Продолжу свое повествование о поездке артистов ансамбля Карусель и студии танца Carousell из Саласпилса под руководством Тамары Эйферовой на гастроли в Словакию.
Этому путешествию были посвящены две статьи. Одна из них называется Культурное лето Словакии 2019, вторая - Ансамбль Карусель в г. Бойнице (Словакия).
Сегодня настал черед рассказать еще об одном проведенном в Словакии дне, в течение которого нам удалось побывать в таких местах, как Раецка Лесна, Чичманы и город Раец - неотъемлемые части туристической зоны Раецкой долины Словакии.
Первым пунктом туристического назначения 30 июня 2019 года стала деревенька в Словакии - Чичманы (Čičmany).
Чичманы
Деревня Чичманы расположена в Райецкой долине в окружении гор Стражовске-Врхи и Мала Фатра
В нашей программе она значилась, как местность, на которой расположены старинные домики, возраст которых более 250 лет. Я была уверена, что это что-то вроде нашего этнографического музея в Латвии под открытым небом только на словацкий мотив:
Каково же было мое удивление, когда я увидела здесь признаки современной жизни:
И первое, на что я обратила внимание - это звон церковных колоколов:
Естественно, я пошла на них. Но об этом рассказ будет позже на блоге "Храмы мира". А пока вернемся в пункт назначения.
Оказывается, первое упоминание об этой деревне датируется еще 13 веком. Но широкую популярность она обрела благодаря своему белоснежному орнаменту, похожим на вышивку, которым расписаны дома деревни. Эта традиция зародилась более 200 лет назад, когда вначале при помощи глины, а позже белой извести жители пытались защитить свои дома, построенные из дерева от влаги и солнца. Кроме того, в то время люди верили, что это защитит их дом от злых духов. И если вначале покраска преимущественно углов дома была хаотической, то со временем она стала дополняться декоративными элементами, вплоть до того, что на дома стала наноситься геометрическая орнаментика, используемая в вышивке национальных костюмов.
Правда, вера людей в защитные функции покраски не уберегла деревню от пожара и в 1921 году большая часть деревянных домов сгорела. Но благодаря словацкому правительству, которое вознесло традицию в ранг культурного наследия страны, к 1977 году деревню привели в тот вид, какой она имела на протяжении веков.
Сейчас в 140 отреставрированных домах проживает более 200 людей. И это есть население Чичманы.
А это наши красавицы в знаменитой деревне на фоне гор:
Покинув уникальную деревеньку под названием Чичманы:
Мы приехали в неменее уникальное местечко - деревню Раецка Лесна (Rajecká Lesná), знаменитую своим шедевром деревянного резного мастерства - Словацкий Бетлехем (Slovensky Betlehem)
Раецка Лесна и Slovensky Betlehem
Раецка Лесна - это деревня с населением всего 1000 человек. Расположена она в Жилинском крае на севере Словакии. Вернее даже, это не деревня, а, с лингвистической точки зрения, село, т.к. здесь имеется церковь.
Мне показалось, что все здесь проникнуто религиозным духом.
Мало того, что мы попали сюда в воскресенье на праздничное богослужение (об этом я рассказывала здесь), здесь находится уникальный музей деревянного зодчества по-русски звучащий как Словацкий Вифлеем.
Это монументальный резной памятник религии, расположенный в специально построенном здании - доме Божьего Милосердия при Базилике Рождества Преблагословенной Девы Марии:
Маленькие деревянные резные фигурки людей на специальном панно, размер которого составляет 8,5 метров в длину, 2,5 метра в ширину и высотой 3 метра, воссоздают сцену рождения Иисуса Христа, как ключевой момент экспозиции, а также основные моменты жизни словаков.
Вот как это примерно выглядит в движении:
Скажу честно, к резным работам я отношусь без фанатизма. Могу посмотреть, но в то же время ничего не потеряю, если и не увижу. И потому к этой поездке я отнеслась скептически. Ну, что там может быть интересного?!...
Там интересно все! То, что я увидела, повергло меня в легкий шок. Словами свои ощущения не передать. Это настолько завораживающее зрелище, что даже трудно себе представить, что все может быть настолько гармонично продумано. Каждая фигурка живет своей независимой жизнью, но в общей массе своей все это создает целостную картину жизни, стадии которой проходили все наши предки.
А теперь представьте себе, что все это создал один человек. Имя его - Йозеф Пекара (Josef Pekara).
Над созданием этого шедевра он трудился 15 лет. Выйдя на пенсию по возрасту, человек придумал себе такое занятие, результат деятельности которого мало кого может оставить равнодушным. Тем более удивительно, что посещение музея бесплатно. При желании можно оставить пожертвование на поддержание проекта.
Более подробную информацию о музее можно посмотреть на его официальном сайте - https://betlehem.rajeckalesna.org
Осмотр местности нельзя было бы назвать полным, не посети мы Кальварию и источник святой воды:
Пройдя по живописной долине с естественным для данной местности пейзажем в виде гор:
Мы утыкаемся в ворота, ведущие нас к Кальварии:
Кальвария - это своего рода макет Крёстного пути, состоящий из часовен-сюжетов, у каждой из которых паломник останавливается для прочтения молитвы:
Мы там останавливаться не стали, а прошли вниз к источнику святой воды:
Видео нашего мини приключения можно посмотреть здесь:
Умывшись, напившись, набрав с собой святой воды, мы отправились в обратный путь к автобусу, который должен был отвезти нас в город Раец, где артисты должны были готовиться к выступлению. Ну, а я... Как всегда осматривала местные достопримечательности.
Раец
Город Раец, в отличие от городов Тренчьянске-Теплице и Бойнице, о которых я рассказывала ранее, расположен у подножья совсем другой горы - Малой Фатры. Но в любом случае это часть Фатранско-Татранской области.
Население этого города порядка 6 тысяч человек.
Небольшой, спокойный, широкий, милый городок:
Как же приятно было увидеть афишу в городе, где крупным планом изображена моя дочь. Причем, афиша была в двух местах - на стенде возле дворца культуры и вторая - внутри "Jedalen" - я так понимаю "Едальни", в месте, как говорится, общественного питания:
Что касается самого выступления, то здесь я хотела опубликовать видео, на котором хорошо видна атмосфера праздника. Во время исполнения песни Тимуром Ткачук - певца из Латвии, к сцене стали съезжаться мотоциклисты, что внесло неожиданный элемент в шоу-программу. А когда зазвучала песня "Калинка-малинка" и артисты из студии танца Carousell в шикарных красных нарядах выскочили на сцену, невооруженным взглядом было видно, как публика оживилась и их танец был принят бурными аплодисментами.
В реальности это было гораздо убедительнее, но и видео - неплохой фиксатор памяти. Поверьте на слово, это было завораживающее зрелище - сцена, мотоциклы, "Калинка-малинка"...
А это небольшая фотоподборка выступления артистов
Ну, а после - долгожданный волшебный отдых в бассейне под открытым небом "Veronika":
Вот таким насыщенным в культурном, эстетическом и эмоциональном плане выдался день 30 июня 2019 года в жизни артистов ансамбля и студии Карусель из Саласпилса. Уверена, они его запомнят надолго.
Какие интересные дома в той деревне. Интересно, как часто приходится обновлять орнамент?
Даже не знаю, Оля, что тебе ответить =)