплывает: «нужна статья 5000 знаков с пробелами». smile Потом приходит мысль о купюре номиналом 5000, вот пожалуй и все.

    16.11.2012
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *