Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!
Древние греки, боги и дух соперничества – понятия неразделимые.
Мы уже выяснили, что древнегреческие Истмийские игры были посвящены богу морей – Посейдону, который по своим владениям мчался непременно на, запряженной конями, колеснице, олицетворяя тем самым собой и коня, и воду.
Именно поэтому он сам, при учреждении им Истмийских игр, что было скорее всего в эпоху микенской цивилизации, ввел в их программу конные соревнования и гонки на колесницах.
Было это настолько давно, что что такое технический надзор там еще и близко не знали. Да и ладно, с этим надзором - это удел нашего времени, непонятно только почему в Греции, практически окруженной морями, не были распространены соревнования на воде? Во всяком случае, они не входили ни в одну из программ спортивных состязаний, объединенных общим названием - Панэллинские празднества.
И хоть Истмийские игры были особо значимым мероприятием, информации о них сохранилось не так много, как, к примеру, о древних Олимпийских или Пифийских играх.
Главное – победа
Большинство историков сходятся во мнении, что впервые Истмийские игры прошли в 582 г. до н.э. на Истмийском перешейке недалеко от Коринфа.
Истмийский или Коринфский перешеек - это естественный мост между материковой частью Греции (Афины) и полуостровом Пелопоннес. Что примечательно, к участию в Истмийских играх, которыми заведовали коринфяне, допускались только жители одной стороны, а именно афиняне. Жителям Пелопеннеса (Элиды) участвовать в играх запрещалось.
Как бы там не было, особую популярность Истмийские игры получили только в период существования классической Греции (V—IV вв. до н. э.).
Объясняется это тем, что Эллада к этому времени достигла наивысшего расцвета своей цивилизации, которая далась им ценой "пота и крови". Пережив разобщенность и междоусобицы, древние греки постоянно держали оружие наготове и всегда были готовы доказать свое превосходство, как на поле военных действий, так и в спортивных состязаниях или философских спорах.
Состязания ради самих состязаний, что звучит в привычном нам формате, как «главное не победа, а участие», для греков было неприемлемым.
Победа, победа и еще раз победа – главный девиз жизни древних эллинов.
Как утверждает Миронов В.Б., ни один другой народ в мире не смог приблизиться к уровню развития физической культуры, заданному древними греками. Большую роль в этом сыграла система агонистики (многогранное физическое обучения), в основе которой лежали регулярные тренировки и состязания спортсменов.
Принципу состязательности были подчинены все крупные города-полисы, соперничавшие между собой, где каждый стремился прославиться своими достижениями. Спорт, в отличие от войны, объединял греков, а не разделял.
Интересный нюанс описывает тот же Миронов В.В. в своей книге «Древняя Греция»: у юных спортсменов Спарты было принято устраивать состязания перед могилами героев (предков) (а не осквернять их, в отличие от действий современного поколения), что способствовало воспитанию в них чувства чувство гордости и ответственности за свою историю.
Программа Истмийских игр
В программу Истмийских состязаний входили такие дисциплины, как гимнастические, конные и музыкальные соревнования.
В свою очередь, гимнастические состязания состояли из бега длинную и короткую дистанции, единоборства и кулачных боев, а также панкратиона и пентатлона.
Специфика кулачных боев заключалась в том, руки обвязывались специальным ремнем, на которые позже стали насаживать шишки и гвозди. Панкратион же, соединявший в себе борьбу и кулачный бой, таких ремней не предусматривал.
Пентатлон – это пятиборье, состоявшее из прыжков в длину, бега, метания диска и копья и борьбы.
В состав конных соревнований входили верховые скачки и гонки на колесницах, запряженных четверкой лошадей .
Музыкальные состязания вошли в программу Истмийских игр значительно позже силовых единоборств и состояли из чтения стихов и игр на музыкальных инструментах (флейте и кифаре), что, вероятнее всего, было заимствовано от Пифийских игр.
Победитель Истмийских игр награждался только почетным венком, что давало его обладателю особый повод для гордости. Вначале такой венок изготавливался из сельдерея, впоследствии замененный на венок из сосны.
Продолжение следует.
В следующей статье я расскажу об исчезновении Истмийских игр.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!
Чем дольше живу - тем больше удивляюсь. Сколько всего еще я не знаю!
Ну так правильно, Жанна, когда это было ))) В школе не преподавали, в институте не акцентировали внимание, нам самим это тоже вроде, как не особо-то и надо. Так и получается ...
Да, древние греки были очень спортивными, признак действительно духовно развитой цивилизации))
Если бы наши футболисты играли по этому принципу! А то, мне кажется они руководствуются тем, что главное не победа, а участие, миллионы все равно заплатят...
Да, было бы неплохо))) Сегодня видела, что наша предсказательница свинья (в прямом смысле этого слова) предрекла нашим победу, выбрав еду из той миски, возле которой был размещен российский флажок =) Это как сурок в Америке предсказывает погоду, так свинья делает ставки на игроков))) Посмотрим. Не долго осталось ждать
В здоровом теле здоровый дух! Спортсмены всех времен и народов хотят быть всегда на высоте, только не у каждого получается. А вот у греков все получилось на века.
@Надежда, Большое дело еще в акцентировании внимания на этом вопросе. Во многих странах, уверена, были выдающиеся спортсмены, просто мы не что так пристально не изучаем, как историю Древней Греции, считая ее колыбелью нашей цивилизации.
Согластна.
Одна из самых больших известных мне трагедий человеческой природы — это то, что мы все склонны откладывать жизнь. Мы мечтаем о каком-то волшебном цветочном саде за горизонтом, вместо того, чтобы наслаждаться розами, которые растут за нашими окнами сегодня
© 2024. Жизнь и философия
Все статьи на блоге "Жизнь и философия" авторские. При перепечатке любых материалов с сайта активная ссылка на rithelp.ru обязательна.