Интимизация

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

интимизацияИнтимизация - это такое построение процесса речевого общения, при котором речь теряет черты простого информационного обмена.

Отправитель речи при таком виде общения становится в глазах адресата не безликим источником объективной информации, а личностью, мнения и чувства которой не менее важны для адресата, чем сама информация.

Интимизация способна сделать событием самые незначительные с объективной точки зрения факты человеческого быта и бытия.

В то же время она дополнительна по отношению к объективно-логическому в речевом общении, она не способна заменить собой объективную информацию, особенно в области информационных жанров.

Интимизация, или сближение адресанта с адресатом на психологической основе, является стилевой чертой современной публицистики, в том числе ораторской практики, эта черта проявляется в некоторых научных текстах и таком жанре деловой речи, как беседа.

Например, принцип интимизации на радио или теле выступлениях, накладывает свой отпечаток на формы выражения, обусловленные специфичностью обстановки. Речь ведущего должна быть обращена к каждому слушателю в отдельности, затрагивать струны человеческой души каждого отдельного человека.

Для этого вполне допустимо использование разговорной экспрессивной лексики, фразеологизмов, троп и т.п. Также допустимо использование таких средств, как  инверсия, риторический вопрос и других конструкций разговорного синтаксиса.

Напр., "Вы ведь знаете, как я отношусь к вам, дорогие мои? Вы для меня самые благодарные слушатели..." и т.п.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?

    (из Ефремова-старшего)