А ты любишь быструю езду? Значит, ты русский!

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

быстрая ездаРиторический вопрос — это своеобразный оборот речи,  а именно утверждение или отрицание, которое оформляется в виде вопроса с восклицанием для того, чтобы усилить эмоциональность высказывания и привлечь внимание адресата. То есть такое своеобразное вопросительное утверждение.

По канонам риторических правил, в качестве примера здесь можно привести всем хорошо известную фразу Н.В.Гоголя: «Какой же русский не любит быстрой езды?!». Она, как бы,  утверждающая — если ты любишь быструю езду, значит ты русский, а значит не можешь ее не любить…(быструю езду).

Однако, утверждение, по моему твердому убеждению, довольно противоречивое. Если я скорость не люблю… значит я не русская? Или же наоборот, этот, якобы риторический вопрос, просто напрашивается на ответ. Тот русский не любит быстрой езды, который беспокоится о правилах дорожного движения, ибо из-за превышения скорости может пострадать не только кошелек «ездока» (и он не сможет, к примеру, купить квартиру в Киеве, о которой долго мечтал), но что еще хуже  — его здоровье, а то и жизнь других людей. Тот русский, который знает, что его любят и ждут дома живым и невредимым и тот русский, у которого есть семья, за которую он несет ответственность.

Может быть у Николая Васильевича был совсем другой подтекст в этом вопросе ( к сожалению, спросить у него уже не получится), но я для себя на этот вопрос ответила и исключила его из ряда риторических. Если кто-то со мной не согласен, буду рада подискутировать!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

8 комментариев

  1. Zuljin said:

    Недавно буквально, знакомый меня довёз из области в город. Никогда с ним не ездил, и вряд ли больше поеду. Уж слишком быстро он гонит по дороге)

    12.12.2010
    Reply
  2. Когда мне было лет 16, я встречалась с парнем, у которого был свой мотоцикл. Так вот, когда мы ехали куда-то вместе, то я его уговаривала повышать скорость до 100км в час. Я наслаждалась этой скоростью! Но сегодня, когда я вспоминаю об этом, то думаю, слава Богу, что такие гонки всегда хорошо заканчивались. Сейчас я бы уже так не рисковала.

    02.09.2011
    Reply
    • @Наталья Бальва, Что я могу сказать, либо Вы сейчас уже не русская, либо даже среди русских есть разумные люди ))))
      Да, поступки молодости заставляют заставляют с возрастом содрогнуться от их воспоминаний! И как подумаешь, что наши дети такое же могут вытворять….

      02.09.2011
      Reply
  3. В ранней юности я обожала всякие аттракционы. При чём, чем быстрее там всё крутилось, поднималось и опускалось, тем круче. Но однажды я пошла на аттракцион «Ковчег». Фишка его в том, что пассажиров сначала раскачивают, а потом поднимают над землёй…вверх ногами. Вот и нас подняли. Пока мы там зависали, конечно, вываливалось вниз всё, что не было спрятано в сумку или в карманы. А я вдруг ясно осознала, что меня держат только опоры и ремни — сама я держаться не могу. Я тогда подумала, что если слезу в этого ковчега живая, больше никогда в жизни не пойду на аттракционы. Больше так и не ходила….

    02.09.2011
    Reply
  4. Даша Орлова said:

    Очень быструю езду не люблю…не безопасно это, да еще если и водитель неаккуратный — вообще жуть! Помню так на одной маршрутке ехала, там водитель пошел на обгон на встречной…а там как раз машина шла….ох, ужас, еле увернулся!!!

    01.11.2011
    Reply
    • @Даша Орлова, Не понимаю самоуверенности таких водителей. Если пассажиров не жалко, неужели самому так хочется разбиться или нести ответственность?

      01.11.2011
      Reply
  5. Татьяна said:

    Только в детстве я не боялась быстрой езды на велосипеде, гоняла с такой скоростью…
    а сечайс, ан нет, тише едешь дальше будешь — именно ответственность за свое здоровье и осознание, что ты нужен своим детям, родным, друзьям — не позволяет абсолютно ненужного лихачества. Береженого, как говорится — бог бережет.

    20.11.2012
    Reply
    • @Татьяна, Так и есть. И ответственность, и кости уже не те — не до лихачества. И не хочется.

      21.11.2012
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *