Холодец

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

холодецКак-то так получается, что, практически, ни одно торжество, где собирается компания, как минимум, 10 человек, не обходится без данного блюда. Для меня, лично, холодец — это нисколько самостоятельное блюдо, сколько украшение стола.

Особенно, если оформить блюдо соответствующим образом. Для этого, как раз подходит, форма, что у меня на фото. В этой же форме красиво будет смотреться салат гранатовый браслет, да и, практически, любой салат.

Нам потребуется:

Свиная ножка (копытце) и рулька, кусочек говядины и курицы, лук — 2-3 головки, чеснок — 1 головка, соль, перец черный горошком и молотый, перец красный, лавровый лист -2-3 шт., лимонная кислота на кончике ножа.

Вот в принципе, и все…

Спроси меня, как его готовить, я даже не знаю, как описать этот процесс.

Хотя нет…

Как варить холодец

Во-первых, вначале, я все мясо в кастрюле довожу до кипения. Когда вода закипит-я ее сливаю, мясо промываю и заливаю новой водой. Довожу опять до кипения.

Теперь закладываю в воду все специи, указанные выше и оставляю вариться на медленном огне час на 3-4, пока не разварится все мясо до такой степени, что будет легко и непринужденно отваливаться от костей (скороварки и мультиварки я не признаю. Может, просто потому, что у меня их нет…).

Соли можно класть больше, чем того требуют вкусовые ощущения. Когда он застывает, то соль так не чувствуется. И если положить изначально меньшее ее количество, то холодное блюдо будет немного пресным.

Лимонную кислоту использую, чтобы убрать специфический запах мяса при варке.

Когда мясо сварилось — начинаю его разбирать. Красивые кусочки мяса просто разбираю по волокнам и складываю в отдельную большую миску. Куски, что похуже, а также шкурку пропускаю через мясорубку и смешиваю с разобранным мясом. Все это заливаю процеженным бульоном, в котором варился холодец. Вот, в принципе, и все. Холодец готов. Осталось разлить в порционные тарелки и убрать в холодильник до полного застывания (безо всякого желатина).

Рецепт холодца — один из немногих, что остался на этом сайте. Все остальные рецепты перенесены на мой кулинарный блог «Хлеб-соль», где каждый рецепт сопровожден пошаговым фото.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

4 комментария

  1. Zuljin said:

    Холодец хорошее блюдо — он реально помогает суставным хрящам восстановиться

    21.12.2010
    Reply
    • @Zuljin, Да, точно, я совсем забыла об этом его полезном свойстве…!

      21.12.2010
      Reply
  2. Надюша said:

    Как же я люблю холодец! Домашний, с мяском, приправленный горчичкой — просто прелесть smile

    16.01.2011
    Reply
  3. @Надюша, Ну может мой рецепт поможет исправить это упущение))) Варится он просто, больше «возни» разделывать его. Но он того стоит)))

    18.01.2011
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *