У природы нет плохой погоды…

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

у природы нет плохой погодыВпервые столкнулась с таким понятием, как «блогерская» эстафета и мне, естественно, стало интересно. Люблю участвовать в подобных самобытных проявлениях творчества. Тем более, что тема эстафеты: «12 месяцев и 7 дней недели» позволит внести мне на свой блог немного «легкочитаемой» (в отличие от основной тематики блога) информации, поспобствует социальному общению (в отличие, опять-таки, от, до сих пор существовавшего, монолога). Во всяком случае, надеюсь на это!

Суть этого, я так понимаю, следующая:

Если вы желаете принять участие в эстафете, пишите в своём блоге пост по правилам эстафеты, вписывайте туда организатора, и меня заодно.
Я же в свою очередь, добавляю вас в список, принявших «эстафетную палочку» от меня. Единственное, что надо сделать (кроме написания самого поста) оставить в комментариях адрес с текстом, выполненным по всем правилам эстафеты. В противном случае, я не смогу занести вас в список своих последователей.

Итак,

Я принимаю эстафету от Zuljin. Организатор эстафеты Даша (dashline.name).

Начну свое повествование, наверное, с месяцев… Хотя, впрочем, ими и ограничусь. А то тема настолько обширная, не всякий читатель захочет осилить ее до конца. А, впрочем, без дней не было и месяцев, так что, все едино!

Причем, постараюсь, не писать о том, что мне какой-то месяц не нравится, а постараюсь передать свою мысль с неким оттенком легких философских рассуждений, почему мне он нравится…. Да просто потому, что поводов для недовольства можно, гораздо, больше и проще найти, чем поводов чему-либо порадоваться. То холодная погода, а тебе «нечего» одеть, то слишком сырая и ты умудрилась простыть, то слишком жарко, а тебе надо работать и так до бесконечности.

Чтобы самой не омрачать свое собственное существование на этой грешной Земле, я стараюсь придерживаться принципа: «У природы нет плохой погоды…». Ну что сделать, если зимние месяца холодные?…. На то она и зима, чтобы быть холодной. Хуже, когда морозов нет…

Зато, — в январе наступает новый год. Я радуюсь не тому, что еще один год прошел, а тому, что определенный этап жизни начинается с «чистого листа». Можно ставить перед собой новые цели и двигаться к их осуществлению. Ведь, достижение цели – это движение в назначенном направлении. А движение, как мы знаем, это жизнь!

в феврале мы, постепенно, начинаем чувствовать приближении весны. Дни становятся все длиннее, солнце светит все чаще и эти «предсмертные» жгучие морозы вкупе с метелью нас уже не пугают, как прежде, и относимся мы к ним уже с легким оттенком снисхождения, потому как знаем, что и зима не хочет уступать свои позиции – для нее ведь тоже, на данном этапе, заканчивается ее веха — в историю уходит очередная зима N – го года.

И вот наступила долгожданная весна.

Кто-то ее может и не любит, а для меня весна – это как рождение человека. Вообще, все времена года у меня ассоциируются с циклом человеческой жизни.
Весна – это как рождение человека и его детство – самое нежное и беззаботное время.
Лето – это юность. Тот период, когда живешь и не думаешь о завтрашнем дне. Твоя жизнь настолько полна эмоций и жизненных планов, что тебе просто некогда задумываться о чем-то другом, не имеющего непосредственного отношения к данному этапу жизни.
Осень – это зрелый возраст, когда ты наполнен жизненной мудростью до такой степени, как может быть наполнено яблоко соком, которое надо срочно употребить, иначе, оно просто сгниет.
Ну и зима, соответственно, старость. Когда впереди ничего больше нет. И как один только листик, закрепившийся за веточку дерева, болтается на ветру, так и жизнь человека – может оборваться в любой момент, даже от незначительного дуновения ветра.

Все мы, по сути, одиноки... как это лист...

Ну, продолжу…

Март! Этот непередаваемый весенний аромат, в котором смешивается все – и талый снег, и капель, и весеннее солнце, и свежий воздух. Это уникальнейшее состояние человека ожидания чего-то светлого, доброго. Ты начинаешь верить в свои силы и укрепляешься в сознании, что все у тебя получится и все будет хорошо.

Апрель! Ну, здесь мне не до философии…. В этом месяце, в 95 году прошлого века, у меня родился сын, который мне слал привет еще задолго до своего рождения.

Май! Для меня это особый месяц (есть в нем и трагическая полоса, навсегда перевернувшая мою жизнь), но… жизнь продолжается…. несмотря ни на что… и этот месяц я люблю, наверное, больше всех других. Это буйство нежных зеленых красок… просто сводит с ума. Ты, буквально, чувствуешь, как дышит природа, наливаясь жизненной энергией. И… впереди все лето…. Что может быть лучше?!

Июнь! Вот люблю, конечно, лето. Самое его начало! Впереди все прелести этого сезона — солнце, море, пляж…! Но… огорчает немного одно… — с 23-го июня день постепенно начинает идти на убыль, неумолимо приближая нас к пасмурным, дождливым и холодным дням…. Ты как будто ощущаешь этот круговорот смены сезонов. Если в декабре ты считаешь дни до зимнего солнцестояния, когда день начнет постепенно удлиняться, то в июне, ты пытаешься замедлить этот ход, стараешься не торопить время… Это, наверное, единственный, негативный момент, который я никак не могу запрятать вглубь сознания….

А в целом, жизнь хороша и жить хорошо. На смену июню приходит —

Июль! (кстати, месяц назван в честь имени первого римского императора Юлия Цезаря, который в этот месяц родился).

Лето в полном разгаре… Самый жаркий месяц, не то, что лета, целого года. Месяц — кладезь ягод, фруктов, овощей и трав, залога крепкого здоровья на весь следующий год.

Август! Месяц моего рождения и рождения моей дочурки. У меня 15-го числа, у нее – 18 – го! До сих пор не могу понять, хорошо это или нет, что у нас такой небольшой перерыв между днями рождения. С одной стороны, вроде, и как долгожданный, любимый и самый ценный подарок на день рождения. А, с другой стороны, мой день рождения постепенно начинает «растворятся» в ее дне. Как ребенку, приоритет в праздновании дня рождения, отдается ей…
А еще это месяц рождения моей сестры, буквально, на самом стыке летне-осенних месяцев, которое плавно переходит в сентябрьское празднование дней рождения родителей.

Ну вот, празднования позади, накал летних страстей постепенно сходит на нет, жизнь принимает более умеренный темп. В свои владения вступает октябрь месяц – не то позднее лето, не то ранняя зима. И если сентябрь — месяц еще, как бы связующий нас с летом, то здесь — осень полноправная хозяйка, во всей своей пестрой неповторимой красе.

Ноябрь! Наверное, единственный месяц в году, когда природа отдыхает, раздевшись от листвы, но еще не измученная морозами. Вместе с ним отдыхаем и мы, готовясь, к наиболее богатому праздниками, месяцу – декабрю.

Декабрь! Для меня это вообще сплошной месяц развлечений, дней рождений и праздников. Это месяц рождения моего мужа. Практически все мои подруги родились в декабре. Друзья мужа тоже, в большинстве своем случаев, отмечают день рождения в этом месяце. Ну и, естественно, святой праздник – Рождество и канун нового года. Здесь уж тоже не до философии с риторикой – надо гулять и веселиться, пока есть силы, повод и настроение.

На сим, наверное, и закончу! Спасибо, если осилили дочитать до конца!

7 комментариев

  1. Галина said:

    Замечательный пост, спасибо, Кристина. Удачное сравнение времен года с жизнью человека.

    Я внесла ссылочку на Ваш блог себе в пост.

    05.12.2010
    Reply
    • @Галина, Да, я уже видела! Спасибо! Значит, участвую на законных основаниях)))

      05.12.2010
      Reply
  2. Очень поэтично, философски и нежно как-то написано. Молодец, Кристина! С большим удовольствием читала, приятно было узнать что ты львица по гороскопу!

    05.12.2010
    Reply
    • @Maria Trudler, smile Да, есть такой недостаток (это я про львицуsmile). А может и достоинство, кто его разберет)))
      Спасибо, мне приятно, что мое творчество пришлось тебе по душе!

      05.12.2010
      Reply
  3. Zuljin said:

    Спасибо за взятие эстафеты! Поставил ссылку на вас у себя в посте.

    12.12.2010
    Reply
  4. Kupena said:

    Эта замечательная эстафета началась еще осенью, и до сих пор жива, здорово! Очень красиво и поэтично Вы описали все времена года, ведь действительно своя прелесть есть в каждую пору, и весне радуемся, и первому снегу, и осенним желтым листьям.

    11.04.2011
    Reply
    • @Kupena, А что ей будет, эстафете… Времена года — субстанция вечная. Присоединяйтесь и Вы к эстафете. У Вас так здорово получается про природу писать, сразу видно, что Вы ее любите, несмотря на все ее капризы!
      Хотя эстафета не о природе именно, а о днях и месяцах. Это меня там на лирику потянуло )))

      11.04.2011
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *