Хранить, как зеницу ока! А что именно?

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

зеница окаВсе мы, хоть раз, не только слышали, но и употребляли эту фразу – «хранить, как зеницу ока».

Зеница (или зенок м.р.), по определению В. Даля, это зрачок, глядельце, зеркальце, черная круглая прорешка в радужной перепонке, в которую проходит свет.

Бесспорно, глаз – очень важный орган зрительной системы человека. По некоторым данным, посредством глаз человек получает 90% информации извне.

Хранить, как зеницу ока  - означает хранить что-либо с особой бережливостью, заботой, так, как-будто это нечто представляет самую большую ценность в нашей жизни.

А само выражение пришло к нам из Библии, из Ветхого Завета, где было сказано: "Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего" ((Второзаконие, гл. 32, ст. 10). В Библии я не сильна, но я так поняла, что речь идет о Христе, который нашел еврейский народ....

Было бы предсказуемо и, довольно скучно писать о том, что мы с особой тщательностью и трепетом оберегаем жизнь и здоровье наших детей. Думаю, количество людей, для которых дети - наивысшее благо, значительно, превысит количество людей, для которых эти цветы жизни представляют второстепенный элемент.

Интересно, среди вас, мои дорогие читатели, есть такие, для кого дети – ненужная обуза, хотя бы по сравнению с возможностью беззаботно отдыхать "на Канарах" или ездить на лимузине с собственным водителем?

Наверняка есть, но, я думаю, это до тех пор, пока они тем или иным образом не появятся в вашей жизни (я имею ввиду, запланировано или не очень).

Также, я думаю, все одинаково считают, что самая большая ценность человека – это его собственное здоровье и зрение в том числе.

Только почему мы тогда к ним так безалаберно относимся? Пьем, курим, не занимаемся спортом (в большинстве своем), не соблюдаем диеты, ссоримся, нервничаем, читаем в неподходящих для этого условиях – одним словом, относимся к нему наплевательски, будучи уверенными, что наше здоровье ничто не подорвет. И только, когда уже поздно, мы понимаем, что отдали бы все, что у нас есть, только бы вернуть здоровье и продлить себе жизнь.

И так ли уж глаз самый важный орган человека? Почему хранить именно, как зеницу ока? Почему не, как кисть руки или как перепонку уха?

Потеря любого органа страшна для человека и делает его беспомощным. Но люди приспосабливаются и живут – и глухие, и слепые, и безрукие. И не факт, что несчастнее нас. Можно было бы, например, порассуждать на тему, потеря какого органа для вас представляется наиболее ужасной, но это очень сложная и болезненная тема. Поэтому хочется разговор перевести в разряд бытовых проблем и спросить у вас, а что вы, к примеру, в своем доме охраняете, как зеницу ока?

Я, например, с особым трепетом отношусь к стеклянной посуде. Не то, чтобы я «тряслась» над нею и пользовалась, исключительно, пластмассой, но мне как-то очень неприятно становится, когда она  трескается или, еще хуже, разбивается.

А вы? Что вы храните, как зеницу ока?

А если вы заинтересованы в сохранности вещей в доме, в защите их от посягательств извне, установите двери стальные торекс и одной "головной болью" будет меньше! Правда, не забывайте и о таком явлении, как взлом замков. Это не обязательно должно быть несанкционированное проникновение посторонних лиц в квартиру, это может быть и взлом по просьбе хозяев, что часто бывает со стальными дверьми. Специализированные компании, такие как, к примеру,  zamok-sos решают подобную проблему круглосуточно и только при наличии документов.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   , ,
  1. Паспорт. Его я больше всего боюсь потерять (сами понимаете почему). Всё остальное - суета сует :))

    • @Евгений Сусманович, Мне паспорт страшно потерять только в чужой стране =) В своей не страшно, но лишней суеты тоже не хочется )))

  2. Я долго вспоминала, что я дома храню, как зеницу ока. Не могу сказать. В юности я потеряла свои картины. Страх потерять свои работы пропал вместе с этой потерей. Наверное, как зеницу ока все-таки я храню только свой архив: письма и фотографии близких людей. Мне это очень дорого. И боюсь эти драгоценные для меня вещи потерять. Все остальное мне не жаль. Кроме еще документов, конечно.

    Кстати, к своему здоровью отношусь бережно. Не курю, почти не пью (только по праздникам), предпочитаю полезное питание (я фанат свежий фруктов и овощей), люблю много ходить пешком, особенно на природе.

    • @Maria Trudler, Поэтому, Маша, я и сделала поправку "в большинстве своем"
      Письма... был у меня период в молодости, когда я их хранила, но не сохранила
      А фотографии, да- ценность большая! Не представляю тоже, если бы они пропали...

      • @Кристина, Фотографии - это все наше прошлое. Которое в них оживает. А почему не сохранила письма? Я помню, ты как-то писала, что и рисунки детские выбрасываешь. Оставляешь только самые удачные.

        • @Maria Trudler, Да вот, как-то, Маша, так получилось! Ушло прошлое и все, что с ним связывало тоже ушло. Значит не было такой необходимости сохранять! Я письма имею ввиду. Да и письма такая вещь, которая нежелательно, чтобы вдруг попала в руки другим. Это что-то личное, связанное только со мной. Не станет меня и письма эти никому не нужны будут. Все что надо есть в сердце. Как-то так!
          И если бы я сохраняла ВСЕ рисунки детей, нам, как минимум, пришлось бы покупать для них отдельную квартиру))) Поэтому приходится сортировать, хотя и так уже папки увесистые получаются)))

  3. В жизни получается так: что больше хранишь, то и теряешь. Ведь и Христа народ предал... Нужно учиться ни к чему не привязываться. Но это так сложно...

    • @Маргарита, Вот это, Маргарита, точно! Поэтому я и не захотела рассуждать на тему телесных увечий - что страшнее потерять - зрение, слух или конечности. По принципу чего больше боишься, то и случается.

  4. Фотографии, документы - это само собой, все храню. Страшно потерять адрес, телефон родственников и друзей..

    • @Галина Долгих, Интересная версия у Вас, Галина! Адреса родственников и друзей всегда можно восстановить по памяти, пройдя путь до их дома )))

  5. Наконец-то, Кристина, я могу оставлять комментарии на Вашем блоге, всего лишь браузер сменила, это Опера давала такой глюк. А по теме могу сказать, что ничего ценнее близких мне людей у меня нет, ни к одной вещи я не привязана настолько, чтобы боялась ее потерять. Вот паспорт, как и Евгений Сусманович, я боюсь потерять. Есть недавний пример, когда по паспорту, который потерял знакомый, кто-то мгновенно оформил кредит, человеку пришлось ходить в банк, доказывать, что он не замешан в этой афере.

    • @Kupena, Я очень рада, Людмила, что Вы наконец-то можете полноценно общаться на моем блоге! =)
      Да, а с паспортами так и есть. Нисколько хлопот с его восстановлением, а именно вот с такими ситуациями =(

  6. действительно странно ведут себя люди- намерено портят свое здоровье, а потом когда его потеряют начинают ценить...

  7. Тут цитата из Ветхого Завета, в котором Христа еще не было. Речь идет об Иакове и народе израилевом, которого Бог хранил как зеницу ока, кормил, поил, оберегал, а тот в конце-концов отвернулся от него и поверил в других богов, что очень раздосадовало Бога и он даже хотел послать кары на них, но решил повременить с этим.

    • @Иван Евсеев, Спасибо, Иван, за столь существенную поправку. Я этого, действительно, не знала. В интернете везде одна и та же цитата копируется от сайта к сайту, а что это на самом деле деле значит - нигде не написано. Может на сайтах религиозной тематики это и есть, но для меня это очень уж сложно

  8. Интересная штука....Я не могу найти предмет, особо важный для меня. вот если б у меня интернет пропал...или мой бука сломался неожиданно , вот тогда переживала бы.
    У нас землятресение было сильное. Дома как змейки шевелились. Народ на улицу бежал с шубами , какими то еще вещами. А мы вылавливали рыбок в банку, щенят в корзинку сложили и попугаев в клетку кое как заманили. Младшая пока своего крыса Феофана не нашла- отказалась выходить Собирались, проскакали по лестнице бегом - возле подъездов народ столпился. Они нас обсматривают- что вынесли, смеялся даже кто то. И я смеялась. когда сообразила, что уже осень и случись что- мы без теплых вещей, зато весь зоопарк с нами.

    • @Татьяна, Компьютер - да, переживание было бы сильное, до тех пор...пока не купишь новый))) Финансовые затраты были бы ощутимыми, но его можно купить. Другое дело, информация хранящаяся в нем
      Кошмар, это сколько же зверинцев у вас дома А что поделаешь... живые существа, за которых мы в ответе. Не дай Бог такое испытать, но ведь и в самом деле не бросишь

  9. Детки выросли. Зверушек не было достаточно долго. Пока котенка мне не нафеяли. Хватает с избытком. Это такое неугомонное существо... У него и походка как у пацанчика-разгильдяйчика. Шпанец этакий. И в каждую секунду готов сорваться вихрем- сносит все. и любит так же- налетом. Нос в нос воткнет, поелозит, начинает лизать и мурчать - не вырваться пока не изольет свое чувство.

    • @Татьяна, Ой, котята - мое самое больное место. Я сама их люблю, и дети просят, но разум мой борется с чувствами уже довольно продолжительное время. Если с сыном мы этот момент пережили, так ему на смену пришла дочка, которая теперь тоже требует"питомца".

  10. Ну...может вы вдруг решитесь! И перестанете бороться! Любви никогда не бывает много. И счастливых мгновений прибавится!

  11. Приходят в голову известные строки: Что имеем не храним, потерявши - плачем...

  12. Действительно, чтобы не было, согласно известной поговорке- что имеем, ни храним, потерявши, плачем, важно изучать законы здоровья. Милости просим на мой бложик о здоровье.

    Я вот, сегодня, нахожусь в голодовке 36-й часовой. Самочувствие отличное. Голодовка на воде.

    Важно развиваться физически и интеллектуально, подобно древним философам.

    Удивительно, какие умные люди раньше жили, столько лет прошло, а для нас, как и прижде, актуальны их слова и интересны мысли.

  13. Как интересно!
    А мне знакома немного другая трактовка этого лаконизма - беречь, как зеницА окО. В данном варианте зеница - это не что иное, как верхнее веко (зенит, т.е. вертикально, вверх). Подразумевается, что беречь надо, даже, не успев подумать, т.е. машинально, рефлекторно. Именно так и действует верхнее веко, защищая глаз (око).

    • @Зоя, Тоже вполне убедительная версия!
      Главное, что это что-то важное и тщательно оберегаемое. А наверное нет ничего главнее, чем то, что оберегается на рефлекторном уровне...

  14. Кристина, это я еще помню со школы, с уроков русского языка и литературы. Вы просто ссылаетесь на Даля, я же подтверждение своей версии нигде найти не могу (вчера очень заинтересовалась). Но где-то у кого-то я точно видела такое толкование. Если найду, то отпишусь.

    • @Зоя, Не сомневаюсь, что Вы видели =) Тем более, что версия, определенно заслуживает внимания. Буду признательна, если найдете и потом отпишитесь =)