Повествование

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

повествованиеПовествование — это функционально-смысловой тип речи, в котором явление, событие представляется в динамике (развитии во времени). В нем содержатся действующие лица (сам повествователь или другие персонажи, известные автору или вымышленные им).

Повествование содержит перечисление существенных моментов развития события через действия персонажей, а также демонстрацию взаимосвязи элементов события. При этом учитывается не только последовательность, но и напряжённость развития действий.

Правильно построенный текст-повествование включает в себя

экспозицию (фрагмент, посвящённый предыстории данного события),

завязку (фрагмент, проясняющий общую мотивировку события),

развитие действия (фрагменты, по ходу которых напряжение действия постепенно нарастает),

кульминацию (фрагмент, связанный с наивысшим напряжением в развитии события) и

развязку (отражение спада напряжения, его психологического разрешения во фрагменте, посвящённом заключительному этапу события, его результату, последствиям, авторским впечатлениям).

Типичные средства грамматического оформления повествования – организованные в смысловую последовательность простые или сложные повествовательные предложения с глаголами-сказуемыми совершенного вида, которым сопутствуют обстоятельства со значением времени (сначала, в это время, потом, тогда). Также используются союзы и союзные слова того же значения (когда, во время, после того как).

По ходу повествования указываются причинно-следственные взаимосвязи явлений, используются описательные характеристики, однако то и другое выполняет дополнительную роль. Широко используется цепная (последовательная) связь. В лексической палитре повествования большое значение имеет конкретно-предметная лексика, поскольку повествование нацелено на чувственное воспроизведение события средствами языка.

В жанровой системе текстов повествование соответствует жанру рассказа, лежит в основе крупных прозаических форм художественной речи – повести и романа.

СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ

Рассуждение

Описание

Монолог

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *