День знаний — праздник или как?

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

1 сентября1 сентября – «День знаний»! День, который считается праздником!

Не знаю, как у вас, а у меня лично этот день вызывает двоякие чувства, которые праздничными я назвала бы с большой натяжкой.

Ведь праздник – это что?

Это нетерпеливое его ожидание, это радость от того, что наконец-то он завтра наступит и эйфория от наступления столь долгожданного события.

А что за праздник — «День знаний»?

Ну скажите мне, какой ребенок ждет наступления учебного года? Дети, в большинстве своем, ждут встречи с одноклассниками, не более того. И то, если они не живут с ними в одном дворе. Да и, не побоюсь этого слова, в век компьютерных технологий каждый из них предпочел бы общаться лучше посредством сети, нежели на переменках в школе. Вы не согласны со мной?

А может быть для родителей 1 сентября праздник? Для тех родителей, чьи кошельки  опустошены расходами, совершенными в преддверии учебного года и на покупку праздничного торта у которых денег уже не остается. А впереди опять расходы, как предвиденные, так и не очень.

Или может быть учителя мечтают мечтают закончить свой отпуск и быстрее начать свою тяжелую и ответственную работу? Что-то я сомневаюсь….

Плюс к этому добавить окончание летних месяцов и наступление осени с ее непонятной и непресказуемой погодой, когда утром холодно и сыро, а днем жарко. А дальше — еще хуже….

Может что-то еще есть, пока не могу вспомнить, но есть и один приятный момент и очень даже не маленький, которым можно будет насладиться сполна после того, как улягуться страсти с подготовкой к школе и пройдет период адаптации к ней. У ребенка будет правильный распорядок дня, который мы часто нарушаем во время каникул и мозг ребенка будет пополняться знаниями, так необходимыми ему для дальнейшей жизни. Насколько она будет удачной, эта «взрослая жизнь», зависит от того, как эти знания он будет усваивать и сможет применять их на практике.

Так что, несмотря на грустную нотку моего повествования, я поздравляю вас, ученики, с началом нового учебного года! И пусть риторика и философия, как удивительные средства грамотной и изящной коммуникации, станут вашими любимыми предметами. А вам, родители и учителя, сил, терпения и здоровья!

Не переживайте, скоро каникулы!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

41 комментарий

  1. Onegai said:

    Нет, это не праздник это начала нового учетного периода.
    Скорее день траура для школьников. Отдых закончен и всем пора работать.

    01.09.2011
    Reply
    • @Onegai, Ну вот, оказывается не я одна так думаю. И это радует))) А то все кругом- праздник, праздник)))

      01.09.2011
      Reply
  2. Ну почему сразу день траура? Я всегда радовалась началу учебного года, потому что каждый год приносил новое в мою жизнь.
    А праздник сегодня очень чувствовался. Люди на улицах были такими красивыми, улыбчивыми, весёлыми… Конечно, это праздник! Траур — это когда слёзы. А когда люди улыбаются это всегда праздник.

    01.09.2011
    Reply
    • @Наталья Бальва, Ну Сергей, я думаю, сказал это для красного словца! Вы удивительный человек, Наталья, видите во всем позитив! Это не каждому дано. А я вот как-то не люблю 1 сентября, хотя бы из-за того, что подготовка к нему как-то выматывает. Это я говорю, как родитель. Да и школьницей мне как-то особенно не хотелось в школу))) Институт- да, а школа — нет!

      01.09.2011
      Reply
  3. Wee said:

    Не знаю как вы друзья, но я, даже ненавидя свою школу и половину ее «обитателей» просто обожала (-ю) первое сентября! Одно только снаряжение на праздник стоит того! Я очень люблю первое сентября — День знаний, равно как и сами знания!

    01.09.2011
    Reply
    • @Wee, Знания хорошо! Тут я с тобой согласна, но уже когда втянешься в процесс. а когда от праздного ничегонеделания ты резко заскакиваешь в поезд, под названием школа — стресс хороший для организма)))
      Надо же, никогда бы не подумала, что ты, Алена, кого-то можешь ненавидеть…)))

      01.09.2011
      Reply
      • Wee said:

        @Кристина, Ну, может, я слишком резко выразила свое равнодушие школе своей. Я любила учиться, но школу свою — нет!

        01.09.2011
        Reply
  4. Wee said:

    Кстати,сегодня мой сынуля (крестник) пошел в первый класс! А меня не было рядом, чтобы вместе с кумой, кстати, бывшей одноклассницей, утереть слезу счастья, бесстыдно выкатившуюся на обозрение сына от мысли «повзрослел!!!!»

    01.09.2011
    Reply
    • @Wee, Ну вот, и праздник со слезами на глазах. А я вот так не хочу, чтобы мои дети так быстро взрослели, что слезой счастья я бы сие обстоятельство не назвала. Так хорошо, когда он маленькие и рядом с мамой))) Они взрослеют, а мы стареем….

      01.09.2011
      Reply
  5. Wee said:

    Эх, не согласная я! Пожую-ка жвачку! Раз стареем, значит живы! .))

    01.09.2011
    Reply
  6. Wee said:

    А ты разве не читала мои воспоминания о школе? Мне казалось, мы там о чем-то беседовали даже с тобой! .) Щас гляну!

    01.09.2011
    Reply
    • Wee said:

      @Wee, Точно! Вот даже твой комментарий: Ух, сколько тут уже комментариев… Поэтому я скажу просто – в институте мне нравилось больше)))

      01.09.2011
      Reply
      • @Wee, Да, я помню, мы обсуждали разницу ощущений от учебы в школе и в институте, но чтобы ты половину школы ненавидела, я что-то не припомню))) Я понимаю, тебе просто хотелось лучше передать контраст от самого праздника 1 сентября и рабочими буднями всех остальных дней учебного года.
        А все равно, в институте было лучше)))

        02.09.2011
        Reply
        • Apriori said:

          @Кристина, О да, в институте намного лучше )) Ни разу не ловила себя на мысли, что скучаю по школе. Она никогда не вызывала у меня положительных эмоций: ни половина одноклассников, ни классный руководитель.
          А 1 сентября стоит любить хотя бы за одну праздничную атмосферу. Цветы, белые блузки, ожидание чего-то нового, выбор красивых тетрадок, интерес перед новыми предметами. Только поняла я это все лишь тогда, когда мои дни знаний закончились, эх )

          07.09.2011
          Reply
          • @Apriori, Атмосфера праздника- да! Этого не отнять. Не у всех только праздничное состояние души !smile

            07.09.2011
            Reply
    • @Tania_in_Delhi,
      Амбивалентность — это я так понимаю двойственность чувств, о которых я, в принципе, и говорила в своей статье? Кто-то радуется, кто-то нет, но в школу все равно надо идти, даже 1 сентября? Я правильно Вас поняла?

      02.09.2011
      Reply
  7. ladybloger said:

    Много лет я ненавидела этот день. Даже ради юных лет не хотела бы вернуться в то время.

    Вот университет — совсем другое дело. Туда я ходила с удовольствием.

    02.09.2011
    Reply
    • @ladybloger, Вот и я о том же. Я уже ответила по этому поводу комментарием выше Наталье.

      02.09.2011
      Reply
  8. А я вот пока училась в институте, не любила первое сентября. Там вообще не чувствовалось праздника. Всё также как и в любой другой день. Ну, конечно, было радостно встречать одногруппников, но всё равно ТАМ это был не праздник. Вот школа — другое дело. Эти банты, море цветов, звонок… Нет. что ни говорите, а в этом что-то есть. А в институте всё как-то обыденно в этот день.

    02.09.2011
    Reply
    • @Наталья Бальва, Тоже согласна! Атмосферы совершенно разные! Но в институт мы, в основном идем по собственному велению души и сердца, потому и хочется идти туда же и 1 сентября. А школа — это обязаловка и потому соответствующий настрой.

      02.09.2011
      Reply
  9. Кристина, моя мама много лет проработала в школе. Для неё это всегда был праздник. Наверное, потому что она педагог по призванию. Она очень любит детей, и они отвечают ей тем же. А когда учитель говорит, что первое сентября — это начало каторги, значит, он просто не любит свою работу.

    02.09.2011
    Reply
    • @Наталья Бальва, Полностью согласна! Но все равно, как бы ты не любил свою работу, отдыхать-то оно все равно приятнее. Или нет? Я говорю именно про 1 сентября, когда происходит этот резкий скачок, что все кардинально меняется — и ритм жизни, и погода.

      02.09.2011
      Reply
  10. Кристина, всё это зависит исключительно от личного отношения. Если относиться к этому с негативом, то в ответ вы и получите негатив и каждый поход в школу будет казаться муками. А мне лично за лето так надоедало сидеть дома, что я просто мечтала про 1 сентября. Может, потому что я не домосед?….

    02.09.2011
    Reply
  11. Ну как откуда? Создавать самостоятельно. Да, сначала это не просто, но поучиться этому стоит.
    Знаете ли, Кристина, для меня этот год выдался очень тяжёлым — потери, потрясения… Но именно теперь я поняла, что нужно всеми силами сопротивляться тому негативу, который влекут за собой различные трудности. Нужно учиться находить позитив в жизни и замечать его везде, где можно. Кажется, у меня уже получается. Наверное, поэтому мои друзья с удивляются тому, что я, не смотря ни на что, улыбаюсь и неизменно радуюсь жизни.

    02.09.2011
    Reply
    • @Наталья Бальва, Золотые слова, Наташа!
      А я тоже создала себе положительный момент от 1 сентября. Радуюсь, что больше не надо ходить в школу

      02.09.2011
      Reply
  12. MariaPerev said:

    Я в детстве называла 1 сентября днем траура)) на самом деле это конечно праздник, потому что «лишь в разуме счастье, беда без него», а в школе как раз уму разуму и учат. К тому же именно в школе человек получает неоценимый опыт общения с себе подобными. насчет отпуска учителей — вечный отдых тоже не сладок))

    04.09.2011
    Reply
  13. Я даже и не помню, как относилась к этому дню. Как правило, ждала встречи с одноклассниками, и к концу сентября эта эфория заканчивалась smile

    05.09.2011
    Reply
    • @Парижанка, ну да))) Хочешь -не хочешь, а учиться надо, и домашние задания с контрольными надо делать, на фоне чего и меркнет вся радость от встречи с одноклассниками)))

      05.09.2011
      Reply
  14. Яна said:

    Для меня уже никак.

    06.09.2011
    Reply
  15. Apriori said:

    А я могу сказать, что мне очень не хватает 1го сентября. Впервые за 15 лет в этом году мне не пришлось вставать рано утром, надевать купленную заранее белую кофточку и топать навстречу новым знаниям.
    И прохаживаясь вчера по университету (нужно было зайти, решить некоторые вопросы) мне стало так грустно, когда я увидела студентов, стоящих группками, живо обсуждающих расписание или направляющихся в буфет. Очень захотелось снова в эту компанию, а раньше это не ценилось

    07.09.2011
    Reply
  16. А мои дети пока не знают, что учиться — огромный труд, и что это «надолго’, даже на всю жизнь, если ты умен. Так что в нулевой класс (Киндергатден) побежали, захлебываясь ощущением праздника! И даже меня заразили волнением.
    Я сама всегда ощущала праздничное настроение 1го Сентября, но при этом волновалась — новые предметы, новые учителя… И с летом всегда было жаль прощатьсяsmile

    07.09.2011
    Reply
    • @Ира Чирашня, Блажен, кто верует)))) Главное, чтобы это ощущение праздника не покидало их как можно дольше! Поздравляю, Ира, с этим событием!!!

      08.09.2011
      Reply
  17. Кристина, как же давно я хочу высказаться, если бы ты только знала laugh Опера и Мазилла наотрез отказываются пропускать мои комментарии, пробую по старинки с «е» smile Надеюсь получится!
    1 сентября раньше было праздником и для детей, и для родителей (моё детство), когда образование было бесплатным, а форма одежды одна для всех, когда тетради стоили 3 копейки и не отличались красочностью, когда наклейки на прозрачных обложках являлись самой большой удачей для девчонок и мальчишек, когда преподаватели отдавали нам всю свою душу и знания, а мы, несмотря на хулиганистость, уважали их и любили. А что сейчас? Не праздник, а траурное шествие после линейки.

    08.09.2011
    Reply
    • @Юльчатка, Ну почему? А как же парад мод и демонстрация новейших мобильных телефонов? А ты говоришь траурное шествие)))
      Юля, я обещаю в ближайшее время исправить недостатки блога. Вот жду, когда Ольга освободится!

      08.09.2011
      Reply
  18. Даша Орлова said:

    Вот лично для меня день знаний был праздником только один раз — когда я была первоклашкой)))

    23.09.2011
    Reply
    • @Даша Орлова, Да, в таком возрасте мы не ведаем, что творим и думаем Ко второму классу уже умнеем

      23.09.2011
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *