Оборванные нити. Мое мнение о книге Марининой

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

оборванные нитиЯ не раз уже говорила на страницах своего блога, что моей любимой писательницей была и остается Александра Маринина. И когда она писала про Каменскую, я зачитывалась ее романами; и когда она философствовала уже без нее, как, например, в романе «Бой тигров в долине»; и когда она, наконец, проявила себя в новой для себя и неожиданной для читателе стезе — при описании работы судмедэксперта в романе «Оборванные нити».

Вот об этой новой «другой» Марининой пойдет речь в сегодняшней статье. Вернее о том, что же «другая» Маринина написала.

Сюжет романа «Оборванные нити»

Хотела написать вначале, что никакого сюжета в романе нет, но потом глянула в словаре определение слова сюжет и поняла, что так будет не совсем корректно.

Как говорит энциклопедия культурологии, сюжет — это последовательность событий в художественном тексте. А уж последовательность событий в романе определенно наблюдается — начиная от становления главного героя в качестве судмедэксперта и заканчивая его должностью заведующим отдела судебно-гистологической экспертизы, равно и тем, к чему он в итоге пришел, имея принципиальный, жесткий и бескомпромиссный характер. Причем эти свойства характера не менялись, будь он на работе, дома или, как говорится, в театре. Одним словом, принципиальность.

И вот имея такой характерный типаж героя, Маринина попыталась описать работу всей судебной экспертизы и связанной с ней медицинской сферы, противопоставляя им различных людей — от тщеславных карьеристов до полного равнодушия и к чему все это может привести.

Мое мнение о романе

Сама книга довольно тяжелая в том смысле, что в ней описываются подробные момента вскрытия трупов. Но если это обстоятельство вас не пугает, то надо сказать читается она довольно легко. И что более интересно, в ней отражен субъективный взгляд автора на такие животрепещущие темы, как, например, синдром внезапной смерти ребенка и проблема вакцинации детей. Кроме того, автор разбивает стереотип о том, что работа судмедэксперта — одна из самых малозначимых. Мол, для того, чтобы ковыряться в трупах много ума не надо и в эту профессию идут люди с неудачно сложившейся, как профессиональной, так и личной жизнью.

Мнение автора, повторюсь, субъективное. Кто-то может с ним категорически не согласен. Но то, что мне в жизни довелось видеть и пережить довольно созвучно ее мыслям и потому мне книга А. Марининой «Оборванные нити» пришлась по душе.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

9 комментариев

  1. Я бы не смогла, наверное, прочитать (((

    05.04.2015
    Reply
  2. Книга действительно, не вписывается в стереотип произведений Марининой (тоже люблю ее читать). Например, характер героя и закономерная, в общем-то, линия сюжета очень разочаровали мою маму — по-моему, именно после этого произведения она решила больше не читать «философствований и психоанализа» (цитата). Что хочется отметить: многие событийные линии выписаны со знанием психологических закономерностей. Это неожиданно. Я имею ввиду не с точки зрения «бытовой» психологии, а именно с психологии как специализации. Мне книга понравилась — именно из-за ее неординарности, разрыва шаблона Марининой как писателя одного жанра и за глубинный подход к выписыванию характера главного героя. Все очень даже закономерно и логично! От себя добавлю — что касается сцен работы с трупами, не такие они и тяжелые…

    06.04.2015
    Reply
    • Да, согласна, психологические закономерности в произведении действительно сильны и они во многом создают сюжетную линию. Очень продуманы и доходчиво доведены до читателя. В принципе, Маринина таким построением психологических моментов всегда отличалась от других писателей, даже когда она писала про Каменскую. Все у нее тщательно выверено. Это мое мнение smile
      Ну, а трупы…если не примерять их на кого-либо, то согласна, читать не так уж и страшно smile

      06.04.2015
      Reply
  3. Ирэна said:

    У меня тоже именно мама разочарована немного этой книгой )))
    Я эту не читала, потому что боюсь испортить впечатление после серии про Каменскую…
    Хотя цикл «Взгляд из вечности» на удивление — понравился!

    07.04.2015
    Reply
    • Каменская — это совсем другая история. А эта книга,хоть и с другой сюжетной линий, читается не менее интересно. Все-таки умеет она писать )))

      07.04.2015
      Reply
      • Ирэна said:

        Да, Маринина — Мастер!

        09.04.2015
        Reply
  4. Елена said:

    Работу судмедэксперта легкой не назовешь, не у каждого врача хватит духа постоянно работать с трупами…

    08.04.2015
    Reply
  5. Яна said:

    У меня предпочтительных авторов нет. Я могу только отдельные произведения отмечать знаком почета. Ведь авторы тоже не совершенные люди. Все их произведения быть шедевральными не могут.

    22.04.2015
    Reply
    • Абсолютно согласна! Как правило, у определенного автора есть пара-тройка шедевральных произведений, а остальные так…для массы. Но вот книги Марининой мне нравятся почему-то все )))

      26.04.2015
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *