Книга в руках — это уже благие намерения!

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

книга в рукахЧто-то мне захотелось пообщаться на тему книг. Тем более, что Денис давно уже приглашал меня принять участие в эстафете «10 книг».

Ну раз это эстафета, значит, надо раскрыть ее суть. Вдруг еще кто-нибудь захочет (а я надеюсь, захочет) принять в ней участие (если вы примите ее от меня, напишите об этом в комментариях, и я поставлю ссылку на ваш блог).

В данной эстафете необходимо рассказать о своих десяти любимых книгах (можно меньше, но не больше). Книгах, которые вы готовы по нескольку раз перечитывать или, наоборот, раз прочитав, больше не рискнете взять ее в руки, поскольку она потрясла вас до такой глубины души, что лишний раз свою душу бередить вы не хотите. Одним словом, неограниченный простор для фантазии.

Что касаемо меня....

1. Будь такая возможность, то я бы перечислила 10 книг одного автора – Александры Марининой. Любые.... Ну вот нравится она мне и все. Могу перечитывать по нескольку раз. Также, как и смотреть фильмы, снятые по ее книгам.

Особенно потрясла ее книга «Благие намерения». Вот где хорошо представлена тщетность жизненной суеты.

Зато «Личные мотивы» я, оказывается, не читала... Определила это только сейчас, заглянув на ее официальный сайт.

Так что, пальму первенства я отдаю книгам А. Марининой.

2. На второе место я поставила бы Э. Асадова. Отрывки его стихотворений я частенько использую в своих статьях. Вот, к примеру, в статье – «Метафора».

Его стихи о любви и верности, о дружбе и предательстве, написанные настолько простым и доступным языком, по-моему, мало кого могут оставить равнодушными.

3. И на третье место я отнесла бы книги Д. Карнеги, в частности, «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Она во многом поспособствовала тому, чтобы понять, что собственные интересы любого человека превыше всего. И уже, исходя из этой позиции, надо строить свои отношения и общение с любым человеком.

Ну, а дальше, я просто перечислю других авторов и их произведения, как говорится, в хаотическом порядке. Это:

Даниэла Стил. Практически, любой ее роман затрагивает такие глубинные чувства души, что их прочтение не обходится без слез. Одна только книга «Кольцо», повествующая о судьбах, искореженных войной, чего стоит. Или "Большей любви не бывает».

Да, книги ее может быть и из серии женских романов, но и я, ведь, женщина!

Джером К. Джером и его бестселлер «Трое в лодке, не считая собаки». Кто читал, тот поймет, кто не читал – советую почитать!

Ф. Достоевский и его «Преступление и наказание». К слову, это единственный классик, который мне «пришелся по душе». В школе, которую я закончила в 9о году прошлого века, как это обычно бывает, он был мною не понят, но что-то заставило меня перечитать его в более зрелом возрасте, о чем я нисколько не жалею.

Вилис Лацис – латышский писатель. О, его книги: «Сын рыбака», «К новому берегу», «Бескрылые птицы», "Семья Зитаров» и многие другие не теряют своей актуальности и по сей день.  Они позволяют взглянуть на жизнь простого рабочего или рыбака прошлого века, и ты начинаешь понимать одну сторону истории, предопределившей ход всех дальнейших событий, где-то приведших и к нынешней ситуации. И, несмотря на все эту «мишуру», в которую, якобы, облачена вся наша демократия и цивилизация, жизни представителей двух веков, особо и не отличаются между собой. С теми же чувствами, проблемами, радостями и горестями.

А.С. Пушкин.  Да-да! Как-то он, по-моему, незаслуженно отходит на задний план.

Творения его, как бы банально, это не звучало – бессмертны. И у кого есть дети, хоть единожды, но еще раз перечитает его «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях» или «О рыбаке и рыбке».

На этом, наверное, все. Больше у меня, правда, получилась эстафета «8 авторов», нежели «10 книг», но.... что получилось, то получилось.

Все в книгах хорошо.... Только вот дилемма стоит передо мной в последнее время....

Читать я люблю, но делать библиотеку из собственной квартиры тоже не хочется, тем более, что книги - страшные «пылесборники».  И цена на них, неоправданно, высокая....Отдавать такие деньги за то, чтобы потом не знать куда ее деть, тоже не рационально. А читать в электронном формате мне не нравится....

Для меня книга до сих пор ассоциируется с бумажным форматом, которую можно взять в руки, полистать, почитать, лежа на кровати, используя, к примеру, светодиодные системы освещения.

Вот так и мучаюсь....

А что вы думаете по этому поводу? Вы привыкли читать посредством цифровых носителей информации?

Да, кстати, эстафету эту придумала Елена – автор блога «Лег-ко!», а куратор одной из ее ветвей (синего цвета), к которой принадлежу я - автор блога "Анжела Рудницкая".

Кроме того, вы можете принять участие в эстафетах:

- "Первый блин не всегда комом». Здесь можно оглянуться назад и вспомнить о первом комментарии, оставленном на вашем блоге. Вы ведь уже и не помните, правда?

- "Распорядок дня - основа основ», где вы можете поделиться информацией о том, как правильно распланировать свой день, чтобы успевать всего сделать, как можно больше;

- "Детство, детство... ты куда ушло?»- вопрос, на который люди ищут ответ во все времена. Может, кто-то знает?...

- "У природы нет плохой погоды». Здесь можно порассуждать о времени, о временах года. Эстафета так и называется "12 месяцев и 7 дне недели".

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Рад что приняли участие в эстафете

    Я тоже не люблю читать книги на компьютере, они у меня просто не запоминаются, быстро устаю, да и отвлекаюсь постоянно. А с книгой в бумажном варианте просто не сравнить! Поэтому периодически покупаю книги или дарят)

    • @Webliberty, Вот-вот! Самая проблема, что отвлекаешься в процессе чтения и, как следствие, не запоминается. Так и есть.
      Да я бы так и не переживала по этому поводу, если бы не вопрос их хранения и ненормальная на них цена

  2. О цене можно не беспокоиться если это подарок , если меня спрашивают что хочешь например на день рождения, то я говорю книгу)

    А с хранением точно проблема...

  3. Я тоже не могу читать книги с монитора, как-то не так их воспринимаю, да и неудобно это. Зато вечером перед сном почитать хорошую книгу, лежа в кровати - это здорово.

  4. Кристина, знаете, что меня удивило? Как поэзия Э.Асадова и идеи Д.Карнеги могут сочетаться. Это ж до глубины разница, разный склад душевной организации... Вы, вероятно, оч необычный человек, Кристина.

    Из Вашего списка взяла Вилиса Лациса. Не читала. Есть набирающая силу тенденция возвращаться к "пройденной" в школе классике. Так наряду с Достоевским Пушкин заслуживает взрослого внимания особо.

    Только не пойму, зачем Вы увели тему на цену-хранение-читание?

    • @Ольга Воронина, Спасибо за столь глубоко проявленный интерес к моей статье, Ольга!
      Что касается первого вопроса - Асадов - это вечность, это незыблемые основы добра и справедливости. Это душа. Он помогает любить людей и все тебя окружающее.
      А Карнеги- это помощник в деле построения социального общения. Он же тоже не учит злу и непристойностям. Благодаря его идеям мир бы стал уравновешеннее, если бы придерживались этих правил...
      Ну а цена-хранение-чтение - это лирическое отступление. Как говорится, все в мире взимосвязано

  5. у Карнеги "собственные интересы любого человека превыше всего". Вот в этом разница. Русский, в широком см слова, менталитет никак не можетне хочет этого воспринять, к счастью. К счастью для вопроса выживания..) Думаю, оба автора совмещаются в разных местах: один в душе, другой в голове. Правильно? Угадала? Я их обоих люблю..

    Хочется, конечно, сказать и за цену. Кристина, цена на книги самая что ни на есть оптимальная. В сравнении с колбасой, косметикой и кофточками - очень даже хорошая цена у книги:) Особенно по ее значениюзначимости. Конечно, зря я Вашему направлению мысли статьи противоречу..

    • @Ольга Воронина, Вы, действительно, верно сказали - "один в душе, другой в голове".
      А что касаемо интересов, так и любовь, если посмотреть - тоже проявление собственных интересов. Мне хорошо, мне надо, Я люблю и т.д. На эту тему тоже можно написать целый трактат))) А насчет выживания - это Вы хорошо подметили
      И насчет цены тоже,как посмотреть. Вы. кстати, ни в коей мере не противоречить моему мнению. Вы высказываете СВОЮ точку зрения и она не обязательно должна совпадать с моей. Мне очень интересно порассуждать на эту цену.
      Так, что про цену...просто время такое, что большинство, как раз пожелают приобрести хлеб, колбасу, кофточку. Ибо у многих денег на то и другое -нет. Вот это и обидно...

  6. Преступление и наказание... Эх, так и не прочитал я в школе эту книгу, а после школы тем более...Хотя желание конечно же, прочитать было.
    НУ да ладно, впереди вся жизнь:) глядишь прочитаю:)

    • @Любомир, Не, Любомир, никогда не надо на завтра откладывать то, что можно сделать сегодня
      Раз есть желание, значит прочитаете, как говорится всему свое время... Тем более, мое такое субъективное мнение, большинство ее начинают любить именно в этот период, свободный от навязывания мнения учителя!

  7. Я в твоем опросе проголосовала за "И бумажные, и электронные". Книги люблю читать. Но если честно, с появлением компьютера и интернета, бумажные книги почти не читаю. Мне удобно читать с монитора. Все книги, которые хочется прочесть, купить невозможно, поэтому я выбираю электронный формат.

    • @Maria Trudler, Интернет хорошо в том плане, что экономит время и деньги, но мне не очень нравится в нем читать. Это, как будто обязывает тебя - что надо сесть, посвятить этому время. То ли дело, бумажная книга - читай где хочешь, и когда хочешь.
      Есть, конечно, альтернатива e-books, но мне по-старинке как-то милее

  8. Бумажные книги несомненно приятнее читать. Но в последнее время читаю много с телефона: на переменах, в очередях, это очень удобно. Электронные книги доступнее и пыль не собирают, но конечно они не сравнятся с тем уютом, который дарит настоящая печатная книга, особенно если она идет в комплекте с теплым пледом и горячим чаем ))
    Правда я нашла для себя выход: пользуюсь читалкой Ice Book Reader. В ней можно делать так, чтоб текст прокручивался с определенной скоростью и читать лежа на диване))) Но такой вариант наверное не всем понравится, ведь все равно нечего подержать и странички пальчиками не полистаешь))

    • @Apriori, ДА, видимо, надо отказываться от старых стереотипов и выбирать "золотую середину", а именно Ice Book Reader. Хотя и название его звучит в русском варианте не очень-то уютно..."Холодная книжка"...

  9. Удивляет то, почему чтение ассоциируется с лежанием на диване?

    • @Ольга Воронина, Ну а что... чтение - это отдых для души. А отдых в основном на диване. Катаясь с горы на лыжах, книгу читать трудно. Я по-другому чтение себе и не представляю.

  10. Хих, а я и не задумывалась о названии)) Ну тепла от нее точно не исходит, разве что от разогретого монитора )))
    А в эстафете все желающие могут участвовать? я вот задумалась, а может и мне...

    • @Apriori, Да, конечно, каждый желающий может принять участие. Если хотите передам свою эстафетную палочку, Вы только сообщите потом, когда напишите

  11. Карнеги - очень давно его книги постоянно были у меня на столе!

    • @sherhan, Многие читали его в свое время... Хорошая реклама тоже сделала здесь свое дело

  12. На диване... это сон души:) а чтение (не процесс, конечно, а понимание) - труд. Простите за банальность)

    • @Ольга Воронина, Душа тоже не всегда спит, иногда и просто отдыхает, лежа на диване Хотя, говорят, что и во сне она не спит. Бдит....
      Нет, ну конечно же каждый выбирает для себя свой способ чтения. Наверное, еще и от жанра книги зависит

  13. Я думаю, что печатная продукция скоро уйдет в небытие. Электронные читалки заменят нам обычные книги. В такую читалку можно загрузить сразу целую кучу книг.

    • @Onegai, Удобство в этом несомненное, но нет того тепла....

  14. О "том" тепле через 20 лет забудут

    • @Onegai, Согласна! Но сетую я на свои ощущения

  15. Что-то мало нынче стал читать. Если не сказать - вообще, перестал - только в интернете и по делу. Куда мир катится! Для себя бы отметил: Эдгар По и его ученик Говард Лавкрафт - на ночь особенно замечательно.

    • @Сергей Юрченко, Да уж.... занимательные сказки на ночь...
      Пыталась читать По и то только потому, что у меня сына так зовут. Но одно произведение произвело на меня сильное впечатление, не помню, как называется, то, где дух старика бродил по городу

  16. А я в данном опросе проголосовала за печатную продукцию. Электронные книги конечно более удобны в использовании, но напечатанные привычней что-ли. Я читаю книги с телефона крайне редко, если уж нигде не могу найти нужное мне произведение. Но ощущения от прочтения книги с телефона абсолютно отличается от прочтения обычной написанной книги. Соглашусь с Кристиной, не хватает тепла что-ли. Поэтому лично я всеми руками и ногами ЗА старую добрую печатную продукцию!=)

    • @Рокси, О, приятно видеть Вас, Раксана!
      Вот именно, все дело во внутреннем восприятии. У меня содержание электронных книг плохо откладываются в голове

  17. по любому электронная книга - это палочка-выручалочка, я по своей бабушке сужу, если бы не книга эта, то я бы разорилась на покупках

    • @Larisenok, Вот это да! Вы хотите сказать, Лариса, что Ваша бабушка читает электронные книги?

  18. Кристина, готово apriori-love.ru/o-lyubvi-k-knigam/
    Надеюсь я все правильно сделала, первый раз участвую в эстафете

    • @Apriori, Здорово, Татьяна! С удовольствием почитала про твои пристрастия! Сейчас поставлю ссылочку в пост

  19. она еще ноутбук требует, чтобы дом2 смотреть)))

    серьезно читает и ей очень нравится))))

    • @Larisenok, Ну ничего себе, вот это бабуля! Как говорится - идет в ногу со временем

      • @Кристина, А моему другу вообще пришлось второй компьютер купить, потому что с бабушкой не могли один поделить )) Так что бабушки нынче продвинутые, моя правда говорит, что не хочет заболеть такой же зависимостью как я, поэтому за компьютер садиться не желает :))

        • @Apriori, Мда... боюсь моим внукам тоже не повезет Надо будет сразу готовить приданное в виде электронных средств коммуникации

  20. обязательно)))

  21. Списки книг - портреты людей. В Вашем, Кристина, есть всё и серьёзность, и лирическая поэтичность, и любовь к приключениям, и юмор.

    Приятно было встретить Лациса и Асадова, незаслуженно забытого.

    Не знаю, огорчу Вас или обрадую, но Ваша ветка - синяя.

    Удачи!

    • @Ms Legko, За пожелание удачи - спасибо!
      А по поводу цвета, я теперь и сама не знаю - радоваться мне или огорчаться. Пойду гляну на своих единомышленников. Я если честно, когда переняла эстафету у Дениса, даже не знала, что еще и конкурс проводится
      Вначале написала статью, вроде бы соответствующую стандартным правилам эстафет, а потом уже пошла читать, что написал ее организатор

  22. Список отличный! Но, признаю, многого не читала. Пушкин, действительно, классика на века!
    Мне понравились Ваши эстафеты, пойду загляну!

  23. У меня в детстве была точно такая же книжка сказок, как у девочки в руках на фото.

    • @Денис, Ничего удивительного! Книжка, можно сказать, раритетная. 1985 года. Стоила еще 2 руб.90 коп.

  24. Бумажные книги читать гораздо приятнее чем с монитора. Моя слабость - это книжные магазины.

  25. Кристиночка, а у меня конкурс - и тоже на тему книг! Приглашаю!
    ceteratura.ru/konkurs-1000-i-1-znak

    • @ladybloger, Спасибо, Галя! Постараюсь принять участие - тема интересная и условия оригинальные! )))