Три товарища (по роману Э. М. Ремарка)

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Ремарк. Три товарищаКлассика - очень странное понятие. Все знают, что то или иное произведение считается таковым и стараются его прочитать, дабы не быть "хуже других". Вот и я, стремясь попасть в круги образованных людей, прочитала книгу Э. М. Ремарка "Три товарища".

Вернее, перечитала. Первый раз я ее читала еще в школе и до меня она в то время, видимо, не дошла....

Очень противоречивые терзают меня чувства.

 

С одной стороны, книга "Три товарища" не произвела на меня должного впечатления из-за своей растянутости. Три друга, три товарища только и знали, что все время "бухать".

Мы выпили по две рюмки абсента. Потом бросили жребий, кому заказать следующие. Я выиграл, но меня это не устраивало. Мы продолжали бросать жребий, и я проиграл только на пятый раз, но уж зато трижды кряду.

Да, их жизнь пришлась на сложное послевоенное время, отягощенное безработицей и общей  безнадежностью, ну, а кому, как говорится "сейчас легко".

Он принес мне не маленькую рюмочку, а сразу большой бокал. Чтобы ему не приходилось все время бегать взад и вперед и чтобы не было заметно, как много я пью. А мне нужно было пить, иначе я не мог преодолеть этой деревянной тяжести.

Сюда бы еще добавить пристрастие к игровым автоматам и картина современности налицо. Но т.к. компьютерных игр и уж тем более самих компьютеров в то время не было и в помине, они частенько засиживались за картами. Кстати, если вас интересуют бесплатные онлайн игровые автоматы, посмотрите их на сайте free-slots-club.com. А я пока продолжу.

Чтобы заработать себе на хлеб насущный, главные герои занимаются не только частным извозом, но и содержат небольшую автомастерскую. Но только представьте себе количество машин вначале 20 века.... Вот и получается все, что зарабатывали, тут же пропивали. Общее их настроение и положение можно охарактеризовать фразой из книги:

В начале ноября мы продали Ситроен. На вырученные деньги можно было еще некоторое время содержать мастерскую, но наше положение ухудшалось с каждой неделей.

Описание их алкогольных возлияний набивало оскомину добрых полкниги до такой степени, что периодически возникало острое желание бросить процесс чтения на полпути.

Но если бы я пошла на поводу своих желаний и не осилила бы книгу "Три товарища" до конца, то так и не ходила бы  под тем впечатлением, которого мы в принципе всегда ждем от хорошей книги. От осмысления тщетности бытия; от осознания того, что есть жизнь, как естественное состояние людей без ложной мишуры; жизнь, в которой присутствуют такие понятия, как настоящая мужская дружба:

Я уже не был один. Теперь где-то там на юге, за горизонтом, ревел мотор. За туманом по бледно-серым дорогам летела помощь, фары разбрызгивали яркий свет, свистели покрышки, и две руки сжимали рулевое колесо, два глаза холодным уверенным взглядом сверлили темноту: глаза моего друга...

Преданность и любовь, в прямом смысле слова, до "гробовой доски":

Потом я смыл с нее кровь. Я одеревенел. Я причесал ее. Она остывала. Я перенес ее в мою постель и накрыл одеялами. Я сидел возле нее и не мог ни о чем думать. Я сидел на стуле и смотрел на нее. Вошла собака и села рядом со мной. Я видел, как изменялось лицо Пат. Я не мог ничего делать. Только сидеть вот так опустошенно и глядеть на нее. Потом наступило утро, и ее уже не было.

Жизнь полная боли и страданий:

Так мы шли из комнаты в комнату, и всюду было одно и то же - стонущие, скованные судорогой тела, неподвижные, почти угасшие тени, какой-то клубок мучений, нескончаемая цепь страданий, страха, покорности, боли, отчаяния, надежды, нужды;

Грустно все это, тяжело, безысходно, но это и есть жизнь, ценность которой понимаешь только сам пройдя через испытания и примерив описываемые ситуации на себя. Жизнь, за которую цепляешься, как за высшее достижение, дарованное только тебе одному. Но она, развиваясь у всех по собственному сценарию,  имеет один неизменный печальный финал, срок наступления которого не известен никому.

Ничего нельзя знать наперед. Смертельно больной человек может пережить здорового. Жизнь - очень странная штука.

И напоследок, заключение самого Ремарка, вложенное в уста одного из героев:

Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме.

Прошло почти сто лет. По сути ничего не изменилось - жизнь идет своим чередом, где каждый проживает ее сообразно своим представлениям и возможностям. Те же болезни, страдания, кризисы и безработица; те же пьянки и развлечения; та же любовь и дружба. Только почему-то, читая строки романа, подступает комок к горлу от искренности этих чувств и от закравшегося червячка сомнения, что в наше время подобного нет. Уверена, живут и в наши дни такие понятия, как верность, преданность и долг. И тогда не у всех все было гладко, но именно произведение "Три товарища" задает эталон человеческих отношений и потому оно считается классикой.

А здесь вы можете почитать мое мнение о других книгах Ремарка. Среди них такие произведения, как "Тени в раю" и "Возлюби ближнего своего".

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Комментарии к записи "Три товарища (по роману Э. М. Ремарка)"
  1. Эссе настолько полно, что и перечитывать не надо 😉

  2. Полностью согласна, что такое произведение можно понять, лишь имея за плечами какой-то жизненный опыт, а для школьного возраста оно рановато.

  3. Сейчас пришла мысль, что в той жизни, где единственное развлечение - только "бухать" (терпеть не могу это слово))) - такие понятия как верность, долг, преданность, дружба и т.д. - это и есть подвиг. Но эта жизнь, описанная у Ремарка - жизнь на самом низшем уровне (хотя на нем жило и живет большинство). Поэтому мне и не хочется теперь перечитывать эти книги. На этому уровне нужно доказывать, что долг - это "круто", что верность - это подвиг. Надо переходить туда, где это само собой разумеющееся, где эти понятия - не вершина стремлений, а основа, от которой отталкиваешься.

    • Ты хочешь сказать, что в обществе, где людьми правят деньги, верность, долг и честность - само собой разумеющиеся понятия? Я как раз больше верю в искренность чувств людей из низших слоев. Им нечего делить и терять.
      В одном я с тобой согласна - эти понятия должны быть основой для старта в жизнь.

      • Как раз там, где правят деньги - эти понятия не всегда имеют ценность. Но в мире и в обществе есть разные "уровни" (условно говоря). Я предпочитаю уходить от низшего. Когда ты говоришь, что лучше верить тем, кто не имеет денег - то имеешь в виду второй уровень, как раз тот, где правят деньги. Но есть и третий - где вечные ценности - это нормально. Такие люди есть, но их мало. Мы привыкли определять мир по большинству, забывая, что сами можем определять это большинство.

        • Хорошо сказала! Только эти качества даются человеку не от рождения, а воспитываются в нем и потому я считаю ничего зазорного нет в том, чтобы их восхвалять. Негодяи и честные люди есть во всех слоях общества и акцент в этом случае лучше делать на положительных качествах. А то получается, когда человек совершил что-то плохое- это обсуждается (обмусоливается я бы сказала)уже задним числом, когда ничего уже не изменить, а когда сделал что-то хорошее, то об этом стоит молчать, т.к. это само собой разумеющееся понятие. Так вот как раз о хорошем и стоит говорить. Лучше лишний раз человека похвалить и тем самым задать ему планку для дальнейшего роста.

          • Восхвалять можно и нужно. Также как и хвалить. Ведь это и есть влияние - как раз то, что мы можем сделать.

  4. Знаешь, Кристина, а я немного оправдываю героев в их пагубном пристрастии. В послевоенное время каждый выживал как мог. Эти ребята не опускали руки, они пытались не просто выжить, они хотели жить. У каждого в сердце была своя тайна и они держали её в себе, лишь изредка делясь самой малостью друг с другом. И то, что заработанное ими либо пропивалось, либо отдавалось в гонки, показывает, что они живы. Просыпаясь на следующий день герои иначе воспринимали тяготы своей жизни. Про дружбу, взаимовыручку, преданность, любовь героев мне хочется только сказать: "Я восхищаюсь!"

  5. Вот читала книгу и были мурашки по коже, и сейчас вы так здорово сделали подборку цитат, что пережила все ощущения вновь и снова мурашки по коже...

    • Спасибо, я рада, что у меня получилось вызвать эмоции. А цитат там столько хотелось бы вынести, что боюсь Яндекс меня просто забанил бы за плагиат =)

  6. У Ремарка больше всего люблю Триумфальную арку и Жизнь взаймы.

  7. Многие давно уже ведутся на западные приемы оправдания всяких гадостей - недостатков. Наверное чтобы не отставать от "модных трендов". Но лучше держаться элементарного здравого смысла. А все эти приемы как раз и уводят от здравого смысла, и наши на это поддаются. Различного рода извращенные идеи - толерантность по западному, педерастия, педофилия (вещи под своими именами), русофобия и т.д. как их не оправдывай, остаются гадостями. Разве не эти предрассудки привели Германию к войне? Разве не в массе населения культивировались эти идеи? Или это население совсем не причем? Этот роман - типичное воплощение оправдания гадости. Пока они не примут факта испорченности своей ментальности исправления не будет! А нашим нечего туда особо заглядывать, оголтело гнаться за "модными течениями" . Надо формировать свою информационно-культурную среду основываясь на здравом смысле и понимании того что у нас много своих интересных людей и идей, просто они задвинуты с помощью навязывания западных ценностей, нашей лени и шаблонному мышлению. Следуя чужому направлению мы уподобляемся туземцам, которые свое золото меняли на пустышки. Задумайтесь над этим без амбиций и эмоций. Наше спасение - здравый смысл и опора на свою историю. Ведь наши предки не дурнее нас были-это факт!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Разумно было бы почаще говорить себе: «Изменить я этого не могу, остается извлекать из этого пользу».

— Артур Шопенгауэр