Загрузка...

Свадебный день в замке Jaunpils в «ковидный» год

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

замочки
Захотелось мне посвятить еще одну статью Яунпилсскому замку в Латвии (Jaunpils pils). Первый раз о нем я писала здесь.
Именно это место мы выбрали для празднования своей свадьбы, которая состоялась 26 июня 2021 года. Для потомков сообщаю, что это был особенный год (равно, как и 2020), когда ничего нельзя было заранее спланировать.

Нет, свадебную церемонию мы там не проводили, хоть такие услуги и предусмотрены у них на сайте - https://jaunpilspils.lv/kazas/laulibu-ceremonija/.
Мы выбрали это место, чтобы провести наш день вдвоем, т.к. на момент подачи заявления в ЗАГС не были уверены можно ли вообще будет собираться в компанию. И дабы не расшатывать свою и так подорванную нервную систему разного рода организационными вопросами, мы изначально решили, что этот день мы проведем в кругу только свидетелей и по совместительству своих родных. И мне настолько понравилась идея провести свадьбу в замке, что я решила поделиться этой информацией с вами.

Прелести свадьбы в замке

Прежде всего, для любителей аутентичности - замок в Яунпилс идеальное место для фотосессий:
на фоне замка
фотосессия в замке

Кроме того, окружающая обстановка способствует неспешным прогулкам на природе:
на территории замка
замок на закате
фонтан и церковь

При желании можно взять лодку на прокат:
лодки
Сумасшедших заплывов на ней, конечно, не сделаешь. Нет никаких экшн развлечений, кроме разве что стрельбы из лука (но это мероприятие, сами понимаете, не для вечернего наряда):
стрельбище

В целом это такой неспешный деревенский отдых вдали от ежедневных забот, где после прогулки можно насладиться вкусным ужином в замковом пабе и ночь провести на кровати самого барона... Я так подозреваю акцент делается на имени Матиасс фон дер Рекке, который в 1559 году за заслуги перед Ливонским орденом получил в свою собственность весь Добельский край с Яунпилсским замком в том числе. И хоть в роду фон дер Рекке было много Матиассов и до 1920 года, пока замок принадлежал им, сменилось ни одно поколение владельцев, честь быть приобщенным к именитому роду связывается все-таки с его первоначальным хозяином. Насчет чести, конечно, шутка, но пожить в комнате барона очень даже романтично. Особенно летом и когда ужин и завтрак тебе приносят в номер.
комната барона

Но есть и свои противоречия. Например, на эту шикарную кровать я со своим ростом не могла забраться без дополнительной опоры (приходилось подставлять стул):
баронская кровать
Мы так решили, что такая высота кровати обусловлена тем, что она находится в неотапливаемом помещении. Тепло от камина идет преимущественно вверх, не согревая каменный пол и таким образом, чем выше кровать, тем ближе к теплу. Поправьте меня, если это не так...

Но зато когда забралась на нее, смогла оценить все ее прелести - просторно и удобно:в замке на кровати

В свою очередь, если посмотреть в одно окно, можно увидеть такой умиротворяющий пейзаж:
окно в замке
Или запечатлеть на его фоне романтичный образ:
романтичный образ
букет невесты и сумочка

Зато, если посмотреть в другое окно, то картина не для слабонервных, наделенных богатой фантазией.
место пыток
А если еще знать, что, практически, все владельцы замка из рода фон дер Рекке отличались жестоким нравом, то можно представить себе, что творилось под окнами спальни барона. И телевизоры были не нужны - здесь свои триллеры разворачивались.

Но не только телевизоров не было в средние века. Ванн тоже, тем более массажных. Но здесь хозяева отеля немного отступили от первоисточника в угоду избалованным представителям современной цивилизации:
массажная ванна
И хоть за сутки вшами обрасти не успеешь по-любому, нет ничего лучше, чем понежиться в бурлящей воде.

Ну, и отдельного повествования заслуживает местная кухня:
ужин
десерт
Сытно, вкусно, красиво, романтично.

Сам паб, о котором я рассказывала в этой статье, в ковидный год посетителей не обслуживал.
Можно было пообедать во дворе замка:
двор замка
Но не в этот раз...

Очень хочется верить, что подобная ситуация с ограничениями, обусловленными COVID-19, больше никогда не повторится и люди начнут гулять свадьбы с прежним размахом. Но если вы сторонник тихого торжества, то такой вариант можете смело взять себе на заметку.

Есть при замке и своя церковь, причем действующая, но о ней я рассказываю на страницах блога "Храмы мира".
на фоне церкви

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

Ах, да, чуть не забыла. Замок мне ответил взаимными чувствами, приютив на своей крыше в день нашей свадьбы аиста! Видео доступно по ссылке ниже:
https://vm.tiktok.com/ZMd4CcUbu/

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Комментарии к записи "Свадебный день в замке Jaunpils в «ковидный» год"
  1. Очень интересная идея для проведения свадьбы в узком кругу! Но сам замок немного мрачновато внутри смотрится. Замки они все такие наверное))

    • Не знаю... мне не показалось мрачновато. Наоборот, атмосферненько так smile

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Тот кто тебе действительно нужен, не должен соответствовать твоим понятиям. Он появится и разрушит всё, и будет самим собой, таким, какой есть. И ты будешь любить его таким.

— Эрих Мария Ремарк